您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

2017,爱你一起!——2017年厦门大学上海校友会年会圆满举行

发布时间: 2017-06-27 14:50:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

        2017625日,2017年厦门大学上海校友会年会盛大开幕。14个正式成立的分会,近400名校友欢聚一堂,共襄盛事。曾经共同走过同一个凤凰花开的路口,如今再次相聚在六月的黄浦江畔。本次校友大会以“2017,爱你一起”为主题,由厦门大学上海校友会主办,经济金融分会承办。厦门大学校长助理张建霖,校友总会秘书长曾国斌,北京校友会会长、上海校友会高级顾问陈国钢,以及上海校友会理事长万建华,高级顾问陈志雄、叶治平,执行会长徐文才,秘书长何苏湘等出席了本次活动。上海校友会副理事长、经济金融分会副会长李思明主持大会。

    大会开始前,上海校友会14个分会精心拍摄的暖场视频,带领现场观众回顾了过去一年厦大在沪校友丰富多彩的活动。还有来自世界各地的校友前辈寄语,一字一句,都是暖暖校友情。随后,在全场齐唱的校歌声中,大会正式开始。

万建华首先致欢迎辞。他对参加大会的各位嘉宾和全体校友致以最热烈的欢迎,向上海校友会理事会及各分会长期以来对上海校友会的贡献致以真挚的感谢。他指出,本次大会首次采取分会承办的形式,是上海校友会一次非常成功的尝试,感谢经济金融分会各位校友辛勤的付出。明年5月,将在上海召开厦门大学第六届全球校友会会长秘书长联系会议,希望各位校友团结一致,将会议办好、办出上海特色。

徐文才汇报了上海校友会2016年度工作报告。他向各位校友通报了上海校友会在厦门大学第一届全球校友会先进工作单位评选中荣获“优秀校友会”的喜讯,从分会建设、尊老活动、校友会基金、活动场所、体育活动、返校宣传、加入上海985高校联盟等层面,详细回顾了2016-2017年上海校友各项重点工作情况。同时,他还向各位校友预告了2017-2018的工作重点——承办第六届厦门大学全球校友会会长秘书长联席会议。目前,上海校友会已成立筹备工作委员会。会议将以百年校庆、上海特色、助力母校为主题,展示上海校友精神,宣传校友企业。徐会长强调,校友会的发展离不开校友、校友企业的大力支持,并向支持校友会发展的每一位校友致谢!

报告结束后是为新成立的分会授旗环节。2017年,上海校友会互联网分会和医学分会应运而生,增强了在乎校友联系,壮大了上海厦大人的声势。母校医学院院长刘祖国专程录制了祝福视频送到现场。曾国斌、万建华分别为互联网分会会长、1984级政治经济学校友陈建和医学分会会长、1996级临床医学校友刘日先授旗。

厦门大学校长助理张建霖代表学校致辞。他对上海校友会在分会建设、迎新慰老等各项工作的开展表示高度认可,并对上海校友会取得的优异成绩表示祝贺。他着重向各位校友介绍了马来西亚分校建设近况。厦门大学马来西亚分校是“一带一路”上的一颗明珠,受到整个马来西亚的关注和支持,是厦门大学在办学模式上的创新和突破。马分校建筑设计上延续了厦大的一贯风格,白砖红瓦、一主四从,并且融合了马来当地的特色元素。去年,马来西亚分校已迎来第一批学生,预计今年年底分校学生人数将达到3000人。他希望上海校友继续关注母校发展,欢迎大家有机会到马来西亚分校走走看看。

本次校友大会由经济金融分会承办,很好地凸现了承办单位的特色。大会特设圆桌论坛环节,特邀金融界权威大咖,知名校友指点迷津。嘉宾们围绕“2017,让你的钱何去何从——大类资产配置策略”为主题展开了精彩的讨论。圆桌论坛邀请到中国民生投资股份有限公司副总裁、中民投资本管理有限公司董事长陈国钢,福建华通银行股份有限公司董事及行长郑新林,凯石基金董事长陈继武,特邀嘉宾有中国信用保险公司监事长周立群,兴业证券研究所副所长、首席宏观经济分析师王涵等五位厦大金融界优秀校友登台分享,兴业证券财富管理学院执行院长孙国雄担任嘉宾主持。各位嘉宾结合自己的专业领域和所长,深入浅出的阐述了自己关于资产配置与投资的见解,生动幽默、专业深刻的发言博得现场阵阵掌声。

论坛之后,上海校友会经济金融分会副会长陈继武代表经济金融分会向大家的参会表示热烈欢迎,同时汇报了分会的成果,经济金融分会旨在全力服务每一位会员,定期举办的投资论坛,开展独具特色的导师项目,在分会官方公众号时时与校友分享分会活动、校友风采。

随后,90岁高龄的上海校友会高级顾问、1949级贸易系校友陈志雄致祝酒辞。白发苍苍的陈学长说,这几天上海阴雨绵绵,但厦大校友来参加会议之心,是火热之心。预祝母校创办双一流大学成功、各位校友事业发达。听着陈学长字字铿锵的鼓励,在座的每一位都备受鼓舞。全场共同举杯欢庆。

会议之后,各分会准备了精心的节目,伴着美酒佳肴,校友午宴在其乐融融的氛围中展开。杯盏交错,把酒言欢,欢声笑语环绕在大厅,久久不散。老年分会带来的诗歌朗诵——《南强寻梦》,无论时代如何变迁,囊萤映雪,群贤毕至的日子永远在我们心底。老年分会气势磅礴的二重唱《海纳百川》,一曲引吭高歌唱出的上海的有容乃大,唱出了校友会的真挚感情。体育分会选送了经典的太极拳表演——《重启你的事情禅意》,太极表演为大家带来身心的放松与心灵的呼吸。人文分会选送的综合类表演结合了茶艺、太极拳、书法,为大家带来一个耳目一新的节目《我的新征程——新丝路上的厦大人》。经济金融分会选送了足尖芭蕾《云中的Angel》,为大家展现了柔美的舞姿,足尖上的优雅。青年分会选送的《我也可以是流浪诗人》为大家带来一曲青春的民谣,如风一般轻快,如云一样潇洒。

 

厦门大学上海校友会成立已有三十二年,“自强不息、止于至善”的校训是各位在沪校友共同的精神纽带,“充吾爱于无疆”是校友会爱你、携手一起的承诺。

(文:上海校友会 崔梦娜 章璐)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细
微款大爱——校友励学金十元捐赠明细