您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

饮水思源,微款大爱——记厦门大学“校友励学金”设立三周年

发布时间: 2017-06-02 08:08:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

【编者按】 2014年5月26日,我校召开第四届“厦门大学全球校友会会长秘书长联席会议”,正式推出厦门大学“校友励学金”。为进一步推广“校友励学金”,今年校庆前,校友总会会同教育发展基金会推出了更便捷、多样化的回馈母校途径——“微款大爱——校友励学金十元捐赠”。值此“校友励学金”设立三周年之际,谨以此文向对厦门大学“校友励学金”给予关注与支持的广大校友们表示感谢。

 

厦门大学由陈嘉庚先生捐资创办,是一所浸润着嘉庚精神的大学。九十六年来,陈嘉庚先生“宁可变卖大厦,也要支持厦大”的铮铮誓言感染了一代代厦大人,也激励着一代代厦大人。在嘉庚精神的感召下,厦大师生、校友饮水思源,感念嘉庚、感恩母校,纷纷以各种形式回馈母校,形成了学校独特的历史文化传统。天南地北的厦大人血脉相传、绵绵不断的爱校情怀,是母校发展最给力的宝贵财富,是学校朝着“两个百年”奋斗目标砥砺前行、创建世界一流大学的强大动力。

厦门大学“校友励学金”以“增强母校情结,激励后学成才”为宗旨,倡导“扶困励学,爱校育人”的理念,个人单次10元人民币起捐,捐赠6660元人民币或等值外币(我校本科生每年学费与住宿费之和)及以上者可冠名励学金;集体单次捐赠35000元人民币或等值外币及以上者,可以地方校友会、行业校友会、校友会分会、校友俱乐部、班级、宿舍等集体名义冠名励学金。

三年以来,“校友励学金”受到广大校友的热烈响应与支持,共设立冠名校友励学金36项,捐赠金额共计591.6万人民币,已资助学生505人。其中,由各级中文系校友共同捐资的“中文鼓浪励学金”总金额已达127万元,单笔捐赠达100万元的个人及单位还有我校厦门校友会理事长、1985级企业管理系校友、姚明织带饰品有限公司董事长姚明及漳州校友会。也有校友长期捐设“校友励学金”,如我校深圳校友会副理事长、1979级计算机系校友、深圳金美威电子集团董事长李贵根与深圳校友会秘书长、1992级财金系(硕)校友、深圳高新技术投资担保有限公司总经理汤大杰纷纷表示自2016年起每年将捐资10万元,四川校友会已连续三年每年资助四川籍家庭困难新生并表示将持续捐赠。还有多名校友已连续两年冠名捐赠“校友励学金”,如我校深圳校友会理事长、1981级外文系校友、深圳合口味食品有限公司董事长孙小荔,宁德校友会副会长、2002级通信工程系校友、宁德市星宇科技有限公司副董事长吕竹风及我校1989级法律系校友陈坚。

值得一提的是,我校泰国校友会永远名誉主席、1957级外文系校友、泰国好莱坞国际有限公司、好莱坞眼镜有限公司、环球科技仪器有限公司、国防科技有限公司主席陈汉涛还捐资专门用于资助外籍留学生。此外,还有一位特殊的捐赠者让我们为之动容,她是殷凤娟——我校已故校友沈詠仁学长的夫人,一位非厦大“老学长”。她将她多年积攒下来的退休金25万元捐赠给厦门大学,其中,15万元用于设立“殷凤娟校友励学金”,资助了25名家庭经济困难学生。

与此同时,三年来,共有1369人捐赠非冠名“校友励学金”,捐赠金额共计63.6万元人民币,已资助学生95人。今年,“微款大爱——校友励学金十元捐赠”一推出,短短两个月内,已有3081人进行捐赠,捐赠金额共计30810元。 

当今,校友捐赠工作已成为世界一流大学的重要工作之一,校友年度捐赠率是衡量校友对母校忠诚度、认同度的一个重要指标,能客观衡量校友与母校的联系频度及校友对母校的归属感,是评价世界一流大学的重要指标。校友对母校的年度捐赠、以自己的感恩情怀回馈母校、反哺母校,不仅是嘉庚精神的传承,也是国际上公认的一所大学文化与精神的标志和体现。校友是构建一流大学的重要基石,我们以感恩之心铭记所有大爱善举,感谢广大校友们心系母校,为母校的建设与发展慷慨付出,让我们汇聚每一份校友对母校的爱与热忱,凝聚校友间每一股促进母校发展的力量,携手努力,祝愿母校的未来更美好。

(校友总会秘书处  许丽莹)

 

 

 

 

 

 

附:

厦门大学“校友励学金”捐赠芳名录
(2014年5月至2017年5月

序号

名称

捐赠人/单位

捐赠金额(元)

1

中文鼓浪励学金

各级中文系

1270122.70

2

姚明校友励学金

姚明校友

1000000.00

3

漳州校友会励学金

漳州校友会

1000000.00

4

曾志龙校友励学金

曾志龙校友

333000.00

5

孙小荔校友励学金

孙小荔校友

266500.00

6

85级国际金融校友励学金

85级国际金融系

250000.00

7

应锦襄校级励学金

应锦襄基金会校友

250000.00

8

陈汉涛校友励学金

陈汉涛校友

200000.00

9

殷凤娟校友励学金

殷凤娟校友

150000.00

10

蔡丽红校友励学金

蔡丽红校友

132000.00

11

吕竹风校友励学金

吕竹风校友

110095.00

12

李贵根校友励学金

李贵根校友

100000.00

13

勤智励学金

汤大杰校友

100000.00

14

林海川、潘俊玲校友励学金

林海川、潘俊玲伉俪

100000.00

15

艾德励学金

艾德(福建)投资有限公司

100000.00

16

四川校友会校友励学金

四川校友会

99900.00

17

朱三黑校友励学金

朱三黑校友

66666.00

18

郑两斌校友励学金

郑两斌校友

66600.00

19

MBA校友会上海分会校友励学金

MBA校友会上海分会

50000.00

20

兴证凤凰花励学金

兴业慈善基金会

46047.00

21

菲律宾校友会校友励学金

菲律宾校友会

35000.00

22

武汉校友会励学金

武汉校友会

35000.00

23

姚志立校友励学金

姚志立校友

33000.00

24

陈坚校友励学金

陈坚校友

19100.00

25

卢绪飞校友励学金

卢绪飞校友

13320.00

26

ZHAO KEFANG & XIN YALI校友励学金

ZHAO KEFANG & XIN YALI

13059.38

27

朱新伟校友励学金

朱新伟校友

10000.00

28

洪冰萌校友励学金

洪冰萌校友

10000.00

29

三生有信校友励学金

三生有信文创品牌

9095.00

30

王才带校友励学金

郭南昌校友

6880.78

31

郑节昭校友励学金

郑节昭校友

6880.00

32

王焕舟校友励学金

王焕舟校友

6800.00

33

葛明钢校友励学金

葛明钢校友

6688.00

34

陈金标、江曙霞校友励学金

陈金标、江曙霞伉俪

6660.00

35

王新梅校友励学金

王新梅校友

6660.00

36

周旭明校友励学金

周旭明校友

6660.00

备注:此外,还有张小银等4450位校友、师生员工捐赠非冠名校友励学金,无论金额大小,都体现了大家对学校的一片热情、一片沉甸甸的心意。在此,我们以感恩的心铭记所有大爱善举。(相关数据由厦门大学教育发展基金会提供)

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细
微款大爱——校友励学金十元捐赠明细