您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 校友总会新闻 » 正文

厦门大学校友文化交流协会举行换届大会暨第二期“校友零距离”活动

发布时间: 2013-07-05 00:00:00   作者:谢文聪     来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

2013626晚,厦门大学校友文化交流协会在怀贤楼二楼会议室举行第七届换届大会暨第二期“校友零距离”活动。我校校友总会秘书处秘书长曾国斌,陕西校友会会长、1984级计算机系校友、陕西和记万佳商业集团总裁,英国校友会执行理事、2007级经济系校友、英国帝国理工学院在读博士生李�出席会议。会议由校友总会秘书处服务部主任周民钦主持。

首先,厦门大学校友文化交流协会第六届会长傅川同学做工作总结报告。过去的一年里,厦门大学校友文化交流协会由原来的三十几位成员发展到现在的近百位成员,并成功举办了第一期“校友零距离”等多项活动。傅川会长寄语社员们,要积极参加协会活动,策划更加丰富多彩的活动,让协会越办越好。

在会员自荐、推荐的基础上,结合会员的特长以及对工作熟悉的程度,酝酿产生了第七届管理层建议名单。老师宣读了建议名单,并公开征询会员意见后,大家表决通过新一届管理层名单。老师再一次强调:“协会一定要让想干事的同学有机会,让能干事的同学有舞台,让干成事的同学有地位。”

新任会长谢文聪同学就协会发展思路及规划发表了演讲。他呼吁社员们要增强集体凝聚力,积极参与社团活动,并承担责任,发扬奉献精神。他还表示,依靠协会的优势,开展像“校友零距离”之类有特色的活动,并使活动常例化,增强协会的影响力,开创协会更加美好的未来。

协会换届大会完后,第二期“校友零距离”活动紧接着顺利举办。

特邀嘉宾苏新雷系厦门大学陕西校友会会长、陕西和记万佳实业集团总裁。1988年毕业于厦门大学计算机系,1997年创办西北最大的软件企业集团——西安协同软件股份有限公司,担任总经理等职,获多项荣誉,接待过多名党和国家领导人,该公司有“西北地区软件产业的航空母舰”之美誉;2002年底下海创业,与几名厦大校友白手起家创业十年多。曾被推选“陕西省十大杰出青年”,并被评为“西安市有突出贡献的青年专家”、“中国软件30名领军人物”之一。

活动开始,学长首先用笔认真地记录下同学们接二连三提出来的问题,并通过PPT,结合自身经历做出解答同学们的疑惑,他自信并带着激励的语气说,我们是厦大学子,当然是有竞争力的!要有自信和严谨负责的工作态度,才可以在就业大军中脱颖而出。关于企业的人才战略,他认为,企业的发展需要人才,而人才也需要一个发展的稳定平台。关于企业的就业技能,他认为专业技能是可以通过专业获得,但是态度才是最首要的关键。而这种态度包含有正直,合作,文化认同,积极进取,负责任等等。除此之外还有通用技能(单向的表达能力和双向的沟通能力)的掌握,更是人情练达之道。提到有关同学们最关心的创业问题时,学长语重心长地说,不同的时代有不同的机会,机会不是大脑凭空想出来的,而是深入社会实实在在发现的,抓住人们需求的。关于在校学习问题,学长认为,大学里学会的最重要的东西,就是要学会“如何学习”自主学习,广泛涉猎各个领域,拓展视野,而且局限本专业,甚至抱怨本专业,每个学习过程也是一个开发思维的过程。关于做人问题上,学长谈到,心中宽广,不可狭隘,正如厦大的校训一样,自强不息止于至善,在我们年轻的时候觉得这只是个口号,但是随着人生经历的丰满,却越发感觉到这句校训的真谛与可贵。

苏学长精彩的演讲让学弟学妹们如沐春风,也让我们领悟到一个成功的人他的背后必将经历过很多不为人知的失败和惨痛,就如学长说的:“失败多于成功,努力多于得意,不忘自强不息;感受多于收获,教训多于经验,牢记止于至善。”

老师对整场活动进行了点评,他对苏学长提到的“大学”也感触良多。他认为,一个人的成功在于是否能把个人的潜力发挥到极致,实现个人的最大价值。他说,苏学长与同学们的交流都是发自肺腑,就像自家人谈话。他希望在“校友零距离”活动这个零距离、无障碍的平台上能让厦大的在校学生感受到优秀学长学姐们更多切身的经历和感悟。

活动在集体合影留念中画上圆满句号。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击