您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

“CEO教练”刘持金学长做客第六期“校友零距离”活动

发布时间: 2015-04-10 08:58:53   作者:厦门大学校友文化交流协会 胡盼   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

4月3日下午,厦门大学第六期“校友零距离”校友交流活动在怀贤楼顺利举行。我校1981级物理系校友、泛太平洋集团总裁刘持金担任本期嘉宾。学工部部长夏侯建兵,校友总会秘书长曾国斌、副秘书长石慧霞及有关老师出席活动。来自厦门大学自强思源优秀学生培养计划的学员以及各学院自发报名的学生参加了本次活动。活动由自强思源优秀学生培养计划一期学员理事长黄梦瑜同学主持。
夏侯建兵代表广大同学们对刘持金学长的到来表示热烈欢迎,向大家介绍了自己所了解的刘学长,希望同学们好好把握交流机会,能有所感悟有所收获。
校友零距离活动在热烈的气氛中展开,刘持金学长随和地开启了与同学们畅谈人生经历的话匣子。
有的放矢,以退为进
当同学们向刘持金学长提出他物理专业出身却转而从商的疑问时,学长用自己的例子启发同学们,要学会发现自己的长处并找到最适合的位置,但同时在实现这一目标的过程中也要懂得“以退为进”、把目光放长远,重视人生中的一件件小事,迈好人生的每一步才可能实现自我价值、取得成功。特别是在这个信息爆炸的时代,消息冗杂,要将时间置于自己的控制之下,把握住自己的时间做一些深刻的阅读,学会筛选信息,有的放矢,静下心来阅读一些精华,才能真正有所提高。
点滴积累,勿忘师恩
谈及对自己影响深刻的人生经历,阅历丰富的学长没有着重介绍自己辉煌的事业和职业的转折,而是回忆起一件不起眼的小事——在辅导员等各位老师的鼓励参赛与辅导下,他以理工科学生的身份,代表厦门大学参加福建省大学生演讲比赛,并获得第一名。学长表示,他十分感激大学阶段给过他帮助的老师们,他们的一句建议、一个举手之劳的提点,让他的人生多了许多尝试与机遇。活动中,学长不止一次地提到了“要把感恩从嘴上的表面工程落实到行动中的重要品质”。他认为,当今中国大学生和美国大学生之间的区别就在于成熟度,而成熟度的衡量指标就是“GRE”:G代表gratitude(感恩),R代表respect(尊重),而E代表etiquette(礼仪)。真正的感恩是对生活中帮助自己的人保持一颗感激的心,其实也是一种自我释放,会使自己更快乐,感恩的人也会得到更多的发展机会。
两个多小时的零距离交流转瞬即逝,刘持金学长还分享了管理企业的核心价值观,结合亲身经历耐心解答同学们在学习、生活中遇到的问题。学长的机智幽默不时引起同学们会意的笑声,精彩的回答赢得阵阵热烈的掌声。
交流会后,石慧霞副秘书长概括了刘持金学长丰富的人生启示,并对同学指出几点期望,希望同学们在未来,面对成长的困惑多反思自己,勇敢面对而非选择被动安排,不断思考、不断进步。曾国斌秘书长对刘持金学长百忙中参加“校友零距离”并在活动中分享成功的人生经历表示感谢。他指出校友资源在育人方面有着独特的优势,表示将通过“校友零距离”的平台邀请更多杰出的校友为同学们指点迷津、更好的成长。
活动最后,校友文化交流协会会长任悦同学代表协会为刘持金学长赠送了订制的精美小礼品,刘持金学长也向校友总会回赠了载有其专栏文章的《财富》杂志。活动在嘉宾与全体参与人员的合影中圆满结束。
厦门大学“校友零距离”活动由校友总会秘书处主办,校友文化交流协会承办,致力于为在校生提供一个和各行业优秀校友“零距离”交流的平台,通过优秀校友言传身教的“正能量”,发挥校友资源在人才培养的独特优势,引导学生成长成才,最终成为能够引领社会向前发展的社会精英。
 
(厦门大学校友文化交流协会 胡盼)
关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击