您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

我与母校一生相守——厦门大学九十五周年校庆期间85岁以上老校友专访

发布时间: 2017-04-06 08:05:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

我与母校一生相守

——厦门大学九十五周年校庆期间85岁以上老校友专访

【编者按】风雨兼程,弦歌不缀。从战时长汀的烽火岁月到芙蓉湖畔的南方之强,厦门大学经历了九十六载岁月洗礼,“自强不息,止于至善”的精神内涵激励了一代又一代厦大人求索进取、刻苦钻研。九十五周年校庆期间,学校特邀部分85岁以上老校友重返母校,齐聚芙蓉湖畔,共话往昔峥嵘。我们对老校友进行了专访,试图从他们波澜壮阔的人生长河中撷取几朵浪花,说给年轻一代的厦大学子听。

 

厦大记忆:知无央,爱无疆

接到厦大即将举办九十五周年校庆的消息,93岁的厦大法学院校友庄昭顺不顾行走的不便与身体的风险,不辞辛苦从新泽西辗转纽约、台北,跨越辽远的美洲与宽广的大洋,回到了大陆东南一隅的鹭岛。这趟远行不仅是因为这片土地承载了她无数的回忆,还因为这里将举行一场对她有特殊意义的画展——学校在校庆期间专门为已故校友朱一雄举办的画展。此刻,她正在这些画作前细细端详。几十载光阴倏忽而过,年轻时,她违背父亲意愿坚持考上大学,成为长汀厦大八十位在校女生中的一员。在这里,她认识了她的舍友、后来也成为一生挚友的谢希德。在这里,她也与同为校友的朱一雄学长相识相知,从此携手相伴了六十余载。在这里,她喜欢上钻研法律,课余时间常常待在图书馆,学到了受用终身的学习研究方法。她曾一时疏忽漏选了一门必修课《家庭法》,快毕业时才发现还没有这个学分,法律系教授高梦雄就专门为她开了这门课,一对一讲授、考试,让她能够按时顺利毕业。她说这正是她对厦大有特殊感情的原因之一。五年前,年近九十的朱一雄与庄昭顺校友不远万里赶来参加母校的九十周年校庆,朱一雄校友为厦大九十华诞创作了两幅对联和两幅画作。朱一雄学长的山水画,构图严谨,没有火气,运笔舒巧无滞,施墨赋彩,相得益彰。在描绘西洋风光时,仍显示出中国传统画法的功效,就像他们夫妻二人,不论走到哪里,始终把厦大带在身上。

 

庄昭顺校友与朱一雄校友的结婚照

 

庄昭顺校友在先夫朱一雄校友画展现场

其实对厦大割舍不下的何止他们二人。1950年毕业于厦大航空系的谢希文老先生一有机会就会回母校参观,时至今日他依然清晰地记得每年的4月6日是厦大的校庆日。说起大学时期的事情,他对厦大的英语教育要求印象十分深刻:“当时厦大非常重视英语的教育,学生每天要花一个小时的时间在英语上,并且每个礼拜都有一个小考试,全校统考。并且,厦大英语教育不像其他学校要求学生写作文,而是更加注重基础英语的教育,比如考试内容国际音标必考,还有改写句子”。扎实的英语基础让他受益终身。因为英语好,他获得机会为一个美国教授当翻译,后来到麻省理工留学一年,对他的成长起了至关重要的作用。

 

谢希文校友和姐姐谢希德老校友雕塑合影

 

谢希文校友与志愿者回顾厦大往事

1952年毕业于厦门大学中文系的许怀中老先生一家三代都和厦大结下了不解之缘。大儿子在厦大的化院管理着院士的实验室,孙子也在前年考取了厦大数学系,而他本人在大学期间担任校刊《新厦大》的编辑,还创办了厦大有线广播电台。“那是青春热情燃烧的年代,一边在楼上发奋读书,一边热情地参加各种社会活动”。1957年他又回到厦大开始教书育人,住在校门外西村的“讲师楼”上,一边上课一边著作,成了知名作家和鲁迅研究专家。

 

许怀中校友与志愿者

殷凤娟,是已故校友沈詠仁学长的夫人。学长在世时,她经常陪同先生一起参加厦门大学长汀时期老校友活动,与厦大结下缘分。九十五周年校庆期间,她毫不犹豫地将自己多年积攒下来的二十五万元退休金捐赠给学校,期待能以厦门大学校友家属的身份为“厦大梦”的实现尽自己的“微薄之力”。这二十五万元,对一位年逾八十的退休老人来说,是她一生勤俭生活依靠退休金积攒而成,是她的全部积蓄,更是她心系母校,关爱学子的浓浓爱心!现在,这二十五万爱心,大部分已资助给在校学生,其中包括几位行将走出校园的毕业生。殷凤娟学姐说,每位学生都给她写了感谢信,有的人“满怀信心要以优异的成绩回报学校及社会”,有的人“深感自己应当自强,也成为一名慷慨的给予者”。她深为厦大培养出如此优秀的学生而骄傲,也深为我们的祖国将有这么优秀的人才即将投入国家建设,造福人类而高兴。

 

殷凤娟与先夫沈詠仁校友

 

        “知无央,爱无疆”,这是九十五周年校庆期间周詠棠学长为母校捐赠的“校歌石”所书的文字。他满怀深情地回忆,当年新生训练中谢玉铭老师对校歌“知无央,爱无疆”的解释,让他受益一生。“知无央”是博学,是自助,“爱无疆”是博爱,是助人。在抗战厦大内迁长汀办学期间,周詠棠学长除了主修机电工程专业,还修读了经济学、会计学、伦理学三门课程概要,自学了有关管理的书籍。毕业后,在自己经济上有富余之时,他选择了助人,不仅回馈母校,援助之手也延伸至非洲、外蒙古等地。

 

周詠棠校友与校领导共同为校歌石揭幕

周詠棠学长与大家分享“知无央,爱无疆”

 

岁月如歌,老校友们都在自己的生命中奏出了一曲高亢激昂的咏叹调,不忘的却仍是那一句校歌:知无央,爱无疆。他们用无疆的爱延展着生命的长度,曾在学海勤求索,苦钻研,如今学有所成,心怀感恩和大爱,回馈母校。

 

回望长汀:烽火岁月成就“南方之强”

“他到这个年纪,还是要每天修理东西的,比如手表坏了就去修理手表,鞋子坏了就拿胶去粘。汽车也会修理,门坏了也修。有时候连这个洗手间不能操作,他都要拿一个零件换上去”,校友徐其礼的儿子徐亚林对采访者说,半是责备,半是自豪。“这都是在厦大学的技术”,徐老先生接过话,“在长汀虽然设备不是很好,但是已经够水准,而且我们有很多实的工厂,给一个练习的机会。现在我一生中最受用的知识就是有什么东西坏了,我自己就能想办法修理

 

徐其礼校友(右一)参观汪德耀博士纪念展

1937年,厦门大学改为国立大学没几天,“七七事变”爆发。战火肆虐之下,萨本栋校长带领一众师生经过20天长途跋涉,将厦大迁到了位于福建西部的长汀。长汀地处闽西偏僻山区,当时既无校舍,又少经费。在政府的帮助下,厦大师生改造旧房,自建校舍,总算有了栖身之所。对长汀时期的厦大学子来说,那是一段物质极度匮乏的岁月,也是一段足以铭记终生的宝贵记忆。据校友周纯端回忆:“当时的菜碟很小的,只有零散几粒炒黄豆、花生、咸菜配粥或者米饭,但大家都一门心思专攻学业,心无旁骛,踏实学习”。为了保证学生的健康成长,学校向产粮区采购了大米、黄豆,自制豆腐增加学生营养,还制定了早餐配黄豆、中餐配青菜的饮食要求。一箪食,一瓢饮,让学子们更加珍惜来之不易的学习机会。

 

周纯端校友(右一)与妹妹周纯真、女儿胡爱兰重返母校

“在长汀时期,学生们都一心学习,生活中很少有娱乐活动,只有少量的话剧和音乐剧。当时很难买到课本等材料,也买不起。跟课程相关的参考书有限,许多同学都是一下课就奔赴图书馆,查阅资料或彼此借阅笔记。那时候厦门大学的图书馆藏书有二十多万册,是全国之最”,校友纪华盛如是回忆。厦大内迁时,不仅将图书馆和所有实验仪器全部转移到长汀,还设法从海外购置书刊,从而拥有了足以令其它内迁大学钦羡的丰富书籍,并设置了可供二百多人自修的阅览厅,设立试验室和实习工厂。

 

纪华盛校友向志愿者讲述长汀求学经历

尽管时局艰难,学习紧张,厦大1948级机电系的苏林华校友也总能找到属于自己的乐趣。“大一上时,长汀机场已建成,可停B-25‘空中堡垒’巨机;由于前数月,日军攻占粤汉铁路,使我国东南各省在陆地上无法与大后方联络,我们住在博爱斋者,每日目睹盟机此升彼降而欣然,固然日军常来夜袭,但均为我方击退”。《国立厦门大学之四年生涯》中的这段回忆,颇有几分汪曾祺先生在西南联大时“跑警报”的风度。少年时经历战乱,青年时背井离乡,大半辈子在海外各国打拼,苏林华校友的人生,是一段在坎坷中锻造坚毅、于磨难中奋起拼搏的历程。不论身份际遇如何变换,南强学子“自强不息,止于至善”的精神是他始终秉承的人生信条。

 

苏林华校友分享自己的长汀记忆

说到在长汀时期印象最深刻的人和事,几位老校友不约而同地提到了萨本栋校长。为了给图书馆供电,萨本栋校长不惜贡献出了自己的汽车引擎。到了晚上,四周漆黑一片,只有图书馆一片光明。“当时大家都非常尊敬萨校长,不仅是因为他让大家都能吃得饱饭,更是因为萨校长为了能让学生学到更多知识付出的那份关怀”。

 

8年抗战,厦门大学不仅没有被战争所摧毁,还培养和造就了大批人才,取得了大量的研究成果。这些厦大的同龄人,和厦大一起经过了颠沛流离战火纷飞的年代,和厦大一起成长,见证厦大成为著名的“南方之强”。

 

校庆期间老校友随笔

 

寄语后辈:放眼世界,胸怀天下

“厦大学子当有国际视野,海纳百川的气量,凌绝顶、越顶峰的抱负;虽不能至,而心向往之”。老校友们将萨本栋精神、长汀精神完整地传承下来,并将它们托付于新时期的厦门大学学子。

在参加九十五周年校庆期间上,菲律宾著名华侨实业家、教育家,厦大1943级机电工程系校友邵建寅引经据典,侃侃而谈,勉励年轻学生并深情寄语母校:“厦大人应有三大:第一是视野要大,不能坐井观天,故步自封;第二是气量要大,要拓宽襟怀,以天下为己任;第三是抱负要大,要有凌绝顶、越巅峰的雄心壮志,才能建大功立大业成大事。厦大人的愿景,应是‘虽不能至,而心向往之’,一步一脚印走出来的”。

 

邵建寅校友参加校庆大会

 

邵建寅校友在物理科学与技术学院奖教金颁奖礼上致辞

 

邵建寅校友手写的发言稿

关于学习,何灿廉校友指出:“知识很重要,人有了知识才能对问题看得更远更深。知识、文化是思考的动力,就像汽车的发动机,没有发动机就不能走远。没有文化是一件很吃亏的事情。知识改变命运。有了知识,面对一个问题,或许几年后的事情,我们都能看到。有了知识就有力量,有自信”。谢希文校友则更进一步指出不能忽视“无用之学”:“多学一些看起来没用的知识。有些时候学习某些东西的效果不是立竿见影的,关键是学习到解决问题的思维”。

 

何灿廉校友在海外教育学院60周年庆上发言

关于做人,林嘉禾校友认为:首先,应该建立正确的是非观,做任何事情的时候都应该以做好事为原则,坚决不做坏事,踏踏实实、脚踏实地的做事,坚持实事求是的做事原则;其次,应该塑造青年的吃苦精神,在困难面前要以坚强的内心勇敢面对;最后,现代的青年学子也应该常怀爱国之心,对现在的美好生活持一种感恩之心,珍惜美好的生活,对于生活中的些许困难与逆境,不将其归咎于社会的责任,而是常怀一颗感恩之心,将这些逆境看作是成功路上的必经之路。

 

林嘉禾校友参观学校博物馆

纪华盛校友勉励后辈学子治学与修身并重:学生要以学为主,广泛地学习。同时,更重要的是学会做人,树立正确的人生观。为人民服务,热爱祖国,成为有理想的青年。学习周恩来总理,为了人民鞠躬尽瘁,赢得了世界性的声誉。学习陈嘉庚先生,倾资办学,热国爱乡,且有长远的眼光

2016年4月6日毫无疑问会成为许多厦大人一生珍藏的记忆底片。那一天,满头银发的老校友们坐在主席台上,全程见证厦大九十五周年校庆大会,和全场厦大人一起合唱校歌。这,想必就是校庆最大的意义。老一辈厦大人顽强拼搏、知恩图报的精神将在新一代厦大人身上传承下去,激励着我们自强不息,止于至善。

 

厦门大学九十五周年校庆,学校邀请85岁以上老校友重返母校,既圆了老校友们心怀一生的建南梦,也延续了老校友们延绵一世的厦大情,更是厦大人“自强不息、止于至善”精神的伟大传承。本次返校活动,学校经过数据遴选、前期调研,结合实际情况,共向226名老校友发去邀请函,最终有33名老校友成行。文章篇幅有限,老校友们的点滴回忆不能尽数收录其中。谨以此文,向每一位关心母校建设、心系母校发展的校友致敬!

 

老校友们在校友之家合影留念

 

附:出席厦门大学九十五周年校庆85岁以上老校友名单(按姓氏笔画顺序)

白植品(1947级法律系)、刘藻文(1945级教育系)、吕唯穆(1945级经济系)、庄昭顺(1942级法律学系)、纪华盛(1944级土木工程学系)、许怀中(1948级中文系)、何灿濂(1957级中国语专业)、何管略(1945级机电工程学系)、吴伯僖(1944级数理系)、吴森(1951级土木工程学系)、吾惠冬(1947级银行系)、张克辉(1948级经济系)、李如绥(1945级法律系)、沈鼎旌(1944级政治学系)、苏林华(1944级机电工程学系)、连行健(1945级法律学系)、邱建平(1946级工程系)、邵建寅(1943级机电工程学系)、陆家沂(1944级航空工程学系)、陈华(1944级法律学系)、陈建贤(1949级海洋系)、陈振苍(1943级土木工程系)、周纯端(1945级化学系)、周詠棠(1944级机电工程学系)、林嘉禾(1948级教育系)、英景昭(1945级机电工程学系)、施荣华(1948级法律系)、徐其礼(1944级机电工程学系)、殷凤娟(1948级机电系沈詠仁遗孀)、陶树刚(1948级土木工程学系)、谢希文(1946级航空系)、蔡厚示(1945级中文系)、檀华芬(1949级土木工程学系)

 

(校友总会秘书处 石慧霞、张闻博、吕凤楠、毛毛;学生志愿者陆婷婷、黄欣、贾昌旺、陈进、冯盛淼等亦对本文有所贡献)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细
微款大爱——校友励学金十元捐赠明细