您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

薪火相传,不知其尽——我校校友邵建寅再次倾情回馈母校

发布时间: 2017-04-06 14:33:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

邵建寅先生与夫人林彦珍

厦门大学菲律宾校友会名誉理事长、1943级机电工程系邵建寅学长是菲律宾著名华侨实业家、教育家,他心系母校,大力支持母校建设与发展。作为倡议者之一,他发起并捐资成立了“萨本栋教育科研基金会”。1999年,他捐资400万元建设萨本栋微机电研究中心大楼,取名“亦玄馆”,作为微米纳米技术研究平台,并先后设立了“谢玉铭奖学金”、“朱家炘奖学金”。2011年,母校九十华诞,邵建寅校友捐资80万元将大南七号楼修葺一新,名曰“怀贤楼”。近日,在母校96周年校庆来临之际,他再次为母校捐赠120万元,加上此前已捐的80万元,共计200万元作为“怀贤楼扩充基金”之用,专用于怀贤楼的设备购置、翻修扩建、环境美化、人员聘用及母校百年校庆活动组织等。

1999年10月,在“亦玄馆”奠基仪式上,邵建寅说,“捐建此楼,一以纪念萨故校长毕生尽瘁科技教育之丰功伟绩,庶几后辈知所效法;一以寄望厦大人独有的务实勤劳之淳朴校风及不畏艰巨之长汀精神,能发扬光大,代代相传。”母校的培育之恩难忘,母校的情怀永驻。最近几年的校庆典礼上,少不了邵建寅学长的身影——每年校庆时节,这位耄耋老人总是不远万里从菲律宾飞回厦门,一则为祭扫父母,克尽孝道;二则为返校庆贺母校校庆,饮水怀源。

2012年5月,邵建寅作品集《天人有爱——行云流水集 》一书 “出炉”。这部洋洋洒洒42万字的书收录了邵建寅近十多年的作品,既有学术报告、研究论文,也有演讲致辞和楼志铭文。其中,他专辟“厦大情怀”一章,阐述自己对师长和同学的追忆怀念,对母校建设与发展的期望祝愿。正如朱崇实校长为该书题写的序言所说:“邵建寅与厦大有着不同寻常的因缘与联系,其先父为厦大初创做出了贡献,而他亲历了厦大最困难也是最值得怀念的一段时间,这样的一种渊源令其无时无处不热爱着自己的母校。”邵建寅学长不忘春风化雨之恩、囊萤映雪之情,倾情回馈母校的情感令人深为感动。

 

(校友总会秘书处  许丽莹)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细
微款大爱——校友励学金十元捐赠明细