您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 校友风采 » 正文

天南地北厦大人 孙小荔:执着创业坚守良心 母校精神激励前进

发布时间: 2015-04-13 11:24:51   作者:(“自强思源”一期学员武雨佳 段泽裕)   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  人物名片:孙小荔,厦门大学1981级外文系英语专业校友、深圳合口味食品有限公司董事长、全国食品工业优秀女企业家、深圳十大杰出女企业家、深圳市人大代表、深圳市食品工业协会会长、厦门大学深圳校友会理事长。2013年荣获深圳市2011-2012年度“三八红旗手荣誉称号”。

  在厦大,她曾做过班级里的领头羊;毕业时,她曾放弃诱人的工作机会;毕业后,她在政府机关里做过“小干事”,也曾在翻译的岗位上兢兢业业;她曾在路边的小店里卖过服装,也梦想过开一家咖啡馆。然而,一心想创业的想法终究促使她成为事业上的“女强人”,母校的校训激励她在创业路上一直坚持不懈、追求完美。创业有成,她从未忘记母校的培育之恩,对母校的感恩与深情也让她心甘情愿地为母校做贡献。她是厦大精神的践行者,也是厦大人的好榜样,她就是厦门大学1981级外文系校友、深圳合口味食品有限公司董事长孙小荔女士。

曲折探索 创业经历永难忘

  1985年,作为班长的孙小荔毅然放弃了毕业后前往国家各部委工作的机会,而是将毕业分配的三个志愿都选择了深圳市招商局蛇口工业区。在孙小荔的眼里,刚毕业的大学生就应该到社会上去实践、去锻炼、去接触最真实的社会。刚来到招商局,孙小荔就凭借她突出的工作能力和认真的工作态度被劳动人事处直接任命为主管干部的干事。这样日复一日重复性的工作一做就是一年。然而孙小荔渐渐地不再满足于机关干部这样的工作环境,于是她辞掉了这份令人羡慕的工作,放弃了安安稳稳的生活状态。

  这之后,孙小荔偶然看到一个中外合资企业招聘外语翻译的启事,而这一工作正好与自己的专业相吻合,她便巧妙地抓住机遇,前往应聘,获得了她职业生涯中的第二份工作。在做翻译的过程中,孙小荔白天接待外宾,晚上熬夜写报告,曾坚持十个多月平均每天工作16个小时,并独自翻译了一本厚厚的技术手册。然而,由于中方厂长的种种考虑,她踏实勤奋的工作态度并没有获得对等的提升和公平的待遇,于是年轻的孙小荔意气辞职。事后回忆起这段往事时,她坦言道:“虽然当时觉得十分委屈,但这第二份工作给了我更多的锻炼,也让我积累了更多的工作经验。我也相信只要不计报酬、踏踏实实地做事,总会有所收获有所回报。”

  孙小荔在职业生涯上经历第二次的受挫后,曾有近半年的时间对未来感到迷茫与彷徨。然而1993年的一天,她偶然翻阅杂志,看到一对中国夫妇在美国做速冻食品的故事,心中不禁为之一动。她敏锐地发现了在深圳这个快节奏的城市中存在的商机。于是,1994年11月28日,孙小荔投资5万元,在85平方米的店面中,带着4名员工成立了“合口味”食品加工店。至今,她仍然记得开业当天收获54元营业额后的激动与兴奋,记得带着员工发传单宣传“合口味”的场面,记得和员工一起做水饺、亲自和员工上街叫卖的情景。就这样,通过一天天的坚持、一天天的努力,只用了短短一年,孙小荔就将个体食品加工店发展成为注册资金60万元的深圳市合口味食品有限公司,终于闯出了属于自己的一片天地。

诚信真挚 守业路上续辉煌

  孙小荔凭借自己的努力、勤奋、踏实与不懈,一步一个脚印地走出了一条成功的创业之路。创业不易,守业更难。守业之路上,孙小荔秉持着“爱心赋食品,食品如人品,真爱真品质”的企业理念,孜孜不倦地为老百姓提供“方便、健康、安全、物超所值”的食品,力图保证“合口味”产品的安全与质量。孙小荔坚持,放到老百姓餐桌上的食品,固然应当真材实料、符合标准,但她严格把控,要求“合口味”生产的食品不仅满足于符合国家标准,而且即使国家标准允许适量添加色素、香精、防腐剂等物质时,她也做到绝不添加任何有害物质。谈到现在合口味遇到的最大挑战和未来的发展方向,孙小荔十分坦诚地说:“中国市场上有一些厂家唯利是图,实行价格战,还有许多国有大型企业频频曝出质量丑闻,食品安全隐患让消费者担忧。但合口味就是要生产‘良心食品’,要对广大消费者的安全负责任。”

  凭着孙小荔的诚信与真诚,她在企业经营路上创造了一个又一个辉煌。从“合口味”成立至今近20年的发展过程中,孙小荔从未刻意做过一次广告。因为她不想让老百姓去承担广告的成本,她希望自己生产的速冻食品可以凭借适宜的价格覆盖更多的人群,同时她相信“口碑相传”的力量,也坚信只要凭良心做企业,就可以获得消费者最踏实和最永久的信赖。正是凭着这份诚信,“合口味”的品牌越来越响亮,并被评为深圳十大老字号企业之一。同时,“合口味”还在发展中不断创新,发展出“MRS CHEFS”的新型理念。其中,MRS表示孙小荔作为“合口味”品牌创始人和董事长是一位富有爱心和社会责任感的女企业家;CHEFS意为“大厨师”,表示“合口味食品”是由一支对中国餐桌美食极其热爱与钻研的员工团队精心生产制造出来的,而每一个字母又分别代表Convenience(方便快捷的)、Health(健康自然的)、Economy(物超所值的)、Flavor(具有独特风味与特色的)以及Safety(食品安全有保证的)。孙小荔在企业经营过程中,展现出强烈的社会责任感与社会使命感,也彰显出诚信、坚韧、真诚的独特的企业家精神。

当问及她对当今大学生创业的看法时,她理性地为我们分析了现代社会的经济发展形势。她希望大学生不要盲目地急于创业,最好是在毕业后有一定的工作经验,了解自己具体的长处和优势,搞清自己要走的路,之后再决定是否走上创业之路。

饮水思源 母校精神存心间

  在孙小荔的眼里,母校淳朴而亲切,散发着人文关怀。这样的印象是美好的大学生活给她留下的。“当时的条件的确很艰苦,但在厦大的四年是自我提升和自我修养的四年,很多好的品质和思维都是那时候养成的。”在孙小荔的回忆里,四年的大学生活转瞬即逝。1981年入校,在厦大外文系度过的四载春秋是她记忆中“单纯、简单”的四年——从课堂到饭堂,再从饭堂到宿舍,三点一线的生活节奏让自幼好学的孙小荔抓住了用心学习的大好机会。年幼的她曾把父亲藏起来的《红楼梦》偷出来看,而当她来到远近闻名的南方之强时,便被严谨治学的老师和汗牛充栋的藏书众多的图书馆震撼了。在这个美丽的校园里,孙小荔不仅在课堂中认真求知,更把大量的课外时间花在了学习上,博览群书,为她之后丰富而成功的人生经历打下了基础。事实上,大学时的孙小荔并没有想过创业,她曾经尝试考研读法学,但命运之神和内心的干劲终究把她引上了创业之路。

  谈到厦大,孙小荔难忘厦大精神给年轻的她带来的启迪和鼓舞。说起校主,她清晰地回忆起陈嘉庚倾家荡产办厦大的历史,这位“了不起的华侨”一直是孙小荔心目中厦大精神的代名词;聊到萨本栋,她难掩对本栋校长抗日时期长汀办学的钦佩和感恩。“自强不息,止于至善”,这句我们耳熟能详的厦大校训被挂在了合口味公司的墙壁上,成为孙小荔治下企业精神的重要内涵。事业有成的孙小荔,即使商场事务繁忙,仍然在校友的推举下出任厦大深圳校友会常务副理事长,团结在鹏城安身立业的逾万名厦大校友。2014年5月,返回母校参加全球校友会会长秘书长联席会议时,一听说母校推出校友励学金,孙小荔就率先响应,慷慨捐赠16.65万元,用于资助25名贫困学子。2015年4月,长期热心校友工作的孙小荔不负众望,被推选为厦门大学深圳校友会新一届理事长。在回顾了自己回访母校的经历之后,她饱含深情地说道:“无论担任什么样的职务,我都会尽全力为校友工作、为母校做出自己的贡献。”

孙小荔寄语厦大学子:

  人生的价值观形成就是在大学这四年,大学时光是最美好的。希望同学们能够珍惜和享受在母校的时光,心思多一些用在学习上,包括专业学习,还要多看一些课外书。学校创造了那么好的学习条件,时间放在学习上是绝对不会吃亏的。到社会上再想有如此充分的时间来学习已经不现实了,大学的四年每一天都是宝贵的。

  (“自强思源”一期学员武雨佳 段泽裕)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击