您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 校友风采 » 正文

天南地北厦大人 孙涛:两年扶贫路 拳拳驻村情

发布时间: 2017-07-03 15:14:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

孙涛给陶化村党员讲党课,开展“两学一做”学习教育

人物名片:孙涛,山东日照市人,厦门大学经济学博士,2015年毕业后成为广西壮族自治区党委组织部定向选调生,于20157月进入广西壮族自治区财政厅工作。同年10月,他通过主动报名,被自治区党委组织部派驻凌云县伶站瑶族乡陶化村,任贫困村党组织第一书记,成为一名“博士村官”。

转换身份 用真情开展群众工作

“在贫困村里当第一书记是什么感受?”孙涛经常被问到这样的问题。2015年,孙涛从学校迈入社会,从东部走向西部,再从省直机关自愿前往扶贫一线,期间的身份转变在常人看来不可思议。

“厦门大学有着‘家国情怀’的优良传统,‘变卖大厦也要建设厦大’的故事潜移默化影响着我,西部是人才干事创业的热土,我一直有想法到西部做点事情。”2015年毕业前夕,适逢广西组织部来厦大招定向选调生,孙涛直言被组织部干部的诚恳所打动,一拍即合,只身前往广西。在广西财政厅工作不久,区党委号召青年干部投入精准扶贫,孙涛立马报了名。他心想,青年干部需要到基层接受磨练,既然已经选择了西部,也就不惧怕到基层工作。他说:“全国正在轰轰烈烈开展精准扶贫,能亲身参与是一件幸事。”

在孙涛看来,“如何当好贫困村党组织第一书记”这个问题更为重要与艰巨。

伶站瑶族乡陶化村,典型的石漠化地形,缺水、缺土地,资源匮乏,自然条件恶劣,由14个自然村构成,有的村落间隔10几公里,交通闭塞,教育文化水平落后,全村共360户、1786人,超过68%为贫困户,一直以来是广西百色市凌云县脱贫任务最艰巨的村之一。如何脱贫致富是摆在孙涛面前最大的难题。

孙涛上任第一件事是摸底调查,他把所有贫困户都走了一遍,听取群众意见,为理清脱贫思路做好准备。在2015年年底,孙涛带爱心人士上山给高桥屯群众送来第一批物资,并亲手给每家每户安装了一个LED电灯,让许多群众第一次用上了电灯,全屯百姓跟过年一样开心。当晚,孙涛与村主任夜宿山顶,挤在农户家一张小床上,门外就是羊圈,时常有羊踢门而入。孙涛说,看到农户家里点点微弱的灯光,他的内心特别温暖。事后,他才得知那家农户只有一张床,农户夜里围在火炉坐了一晚。这一次经历让孙涛第一次对“为人民服务”有了特别的感触。一年多过去,那些贫困户在孙涛的努力下终于从山顶的土坯房搬迁到山下宽敞明亮的安置房。这中间,变化的不仅是群众的生活环境,更是一个年轻干部的党性修养。孙涛说,他体会到对人民的感情、对党的感情,要靠在为人民群众办实事的过程中建立起来。

         两年来,孙涛用真情开展群众工作的事例还有许多:他为家中有7个黑户的低保户特事特办,积极联络和协调政府部门,为其上户口、申请低保,把孩子们送到了学校,让这一家从此步入正轨;他通过与社会爱心人士、爱心企业对接,帮扶村里的孤寡老人,先后资助7名贫困学生读书……

孙涛说:“每个人都不能选择自己的家庭背景,我们是幸运的,除了感恩,也有责任去帮助那些不那么幸运的人。”

踏实勤勉 用实干当好基层“穿针人”

“我是2010年入学的,在厦大硕博一共读了5年。在母校的五年是我成长最快的五年,除了知识,也是我人生观、价值观逐渐成形的五年。”孙涛在我校2017年赴西部、基层、国家重要行业就业毕业生出征仪式作为校友代表如是谈及厦大的影响。

孙涛在村里接访来访群众,帮群众申请危旧房改造补助

在孙涛看来,厦门大学虽位居东南一隅,却有着良好的学术与读书氛围,在厦大校风影响下,厦大人做事特别踏实和勤勉,摒弃了繁华都市的喧嚣与张扬。而在日常纷繁的基层工作中,他也意识到“戒骄戒躁”尤为重要。他坦言:“基层带给我的财富是‘踏实’与‘勤勉’,与我在厦大学到的东西一脉相承。”

“上面千条线,下面一根针。”这是对第一书记工作的形象描述。孙涛工作多、任务重,既要与上级部门有效对接,又要处理好复杂多变的日常事务。具体而言,他的工作涵盖“科教文卫、经济建设、行政维稳、干部培养”等方方面面,而抓党建与促脱贫是他工作的重中之重。

         初到陶化村之时,党支部被称为“软弱涣散党组织”,支部共有32名党员,一半多外出务工,留下来的一半中又有许多是贫困户。党组织松垮,党员积极性不高,村干党性不强,开会经常迟到甚至不来,基础设施建设也因为“个人私利”互相扯皮。

为了扭转这一局面,孙涛决定带领村干跑项目,获取财政厅的支持,将陶化村十多年悬而未决的唯一一条惠及8个屯的通屯路落实到位。孙涛相信,自己工作起来热情饱满、毫无怨言,也就一定能感染、调动村干的积极性。不仅如此,孙涛以发展村集体经济为契机,推动“农村党建”,采取“能人党员承包,与贫困户合作”新模式,培育农业特色产业,吸纳52户贫困户参与脱贫产业。为创新基层党建,孙涛还多次组织党支部的结对帮扶建设活动,把“两学一做”与精准扶贫相结合,开展党支部农业技能和政策培训,加强农村党员的先进性。“把党员培养成能人,把能人发展成党员”,孙涛对农村党建有着自己的理解。

值得一提的是,孙涛带头在村里流转、平整荒地300亩,积极引进2家公司,发展“产销一体”的特色种养业。2017年,他要力争村集体经济实现年产值50万元以上,收入5万元以上。

孙涛直言,他进村时没有刻意告诉村民自己的博士身份,半年多的时间,村民才知晓。孙涛说:“身份标签会让群众产生距离感,我很欣慰群众从来没有喊过我孙博士,这说明他们没拿我当外人。”

立足高远 促扶贫工作长效推进

孙涛在村屯宣传党的支农惠农政策

累计筹集帮扶资金700多万元,实施村屯道路硬化4.47公里,修建水柜29个,铺设水管3.6公里,安装路灯50盏,新建2个文化活动中心,新建乡土建设示范屯1个,整屯搬迁20户,解决了180户贫困户通路问题,160户贫困户饮水问题,20户贫困户通电问题,40户贫困户住房问题。这是陶化村目前为止的成绩单。

当然,陶化村的改变远不仅于此。两年来,孙涛集结了同学好友、社会爱心人士、爱心企业以及政府帮扶等多方力量,全心全力促进村落发展。现在,村里的小二郎书巢正式开馆了;厦门大学大学生支教团参与陶化村教育扶贫,利用暑期支教活动开拓孩子们的视野;村里举办起了瑶族特色春节节庆活动……两年来,孙涛的付出收到许多村民诚挚的谢意。村里的大学生评价道,他们所给予山村孩子的不只是物质上的帮助,更是精神上的帮助。

         明年四月,孙涛横跨四年的任期也将结束,他表示,他将利用这段宝贵的经历,反映基层的真实面貌,在新的岗位进一步思索贫困乡村的发展之路。他说,建立发展的长效机制,确保村落在帮扶干部离开后能继续正常运行,甚至发展比现在更好,是他离开前的工作要点。而此刻,孙涛还在做许多事情,如正积极规划研究贫困家庭的学生集中到县城读书,探索如何在金钱关系主导的背景下发展和谐健康的农村文化……

孙涛说:“现在我们所担负的不仅仅是帮助一个村、几千人的脱贫致富,而是,探索如何改变成千上万贫弱者的生活。在民族复兴的伟大进程中,我们往往关注那些引领这个国家前进方向的人,但也需要一些人关心关怀贫弱者的利益,这也是公平与正义的内在要求。”

孙涛坚定地认为,任何宏大的国家愿景,最终都要落实在一个个普通人的身上。这也是他给予厦大学弟学妹真挚的期许。

(宣传部 林济源)

本栏目由党委宣传部、校友总会秘书处联合主办

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细
微款大爱——校友励学金十元捐赠明细