您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

张希陆后人重返厦大参观

发布时间: 2014-02-19 14:40:06   作者:校友总会秘书处   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

120,校友总会秘书处接到学校办公室转来的《张媛和女士致厦门大学校长的来信》。张女士与我校渊源深厚,其祖父系著名教育家、南开大学创始人张伯苓,其父亲张希陆原名张锡禄,系著名数学家,曾应校主陈嘉庚邀请,于1933-1935年间担任厦门大学数学系教授,后任理学院院长。张女士在厦门出生,2岁时随父离厦赴津,后退休于外贸部中国机械进出口总公司。如今,她年届八旬,身患癌症,希望马年春节期间能返回厦门大学参观,重拾当年美好的记忆。

校领导非常重视此事,指示“尽可能协助女士寻找当年厦大住址所在地,并做好接待,让老人在厦期间舒心、愉快”。校友总会秘书处工作人员接到来信后,立即就女士提供的信息查阅相关校史资料,并通过电话与其沟通,还询问了钟同德、林鸿庆等数学系老教授,请他们提供私立时期厦大理学院教授住址线索,同时向张女士邮寄了《厦大校史资料(第八辑)——厦大建筑概述》,多渠道落实可能的旧址信息。在数学科学学院的协助下,认真商定了接待事宜,热忱欢迎女士和家人到厦门大学访问,帮助她顺利圆梦。

22(大年初三)上午,张女士如愿回到厦门大学,数学科学学院党委书记张明智热情接待了张女士,带领她重游了厦大校园,寻找当年的足迹。看着校园的一草一木、一砖一瓦,张女士感动不已,热泪盈眶。虽然离厦时年仅2岁且未重返过校园,当年的住址已无法辨识,但她十分感谢厦门大学玉成自己的“回家之旅”,同时为厦门大学日新月异的可喜变化感到十分欣慰,衷心祝愿厦门大学的未来更加辉煌美好。

 

(校友总会秘书处)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击