您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

校党委书记张彦率团赴台湾交流访问

发布时间: 2015-03-27 18:36:09   作者:校友总会秘书处/周民钦 台港澳办/韩晓燕   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

32024日,我校党委书记张彦应邀赴台湾出席铭传大学58周年校庆活动,并顺访合作高校、看望台湾及金门地区校友。台湾研究院、外文学院、校友总会、台港澳办、学校办公室相关同志随行。

代表团20日下午访问我校友好姐妹校台湾师范大学,受到校长张国恩的热情接待。自2009年签订校际交流协议以来,我校与台师大学在学生交流、教师互访、科研合作等方面均开展了广泛的合作,已取得不少实质成效,重要交流项目包括两岸口译大赛、乐队展演交流等。此次会面,双方就智能化教室的建设、高校的内部管理和评价体系以及两岸教育行政制度的异同交换意见,共同分享治校经验与心得,表达了进一步推动两校交流合作的意愿。

21日,张彦一行出席了铭传大学校庆庆祝大会,为铭传大学58岁生日送去真诚的祝福。代表团还看望了厦门大学在铭传大学交流学习的学生,关心学生在台的学习生活情况。学生开心地向母校师长分享自己在台交流的点滴感悟。结束在铭传大学的行程后,代表团与台湾师范大学前校长郭义雄,成功大学副校长何志钦,静宜大学校长唐传义以及台北大学部分学者进行了非正式会谈交流。

代表团22日访问厦门大学台湾校友会并看望老校友,征询校友们对母校发展的意见和建议。台湾校友会理事长林美东、常务副理事长方燕玲向代表团介绍了在台校友及校友会工作情况。在林美东的主持下,王逵九、卢衍祺、谢又华、陈希杰、傅百屏、周咏棠、赖淮、沈鼎旌、叶燊、陈国荃等年逾九旬的老学长深情地回顾了母校的一草一木、一点一滴,感恩母校以及当年校长、师长对学子的关心和爱护,他们说正是母校的悉心培养,厦大校友才能以实干、清廉的作风在台湾各行各业多有建树,为台湾光复后的经济腾飞做出瞩目的贡献。张彦在发言中表达了自己通过阅读校史和聆听校友讲述,深深感受到老一辈厦大人为国家和社会贡献聪明才智和辛苦汗水的执着,也深深感受到新一代厦大人自强不息的坚韧,希望全体厦大人能够携手共创更加美好的明天。最后,他介绍了母校的最新发展概况和“两个百年”的奋斗目标,并风趣地描述了尽显厦大风采的潘维廉、邱汐岩、谢毅等教师、学生、校友代表近期倍受瞩目的情况,以此祝福校友们“三阳开泰、羊年大吉”。

23日,代表团南下台中,参访素有“台湾最美校园”之称的东海大学。东海大学校长汤铭哲、副校长巢志成率相关学院院长及重要行政主管与代表团进行了深入的座谈交流。巢志成重点介绍了“绿色博雅,永续创新”的教育理念。我校台湾研究院院长、两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深也将“2011计划”、“两岸协同创新”概念与东海大学分享,阐述了未来跨学科、跨领域、跨地区的合作构想,希望未来两校相互学习、相互支持,携手并进。

代表团24日到金门,参访金门大学、铭传大学金门分部,与金门校友座谈。应校友会会长王建顺的邀请,代表团饶有兴致地参观了百年老店——“王大夫一条根”文化馆。张彦表示,厦门与金门“门对门”,有着深厚的历史渊源,如今更是连接两岸的桥头堡。厦门大学作为对台交流的教育文化重镇,未来将继续发挥地缘优势、人文优势,在促进两岸和平发展的进程中积极发挥作用。

 

代表团与台湾师范大学张国恩校长座谈

与台湾师范大学张国恩校长交换纪念品

出席铭传大学58周年校庆大会

看望在铭传大学交流学习的厦大学生

访问台湾校友会并看望台湾老校友

与东海大学汤铭哲校长交换纪念品

与金门校友合影

 

(校友总会秘书处/周民钦 台港澳办/韩晓燕)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击