您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

传承嘉庚精神 凝聚爱的力量

发布时间: 2016-10-17 16:59:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

95年前,校主陈嘉庚先生慷慨解囊,倾资创办了厦门大学。九十余载春华秋实,记载了厦门大学一步步发展壮大的足迹;近百年风风雨雨见证每一个前进步伐中凝结的爱。这爱不仅来自遍布全球的厦大人,也来自社会各界关心支持厦大建设发展的友人。为了将这天南地北对厦大的关爱汇聚到一起,学校各学院付出了多方面的努力,最终将点点爱心汇聚成一股巨大力量,推动着我们美好的校园走得更快更好更远。

校友连心,再续厦大情怀

培育之恩难忘,厦大情怀永驻,几年校园学习生活给一批厦大学子身上留下最深烙印。饮水思源从事各行各业辛勤打拼的校友,常常心系母校,为了母校的发展慷慨付出听闻“嘉庚科考船的打造需要大量资金,校友纷纷为母校科研贡献一份力量:1988级校友自发组织众筹,两天集88万1986级海洋生物系20多位校友募集了86万元,1989级财金系以集体的形式捐资10万余元,还有许多不留名的校友,捐助了5万、10万不等;得知学弟学妹的求学不易,宝龙置业发展有限公司许华芳校友成立“怀源基金”,为后辈成才提供一种激励……

而这些举动的背后蕴含的是校友对母校、师长深厚的爱20余年过去了,1989系校友廖山海回忆当年邱七星老师对他的教诲,依然十分感怀。他坦言,学生时代的经历一直影响着他,正是这份未曾磨灭的情感,牵引着他在母校需要的时候站了出来,号召一大批校友集体出力。

如果说,在校时期累积起来的情感基础好比在学子心中种下的树苗,那么离校后母校对学子持续的关怀便是阳光和雨露,让这小树愈加根深叶茂。为了加强学校与校友间的联系,各学院纷纷采取多项举措:管理学院成立校友办公室,专人专管,每季度发行《校友工作备忘录》,使对校友的关怀更加全面专业经济学院充分利用信息科技手段,及时更新院友数据库信息,通过微信公众号推送,呼吁厦大经济院友们回家‘注册’。此外,暑期生源地寻访、班级联络人设定、举办校友经验分享会、发送节日问候祝福等都是行之有效的日常举动。

这些全方位的关怀,加固了校友与母校情谊的纽带。朱崇实长曾说过,“对每一位在外打拼的厦大学子而言,母校永远是你的家,校园的大门永远为你敞开正是这份割舍不断的情怀,让学子无论身在何方,都会心系母校,不管取得何种成就,都愿意与母校共享这份荣光。

多方联手寻求共赢常态

除了各方校友对母校的慷慨支持,如何汇聚更大范围的社会力量如何开拓更多层面的校企合作,值得我们继续探索。

公共卫生学院与养生堂有限公司缘分早在十几年前深夜访问就已开启。从最初的科研经费注入,再到开设联合实验室,到如今实验室研发出的原创疫苗能够马上投入生产线,可以说,养生堂提供的资源有力了学科的发展,而科研取得的成果给企业带来了的发展机遇共赢局面稳定而长久。多年融洽合作的基础上,养生公司仅2016一年便向公共卫生学院捐赠1040余资金,用于学院在翔安校区的进一步发展。

经济学院充分利用学科社会服务功能,发挥EDP学员的社会网络、丰裕资金、履历视野等优势,营造学院与院友共同成长、相互支持的良好氛围,吸引更多学员加入捐资兴学的行列。贵州建工集团董事长刘建忠通过一次高管培训班与厦大结缘,当时承办的经济学院培训以其专业化又具有人情味的服务,给他留下了非常好的印象。恰逢经济学院正在兴修院楼,了解一番情况的刘先生当即慷慨投入100万,用于支持学院的发展。刘先生还被经济学科聘为兼职教授,与学子交流创业等方面的人生经历,为新一代年轻力量提供职业规划方面的指导。

作为商学院,管理学院与许多国内外知名企业有着密切的联系,学院积极争取这些企业资源推动学院事业的发展。2016年,毕马威华振会计师事务所、厦门网中网软件有限公司捐赠合计47万元,用于毕马威管理案例分析邀请赛以及中网杯财务决策邀请赛的举办,这些支持都对比赛的顺利进行打下了良好基础。

厦门豪客来投资控股有限公司董事长郭跃进虽不是校友,但被陈嘉庚先生倾资办学的精神所感染。2016年,郭跃进以个人名义向生命科学学院捐资2000万元,用于建设“厦门大学细胞应激生物学国家重点实验室”暨“细胞信号网络协同创新中心”大楼。在他看来,百年大计,教育为本,希望能以自己的绵薄之力,传承嘉庚精神,为厦门大学的建设和厦大生命学科的发展贡献力量。

多方联手,整合多种资源,创造全面共赢,不失为一种吸纳社会资源促进良性发展的新模式。

润物无声,传承嘉庚精神

主陈嘉庚在困难时刻“宁可变卖大厦,也要兴办厦大”的精神,可谓是厦大人肯担当、奉献的典范。无数像陈嘉庚先生一样为厦大的发展尽心尽力甘愿自己多吃苦、少享受每一份的力量都值得被铭记,每一钱款都应该花在最需要的地方。

漫步校园里,每每能够看到建筑上镶嵌着记录捐献者慷慨的善举;走遍世界嘉庚科考船上,刻有倾资相助名录的感恩榜浏览校园宣传网页,常常读到厦大校友及社会人士大力支持学校发展的典型事迹……或许这些细节并不显眼,但它们组合在一起形成了一种良好的环境,于无声处默默引导在校学子做一个懂得感恩、甘于奉献的人。

对于受到奖助学金资助的同学,各院系常年举办表彰大会征文比赛,通过向捐者写信反馈日常情况,增进交流的同时,引导同学们常怀感恩之心,发愤图强管理学院还特别设立困难生补助管理条例,参与志愿服务情况纳入考核范围,起到了良好的导向作用。此外在每一届开学典礼毕业典礼的讲话中,始终传递着学校、学院厦大学子的殷切期待,希望同学们能够牢记家人、朋友、师长、学校、国家和社会给予的帮助和哺育,要大爱心间,在他人、社会、国家有需要之时,能够毫不犹豫挺身而出、贡献力量。嘉庚精神便是这样时时刻刻存在于校园中,传承在代代厦大学子间,不断根深蒂固、发扬光大

通往世界一流大学的道路就在前方,让我们从自己力所能及的事情入手,汇集每一份对厦大的爱与热忱,凝聚每一股促厦大发展的力量我们坚信:只要我们携手努力,厦大的明天一定更美好

 

(宣传部  曹熠婕)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细