您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 校友风采 » 正文

天南地北厦大人 李小加:行路艰难,初心未改

发布时间: 2015-12-22 16:17:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

  【人物名片】:李小加,1961年出生,祖籍东北,是 一位备受业内尊敬的资深金融家,具有二十多年的法律和金融界工作经验。1984年毕业于厦门大学外文系英语专业,毕业后曾任《中国日报》社记者,后赴美学 习新闻和法律。1991年在哥伦比亚大学获得法学博士学位,后加入华尔街著名的达维律师事务所和布朗伍德律师事务所。1994年加入美林证券,2003年 任摩根大通中国区主席,2009年成为首位具有内地背景的香港交易所集团总裁。

 

 

    时代巨变,前路难测,他不甘于平凡人生的桎梏,选择走进大学校门,终于迎来命运翻天覆地的转变;国外求学,困顿窘迫,他和夫人携手面对,努力拼搏,在异国 他乡打拼出一片天地;商海浮沉,几经辗转,他一步一个脚印,一步一个辉煌,走出一条满是艰辛与荣誉的道路。他就是李小加,厦门大学外文系1980级校友,现任香港交易所集团总裁。三十余年的磨砺未曾改变他对母校的深情,身份与地位的逐渐上升也没有改变他的谦逊、热情与坚定,是怎样的一条人生道路,见证他白手起家、稳扎稳打的辉煌历程?又是怎样一种对厦大的机缘与印象,值得他每每回想,念念不忘?

 

走进厦大,拥抱人生历程的转变

  “我生在北京,长在甘肃,没上过高中,初中毕业就去了技校,当了四年石油工人。”李小加校友这样描述自己的出身。在那段看不到前途 的迷茫岁月中,他无时无刻不在向往着更高层次的学习与发展。“不知道前途怎么样,又没有知识,又很渴望学习”。走进大学,“就像人生中最光明的一页开始 了”。天津人不愿远走,但当时的李小加为了心中的求学梦想,毅然决然离开家乡,来到了位居祖国另一边的厦门大学。

  走进厦大,就像走进了满是新鲜和机遇的理想生活,在这里他不仅仅实现了自己的梦想,抓住了新生活的跳板,也收获了属于自己的爱情。 李小加和妻子当初都就读于外文学院英语系,他回忆道,外文系的老教授都非常和蔼,尽职尽责,他也很喜欢和教授们天南海北地聊天。但在众多老师中,给他印象 最为深刻的,却是一个姓丁的年轻讲师。刚刚走出工人生活的李小加,遇到了一个只比自己大几岁的榜样,丁讲师从加拿大留学归来,谈吐气度、思维见识的不凡, 都让李小加看到了自己未来的无限可能性。也正是从这个时候,李小加的心中,萌生了海外闯荡的志向。

  谈及自己的专业与日后的发展,他对社会上“外语只是一门工具,不能完全称得上专业”的说法表达了自己的看法。他认为如今专业间的壁 垒已慢慢减弱,学习已经不再仅仅局限于知识,更多的是学习过程和方法,所以专业已经显得不再那么重要,掌握了方法与技能,一切问题都可以迎刃而解。而李小 加也正因为这样的能力与态度,一次次在别人不看好的领域,交出让人们钦佩的答卷。

 

  留学海外,战胜困窘生活的挑战

  1984年李小加从厦大毕业,因为大学时期的优秀表现,他被分配到《中国日报》做了两年的记者。然而他 并没有忘记到国外锻炼自己的理想,在经过五次美国签证被拒的挫折后,他终于如愿以偿,和妻子双双获得了阿拉巴马州立大学的奖学金。美国留学的这段经历,极 大拓宽了李小加的国际视野,改变了他的人生走向。

  李小加坦言,在出到美国的那段日子里,经济上的窘迫给夫妇二人带来极大的困难。“我自己并没有很强的意识或者目标,我所做的每一件事都是自然而然的,为了生存必须去做的,必须读书,必须在餐馆洗盘子,必须一门心思往下做。可是这样的生活也锻炼了一种品质,focus your mind. ” 被问及在美国留学最大的收获,李小加思考许久后回答:“独立人格,独立思考,独立经济。” 异乡的漂泊砺炼了李小加的能力,生活的压力也最终不能掩盖金子的光芒。

  在阿拉巴马州立大学拿到新闻学硕士学位后,李小加又获得哥伦比亚大学法学博士的全额奖学金,并在毕业后先后进入华尔街著名的达维律 师事务所和布朗伍德律师事务所。从渤海油田的工人,到厦门大学的优秀学子,再到哥伦比亚大学博士,华尔街的精英人才,李小加用自己的努力,彻底改变了生活 的样貌。

  征战商海,成就诸多领域的辉煌

  有媒体将李小加的经历形容为四次华丽转身,第一次是厦大外文系毕业后成为中国日报社记者,第二次是留学海外新闻硕士毕业后攻读哥大法律博士,第三次是加入摩根大通,第四次则是现在最为大家所知的成为港交所首位具有内地背景的CEO。在律所工作三年后,李小加在1994加入美林证券,并于1999年成为美林证券中国区总裁。2003年,他加入摩根大通并任中国区总裁,任内牵头进行了业内多项重大交易,助力摩根大通在中国飞速发展。

  李小加也向我们分享了成为港交所CEO经历中的趣事,在接到邀约后,他向港交所董事会陈述了自己的三大劣势:“第一从来没有运营过公司,第二不会说粤语,第三也不懂IT,一个香港交易所的CEO最重要的三个条件,我都不具备。” 然而董事会赞赏于他改变的决心与对未来方向的判断,全力支持他成为首位具有内地背景的香港证券交易所总裁。2009年至今,港交所在李小加的带领下进行了多次重大改革,步入稳步发展与积极进取的新时期。

  李小加尤为看重困难与阻碍在事业成就中的价值。他寄语年轻学子:“首先要对未来的发展方向有清晰的认识与判断,第二要说服主要的利 益攸关者形成共识,当然,最重要的是,要做好迎接并战胜困难的准备。清晰的愿景,足够的耐心,敢于做决定,敢于顶住压力,在正确的时机坚持自己的选择。” 在这样的信条下,李小加克服了重重阻碍,顶住了他人的质疑,也实现了自己的理想与抱负。

  时光荏苒,李小加从厦大毕业已三十余年。在这三十年里,他走出了平凡的生活,完成了职业生涯的多次华丽跳转,在不同的领域施展自己 的才华,而结识于厦大的妻子始终伴随左右,默默支持。谈及亲人,李小加十分轻松,他笑称自己只会陪孩子到处“玩儿”,爱开玩笑又爱胡闹,妻子则充当了贤内 助的角色,也使李小加有足够的精力完成事业的发展。而在闲暇时候,李小加喜欢打打高尔夫,也对足球情有独钟。在厦大读书时,外文学院的足球队连续两年夺得 厦大联赛冠军,李小加笑着说:“以前还是踢后卫的,可现在他们过我太容易,只能踢踢前锋了,也享受一下进球的快感!”

  回首过往,初心未改,不管身在何方,不管世事变迁,他都牵挂着厦门大学的发展,铭记着在厦大度过的时光。在繁忙的工作中抽出时间回校交流、开办讲座,李小加校友不忘感激:“是厦大,帮我打开了人生中最光明的那一页!”

 

李小加校友寄语厦大学子:

 

  我并不喜欢给别人心灵鸡汤,因为我们每个人的心灵鸡汤,都是要靠一辈子的努力,慢慢熬出来的。

 

  (校报学生记者 龚旭阳)

           本栏目由党委宣传部、校友总会秘书处联合主办

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击