您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

校友书斋 | 黄鸣奋第一部长篇小说《当即宙:鹭岛放飞梦想》

发布时间: 2016-01-15 10:26:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

近日,我校1977级中文系校友、厦门大学中文系教授黄鸣奋的第一部长篇小说《当即宙:鹭岛放飞梦想》由中国文联出版社出版发行。

 

《当即宙:鹭岛放飞梦想》是厦大科幻社传说。本书是拟撰写系列小说“三宙”第一册。属于作者在长期从事新媒体艺术研究后,具有实验性质的小说之一。主 要情节:在中国最美的大学校园里,来自不同国家的科幻爱好者组成社团,通过科幻主题游展示厦门(别称“鹭岛”)作为海上丝绸之路沿海节点城市的景致,思考 科幻艺术在社会生活中的定位,在交流与合作中体验友情和爱情,创作出多姿多彩的科幻作品,同台演出科幻剧,放飞自己的梦想,回应这个时代的世界风云变幻。 2012-2015年是他们多彩的当即宙,既是更早的逝即宙的延续,也是通向充满憧憬的瞻即宙、遥即宙的起点。

 

作者将时代主题、旅游风情、科幻创作、青春追求和超文本结构熔为一炉,进行了大胆的尝试。书中所述及的科幻社、其成员及直接交往圈均属虚构。

黄 鸣奋,自幼喜欢科幻,后迷上无线电、心理学、计算机、互联网,就读于汉语言文学、中国文学批评史专业,执教于厦门大学人文学院中文系,成为特聘教授、国务 院津贴专家、中国作家协会会员,担任文艺学、传播学、戏剧和影视学专业博士生导师,主持完成国家社科基金课题5项、省部级课题12项,已出版和发表个人论 著1000多万字,代表作为六卷本《西方数码艺术理论史》、四卷本《数码艺术潜学科群研究》。2015年退休。本书是他的第一部长篇小说。

 

(校友总会秘书处 郑辉 王建炜)

 

 

 

 

《当即宙:鹭岛放飞梦想》后记

 

我 出生在盛产铁观音的闽南山区,文学爱好是在那儿担任中学语文教师的父亲培养起来的。挑灯夜读的情景,至今历历在目。学校图书馆管理员是他的学生,允许我自 由借书,这为我 5 岁就上小学创造了条件,也酝酿了很早就高度近视的危机。随着父亲的工作调动,我辗转就读于安溪县长坑中心小学、湖头中心小学。在那儿我遇到了几位很有趣的 老师。曾担任我班主任的语文老师谢文王就是令我难忘的一位。讲授文学名篇的技巧且不论,是他允许我这个没有眼镜戴的近视眼上课或考试时随时可以凑到黑板前 看粉笔字,也是他用“树上有五只鸟,打下一只还剩几只”之类脑筋急转弯问题激励我们这些调皮孩子学好算术,诱生了我对于科学和文学之关系的朦胧兴趣。

 

1962 年底来厦门,准备进第四中心小学上六年级。父亲带我去当时是郊区的集美学村看他的朋友。虽然路程只有十几公里,却是我难忘的旅行。时值严冬,但他居然在临 乘车前给我买了一根冰棒,不知是怎么想的,也许为这样的天气居然还有人卖夏令食物惊讶吧。作为山沟里出来的孩子,我第一次尝到这种美味,久久才舍得舔一 口,一直坚持到下车。(按如今公交的规矩,我不该在车上吃东西,但当时好像没有这种制度)父亲的朋友在集美财经学院任教。这所学校的前身是被誉为“华侨领 袖,民族光辉”的陈嘉庚先生 1920 年 8 月创办的集美学校商科,如今成为集美大学的组成部分。我从父亲的朋友那儿第一次得知陈嘉庚先生的事迹,随后又参观了先生当年亲自设计、督建的鳌园,在长达 50 米的门廊两厢墙上镌刻的青石浮雕前流连忘返。这 40 幅浮雕不仅工艺精美,而且内容弘博,堪称图像版的百科全书,在我的心灵中开启了五彩的幻想世界。也许这就是我平生第一次科幻游吧。

 

1963 年,我考入厦门双十中学。班主任陈光验老师同样是语文教研组的,但他诱生了我对于另一门学科的长期关注,这就是心理学。他谈到自己在师范时读过心理学时, 眉眼里都放射出神秘的光来,因为这门学科据说可以直达人的心灵。高度近视使我在运动场倍感自卑,但在作为国防体育的无线电报务中我又找回了自尊,甚至幻想 过有朝一日成为该项目的运动健将。那时厦门是海防前线,实行无线电管制,但作为体委下属俱乐部的成员,我们不仅练习收发报文、越野测向,而且居然可以背着 沉重的电台四处通话。在手机已经高度普及的今天,这或许一点都不稀奇,但当年可是非同寻常。老师还没有想到用题海战术征服我们,因此我除了无线电报务之外 还有学装收音机的时间。宿舍(我是寄宿生)熄灯前看儒勒·凡尔纳的《海底两万里》、《地心游记》,熄灯后躺在被窝里调整矿石触针,寻找多听一两个电台的可 能性,现在想起来仍然觉得好惬意。为什么我从1996 年开始将电脑艺术学当成自己的科研方向?其实可以追溯到自己关于电信技术和科幻文学的童年经验。

 

恢 复高考后,我进入厦门大学中文系学习,第一次听说汉语言文学专业原来不以培养作家为主要目标,也第一次听说中文学科还有“科研”。(小时候认为这是科技人 员的事)我的第一篇科研习作是本科三年级时写的《曹丕“文章,经国之大业”论》,第一篇正式发表的文章是赞颂陈嘉庚精神的《天涯万里,履险如夷》(《福建 青年》1981 年第 4 期),第一篇正式发表的论文是《古代文论研究应坚持历史性原则》(《光明日报》1983年 11 月 15 日),第一部正式出版的学术著作是硕士论文《论苏轼的文艺心理观》(海峡文艺出版社,1987)。从那时以来,我一直在厦门大学从事文科科研,先后在古典 文论、文艺心理学、传播学等领域耕耘,主持完成了国家社会科学基金课题 5 项(含重点课题 1 项),省部级课题 10 余项,出版了论著 1000 多万字。

 

我 的第一个和新媒体有关的国家课题是“超文本之兴:信息科技与文学变革”。从申报之日起我就在想:我们的人生是通过行走来书写的,彼此轨迹的交织构成了亲 缘、地缘、业缘、学缘、情缘、契缘和志缘。我们在乡野的茶园走过,凉风吹拂着胸襟;我们在都市的马路走过,热风刺激着神经;我们在今天的工地走过,山风唤 起了遐想;我们在昔日的战场走过,海风揉乱了霓裳;我们在曾经欢聚的绿地走过,和风传来 了笑声;我们在无奈别离的渡口走过,疾风拌和着浪花。每一次邂逅都可能是人生的良机,每一次错失都意味着心中的遗憾。回顾这一段心路历程,我觉得:正因为 在现实的大地上走过,我们才知道“一带一路”作为基础设施建设多么重要;正因为在虚拟的世界中走过,我们才知道“互联网”的意义是什么。文学是对行走的记 录和想象,科幻是对行走的设计与追求。只有在高度简单化的时候,我们才将道路理解为笔直、将文本理解为线性。

 

其 实,若要为人生寻找一个文学隐喻,那或许就是以非线性为特征的超文本。超文本自身的含义随着信息科技的发展而发展,从书写时代《易经》和司马迁《史记》那 样的文本互见,到印刷时代百科全书的词条相关,从广播电视时代的节目共享,到数字电子计算机时代的移动互联。在出版专著《超文本诗学》(2002)之后, 我就尝试组织用网页形式写作以厦门海防为题材的超文本小说《白石烽火》,但未坚持到底。《当即宙:鹭岛放飞梦想》是自己在 2015 年的新尝试,兼有纸质版和网络版。前者具备某种印刷超文本的形式,后者则通过二维码连接到网络超媒体数据库。将来有条件的话,语义网、物联网、星际网等技 术都有可能为超文本艺术的发展带来新的契机。蕴藏在超文本含义演变之下的,是社会交往、社会关系的变迁。

 

退 休之年来写小说,可谓“老夫聊发少年狂”。这件事首先要感谢我在 2014 年招收的艺术学理论专业硕士生娄沁沁。没有她的启发,我不会去拜读刘慈欣先生的名著《三体》。还要感谢我的博士生、军旅作家王国威,他不断“怂恿”我搞创 作。感谢我的同事兼博士后李天,还有她爱人、高级工程师耿旭朴,这对伉俪同样坚定地支持我去开拓自己的新天地。内人李明欢是本书初稿的第一位读者,用她的 移民视角好奇地观察我如何在虚拟与现实之间迁移。厦大中文系王晓红老师对我居然写小说一事感兴趣。他们都对本书的修改贡献了宝贵意见。正在巴黎求学的孩子 黄河清用电邮发来了自己的批评建议,让我觉得他真的长大了。中国海洋大学文新学院王璇老师绘制了厦门大学地图。厦大中文系研究生李祎琳提供了有关厦大翔安 校区鸟类观察的信息。

 

早 在十几年前,厦大中文系 2001 届就有一些本科同学热情支持我进行电子超文本小说《白石烽火》创作尝试。在本书网络版制作过程中,2013 届硕士生钟世标是当之无愧的主力,对摄影贡献不菲。我校软件学院陈俐燕老师及其学生吴嘉旭、陈晓峰为本书提供了部分照片。陈道华、宋晓蓓、杨冠滨这三位摄 影爱好者虽然和我素昧平生,但分别从李天、郭晓丽、钟世标学友那儿得知有关本书的消息后,都慷慨地予以帮助,提供了有关黄河游览区、滕州墨子鲁班博物馆和 厦门航拍的精彩照片。郑弘晖顶着烈日拍摄了厦门航空港照片。李明欢、黄河清与崔蔚璇的海外摄影丰富了本书网络版的内容。

 

感 谢中国文联出版社曹军军编辑,他大力玉成本书付梓。当然,我还要衷心感谢你们,亲爱的读者,与我一起来到有着“国际花园城市”、“联合国人居奖”、“最浪 漫休闲城市”、“全国创业先进城市”等多种荣誉称号的厦门,和本书虚构的主人公——厦门大学青年学生——一起,进行超文本探险。本书为大家提供的并非线性 故事,而是相互印证的文本网络。在基本写实的背景和完全虚构的科幻之间,在古老的五行学说与现代的科学理论之间,在作为旅游胜地的鹭岛与作为文本的小说之 间,在科学技术与人文观念之间,在跨文化与跨学科之间,存在许多可以用手指点击的链接、可以用心灵触摸的界面,让我们运用互联网思维来分享和参与吧。

 

我 就读于厦大中文系时,所在年级的代码是 7701。这个符号象征着一个团结奋进、朝气蓬勃的集体。它诞生于我国“拨乱反正”的春天,凝聚着班主任、辅导员、科任老师、校系领导乃至整个社会的殷切 希望,从学业到文体活动,都追求拔尖出众。那股豪情至今仍令人觉得回肠荡气。同窗陈宙章远赴西北,获“大德兴业”之誉。赖其细密策划,王元生等学友精心组 织,2015 年“厦大中文系 7701”的旗帜得以飘扬于陆上丝绸之路,与本书所述及的海上丝绸之路彼此应和,寄寓着我们时代的情怀。许闽峰等学友在嘉峪关凌空飞跃的英姿,给人无限遐 想。

 

本 书由“加快我省文化产业发展对策研究”课题(2010)余款资助出版。该课题应时任厦门大学党委书记的朱之文学长要求立项,主要工作是向地方领导提供咨询 服务。当时我所指导的在读博、硕士研究生都参加了这一课题。本书以印刷版、网络版两种形式面世,用二维码沟通二者的联系,从创作角度看是对新媒体艺术的一 种尝试,从传播角度则是文学领域O2O(Online To Offline)的一种实验,两相结合,为福建文化产业增加了新品。感谢南京扫扫看数字科技有限公司(尤其是腾达先生)对本书多媒体化的支持,并期待其平 台交互功能丰富化为本书的创新展现愿景。

 

谨以此书献给我的母校,我的师长,我的学友与同事。

 

(作者:黄鸣奋)

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细