您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

我校校友谢毅院士荣获“十佳全国优秀科技工作者”称号

发布时间: 2015-01-05 16:06:30   作者:校友总会秘书处   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

日前,中国科协会员日暨表彰大会在人民大会堂举行,会上颁发了“十佳全国优秀科技工作者”奖,我校校友谢毅院士荣列其中。

谢毅,1988年毕业于我校化学系,20131219日当选为中国科学院化学部院士,是教育部化学领域第一位女性长江特聘教授,是迄今为止国家自然科学基金委化学部唯一一位女性创新群体带头人,是首位获得国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖的华人科学家。现为中国科学技术大学化学与材料科学学院教授,合肥微尺度物质科学国家实验室教授,国家同步辐射实验室首席科学家,国务院学位委员会学科评议组成员。兼英国皇家化学会《Dalton Transactions》国际顾问委员会成员,以及《ChemInternational Advisory Editorial Board成员。《Chemistry Central Journal》、《无机化学学报》等杂志的编委。主要从事无机固体功能材料的制备、结构、理论和性能研究。

据悉,“全国优秀科技工作者”是中国科协于1997年面向广大科技工作者设立的奖项,旨在表彰奖励具有爱国主义精神、求实创新精神、拼搏奉献精神、团结协作精神,模范遵守科学道德,在自然科学、工程技术及相关领域做出显著成绩和突出贡献的科技工作者,每两年评选一次,每次评选不超过1000名,并从中评选产生“十佳全国优秀科技工作者”。从2010年起,“全国优秀科技工作者”每两年评选一次,此称号为被授予者的终身荣誉。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击