您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

世界银行校友返校,助力学校国际组织人才培养推送

发布时间: 2017-05-10 15:08:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议厦门大学思政工作大会精神,进一步推动学校国际组织人才培养推送工作,学生工作处、校友总会秘书处、数学科学学院邀请我校77级数学系校友、世界银行高级官员赵清华、陈少华夫妇返校,开展“走进世界银行的厦大人”系列活动。

Training and providing talents for IO座谈,立足全球治理探讨人才培养

5月8日下午,校党委副书记林东伟在颂恩楼会见两位校友,就国际组织人才培养推送专项工作进行会谈,并聘请赵清华、陈少华夫妇为“厦门大学国际组织人才培养推送工作顾问”。校长助理兼国际处处长谭绍滨,宣传部、学生工作处、研究生院、教务处、校友总会秘书处等职能部门负责人,数学科学学院、经济学院、外文学院和国际关系学院党委副书记参与座谈会。

座谈会上,赵清华、陈少华夫妇回顾了自己在世界银行实习到任职的经历,介绍了国际组织对青年学子的能力要求,并对厦门大学积极培养推送高校毕业生到国际组织实习任职表示肯定。他们说,国家需要大量有专业技能的外交人才,学校对学生进行针对性培养,从大来讲对国家有利,从学校而言对学校有利,从个人来说对学生有利。学校要引导更多人参与,在提升专业技能的同时,培养他们的外语、写作、人际交往等能力。

林东伟表示,两位校友的意见和建议对学校工作有重要的参考价值。他指出,培养推送高校毕业生到国际组织实习任职是学校当前的重要任务,是一项基础性工作,要在全校营造氛围,树立同学的家国情怀,拓宽学生国际视野,激发学生到国际组织实习任职热情,引领同学更主动参与竞争,按照国际组织的标准和要求进行相关自身能力的培养;同时,这也是一项长期性的工作,各部门、各学院要加强协同配合,加大资源投入,积极拓宽渠道,引导和支持更多学生到国际组织实习任职,服务于国家发展战略的需要。

活动期间,詹心丽副校长会见了两位校友,经济学院、管理学院与两位校友进行了座谈交流,历数厦大往事,共叙校友情谊。詹心丽对两位校友的远道而来表示感谢,并热情邀请两位校友常回校看看,指出应发挥校友资源在学校育人工作的独特优势,更好地引导学生成长成才。

Face to face with alumni专访,回顾厦大往事,引导学生成长

8日上午,两位校友在数理大楼咖啡厅与来自数学、管理、新传等不同学院学生亲切交流,并进行了《天南地北厦大人》的人物专访。两位校友谈到了他们的大学时光,那段物质清贫、学习刻苦的岁月,为他们将来从事的工作打下来扎实的知识基础。随后分享了他们在世界银行的工作经历,勉励同学们要多针对性地加强自身学习、拓宽知识储备,“技不压身”才会有更好的发展。

随后,两位校友在数学科学学院党委书记张明智、院长林亚南、党委副书记刘宁、辅导员陈淑铌老师的陪同下,参观了数理大楼在陈景润铜像前,两位校友回忆当年正是在徐迟的报告文学《哥德巴赫猜想》的感召下,来到厦大学习数学,希望在校学子能将景润精神世代传承。

Career in WB专题讲座,开阔国际视野,指导职业准备

8日晚上,两位校友在克立楼三层报告厅主讲了“走进世界银行的厦大人”专题讲座,学校250余名师生参加讲座。两位校友结合自身在世界银行30年的工作经历,分别从国际组织介绍、世行的工作内容和职员分工、中国员工在世行的工作情况、世行的招聘渠道和用人需求、到国际组织工作的准备、数据与研究的资源几个方面进行了详细讲述,强调只要自身足够优秀,在国际舞台上有非常多的就业机会,鼓励同学们练就复合本领,强化综合素质,用实力敲开国际组织的大门。

在国际合作和竞争格局发生深刻变化、中央部署我国积极参与全球治理体系变革的大背景下,教育系统正在大力推动高校学生到国际组织实习任职,为高校学生自身成长成才、发挥才智拓宽了国内国际两个渠道,提供了更高层次、更加开阔的大舞台。

 

文:林济源、李怡佳张闻博、陈淑铌  图:马莉、刘晓阳

校友简介

赵清华、陈少华夫妇为厦门大学数学系77级控制理论专业本科校友(781月入学)。

赵清华,世界银行研究部资深数据科学家,主持设计完成全球贫困监测系统、基于普查数据的分层次贫困与收入不均衡的估计系统等重大世界性范围应用系统。

陈少华,世界银行发展研究局首席统计学家,主要负责进行全球贫困监测项目,以及各国收入分配公平性、政策和项目的效益评估等研究,也是世界银行主要报告,如世界发展报告(WDR)、世界发展指标(WDI)、世界经济展望(GEP)、全球监测发展报告(GMR)等全球贫困监测部分负责人。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细
微款大爱——校友励学金十元捐赠明细