您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

“2017厦门围棋与人工智能大会·聂卫平厦大行”论坛活动成功举办

发布时间: 2017-05-19 15:07:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    5月16日晚,“棋圣”聂卫平九段与北京邮电大学教授刘知青共同做客厦门大学思明校区,参加了由厦门大学校友总会、校团委、学生处联合主办的“2017厦门围棋与人工智能大会聂卫平厦大行”论坛活动,与在场师生校友就围棋和人工智能领域的问题展开深入探讨厦门大学党委副书记、校友总会副理事长林东伟参加活动并致辞,厦门市发展改革委党委书记潘力方,厦门广电集团总裁、厦门市围棋协会会长沈艺奇等出席了本次活动。活动由校友总会秘书长曾国斌和央视主持人黄子忠主持。

 

     林东伟对各位嘉宾的到来表示欢迎。他表示,围棋是我国的国粹,人工智能是当前科技发展的一门前沿重点学科,两者都对培养训练学生思维方法和能力大有裨益;厦门大学每年举办众多围棋赛事,有着浓郁深厚的围棋文化氛围,在人工智能方面也走在前列,取得过专家系统、自然语言处理与机器翻译等领域的一系列成果;希望在场师生利用好这个千载难逢的机会,在向大师请教中启迪自己,珍惜青春时光、励志勤学苦练,成为祖国的栋梁之才。

 

 

聂卫平跟同学们分享了自己多次来厦门参加全国围棋大赛的经历,忆及当年在鼓浪屿看到北宋名相寇准的诗作:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低”,激励厦大学子要有“回首白云低”的豪迈。在解答同学们关于人工智能能否战胜人类棋手的疑问时,他结合自己跟AlphaGo的交手经验,坦言由衷敬佩AlphaGo的棋艺,认为“不犯错误”的人工智能输给人类棋手的可能性微乎其微,对5月23号柯洁与AlphaGo的乌镇之战持悲观态度。但从积极的方面看,他认为“不按套路出牌”的人工智能可以给人类棋手带来许多思维上的启发,人机大战引起的社会关注,围棋运动的普及与发展非常有利

 

刘知青为同学们简单讲解了AlphaGo战胜人类棋手的原理和过程。在回答“人工智能发展到以后,会不会产生自主意识,并造成人类难以驾驭”的有趣提问表示,人工智能在单个特定领域,很容易超过人类,但没有自主意识和驱动力,因而只能是辅助人的工具。

 

   本次活动属于2017厦门围棋与人工智能大会系列活动之一,共有来自全校各院系的近500名师生及校友参加。全场气氛热烈,问答互动环节,同学们争相提问嘉宾精彩的回答不时赢来现场如潮的掌声。

  (文:刘中华   图:王浩岚)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细
微款大爱——校友励学金十元捐赠明细