您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

台湾校友魏元珪来访母校

发布时间: 2013-12-02 15:12:31   作者:李启忠   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

20131125上午,我校1946级法律系校友、台湾东海大学哲学系教授、中国社会科学院(北京)特约研究员魏元珪学长在返厦参加学术活动期间,专程造访母校,受到校友总会秘书处曾国斌秘书长、图书信息档案党委林瑞榕书记、档案馆戴岩馆长等领导的热情接待。

今年暑假,由林瑞榕带队,校友总会秘书处与档案馆组团前往台湾,寻访我校老校友,征集台湾老校友的口述历史与档案史料。在与魏元珪学长晤面期间,魏学长热情地为我们回忆了他在厦门大学求学期间的点点滴滴及他到台湾之后一段不平凡的人生经历。由于当时采访行程较为紧张,访谈时间有限,魏学长深感意犹未尽。此次返回母校,校友总会秘书处再度与档案馆同事一起,与魏学长进行了深入的交流。通过采访,我们更加深刻地体会到了魏学长旅居海外却胸怀祖国、心系母校的感人情怀;更加详尽地挖掘了魏学长在1949年赴台之后的传奇人生经历——从一个政治囚徒,到工厂学徒,到中学教师,最后成为一名名校博士、教授,为台湾人才培养、科教发展及两岸文化学术交流做出了宝贵贡献。其不畏艰难、勇往直前的奋斗历程十分生动地诠释了母校“自强不息,止于至善”的校训精神。

与魏学长的访谈过程,全程录音录像,再度充实了我校老校友口述历史的资料馆藏。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击