您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

走进世界银行的厦大人——赵清华、陈少华校友做客“校友零距离”活动

发布时间: 2017-05-09 17:03:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

5月8日,第11期校友零距离在厦门大学数理大楼咖啡厅顺利举行。我校1977级数学系校友夫妇——世界银行研究部资深数据科学家赵清华世界银行发展研究局首席统计学家陈少华担任主讲嘉宾,与来自数学、管理、新传、建筑等不同学院学生亲切交流,回顾厦大往事、传授工作经验

赵清华、陈少华校友夫妇首先向在座同学介绍了他们的大学时光。他们谈到,作为文革后恢复高考的第一届大学生,深感能够走进大学读书的幸运。同当年其他的厦大学子一样,他们格外珍惜在大学学习的时光,发奋图强,刻苦用功,每天从早到晚读书不停。当时,学校怕学生学习过于辛苦累坏身体,规定晚上10:30熄灯就寝,可还是有很多同学打着手电挑灯夜战,只为能够多一点时间学习,多掌握一些知识。而这段物质清贫、艰苦刻苦的岁月,为他们将来从事的工作打下来扎实的知识基础。

随后,两位校友跟同学们分享了在世界银行的工作经历。两位校友表示,要应对世界银行这种难度大、压力强的国际组织工作,既要具备扎实的专业水平,也要具有灵活的头脑和沟通技巧,要具备综合全面的工作素质。谈到学生的差距,两位校友认为,中国学生在基础知识、专业技能方面并不比外国学生差,大家不宜妄自菲薄;但中国学生受制于文化传统、教育重点不同,在笔记习惯、立项规划、英文写作、科研课题等方面还是存在一定的不足,而这些技能都是日后工作中必不可少的本领,希望大家好好把握大学时光,做个有心人,自觉主动、尽早养成良好的科研习惯。最后,赵清华、陈少华都谈到了学习的重要性。尽管现在就业压力逐年增大,但总体来说社会机会众多,很多机构找不到符合自己要求的人才。因此同学们要多针对性地加强自身学习、拓宽知识储备、勇于付诸行动,“技不压身”,努力将自己变得更好更强,自然就会有更好的发展。

    对于两位杰出校友的精彩分享,同学们表示受益颇多,对学长学姐夫妇精彩的分享报以热烈的掌声。在问答环节,同学们争相提问,从教育资源平等到数学工具应用再到职业发展规划,提出了自己的困惑,赵清华、陈少华校友夫妇也结合自身多年的工作经历和生活阅历,给予了认真解答。

 本次“校友零距离”活动由校友总会秘书处学生工作处、数学科学学院联合主办,旨在为在校生提供一个与在国际组织任职的优秀校友“零距离”的交流平台,通过优秀校友言传身教的“正能量”,发挥校友资源在学校育人工作的独特优势,引导学生成长成才。

(文:校友总会秘书处 刘中华 张闻博

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细
微款大爱——校友励学金十元捐赠明细