您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 校友风采 » 正文

天南地北厦大人 许剑辉:村官里的“发明家”

发布时间: 2015-01-12 17:03:50   作者:校报学生记者 江艺娟   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

许剑辉(右)和水产养殖户看虾谈虾

人物小档案:许剑辉,福建长乐金峰镇人,2012年硕士毕业于厦门大学物理化学专业,曾在长乐市文武砂镇洽屿村任职大学生村官两年。在校期间,修了化学化工学院和生命科学学院主修课程,成绩优秀,并热衷于发明。在放弃高薪工作当一名村官的两年间,获得17项专利,包括3项发明、14项实用新型专利,方便了村民生活生产,并带领村民养殖致富。

 

他,是一名普通的大学生村官,他说:我想带领村民致富;他,也是一名优秀的发明家,他说:嘉庚先生教育我们止于至善’”;他,心怀基层,放弃优越,选择为村民服务,选择向贫困挑战。他让我们看到了大学生的社会责任,他就是我校2012届物理化学系校友许剑辉。

放弃20万年薪   创造>20万价值

2011年,许剑辉在厦门大学攻读硕士期间,学校举办了一场村官沙龙,毕业后在厦门市岛外的马塘村当村官的学长受学校邀请与学弟学妹们分享在马塘当村官的经历。许剑辉被学长的村官经历所深深吸引了。学长说到了六个,其中一个是一碗水端平,意指村官的责任就是要平等地对待村民。许剑辉回忆说,学长的话给他留下了深刻的印象,从那一刻起心中便开始萌生毕业后当村官的想法。许剑辉是从农村出来的孩子,父亲是一名工人,母亲是普通的家庭妇女,家里有4个兄弟姐妹,跟所有的农村家庭一样,父母也希望许剑辉通过学习走出农村。因此,许剑辉从小就被家里要求全力以赴地读书,甚至家人为了给许剑辉提供更好的学习环境,特意搬到福州工作。基于这样的家庭背景,许剑辉在毕业之季却产生了到基层当村官的想法,他解释说:到基层当村官既是想重新体验过去因一心读书而没有体验过的农村生活,通过自己的努力改善农民的生活;又想通过去基层服务来弥补过去二十几年来因全心全意读书而欠缺的社会实践经历。

2012年,许剑辉硕士毕业,一家省级战略性新兴企业向他抛出橄榄枝——一份年薪20万的工作。对于大部分准备走出校园的大学生来说,这是不小的诱惑。然而,这时候,许剑辉却毅然决然地选择到贫苦乡村当一名普通的村官。这个出人意料的选择让家人不能接受,一个农村家庭倾资培养出来的孩子最后竟然放弃20万年薪的工作想要回到农村去当月薪只有两千的村官?最后许剑辉通过与父母进行耐心沟通,终于获得父母理解。我放弃了20万年薪的工作,是希望能帮助贫苦的农村创造出大于20万价值的财富。许剑辉这样对父母说。

服务村民 收获信任

洽屿村,这里的宿舍是水泥砖房,没有独立厕所没有热水器,许剑辉作为一名刚走出校园习惯了都市生活的大学生村官,面对如此艰苦的工作环境,起初很不习惯。为了能更好的适应新的环境,许剑辉积极投入到工作生活中去,希望以忙碌来淡化生活中的烦恼。许剑辉平时的任务主要是负责整理村里资料、档案,起草一些文字材料,协办党团文体活动,在便民中心提供一些政策咨询、信息收集,以及向慈善组织申请援助、给予村民辅导和电脑维修等服务。工作虽然有些琐碎,但是许剑辉仍然抱着一颗赤诚之心尽心尽力完成每份工作。帮助困难户、低保社保做补贴这种小事总能让他觉得开心。后来,在得知村里有一个孤儿没钱上学的情况之后,许剑辉还自费资助他上学。 

洽屿村村民主要的生活收入来源于水产养殖,许剑辉下村入户调研时发现,村民的市场盲从性造成了水产品集中单一,导致内部竞争激烈趋向无序化,2012年更是因为台风、鱼疫给养殖户造成了较大的经济损失。为了帮助村民,许剑辉通过大学生村官科技网获得了省农科院专家的技术支持,引入了立体养殖技术,通过这项技术可以使百亩鱼塘形成一个小生态,不仅让饲料的利用率和水产品的抗病能力得到提升,更是降低了养殖户的成产成本和风险。但是,思想保守的村民起初并不接受这种做法,并且,台风带来的经济损失也使得村民手中并无足够的资金购进配套设施。许剑辉通过妇联积极申请到了30万元的贴息贷款,通过镇财政补贴购进了增氧机,又申请到了电力公司60万元的免费电网改造,大大改善了水产养殖户的生产条件。值得一提的是,实行立体养殖之前,洽屿村鱼塘一亩的收入不到1万元,采用新技术后,村里的100亩鱼塘,每亩增收20003000元。许剑辉实现了当初定下的为村民创造大于20万元价值的目标。

实践中发明 践行母校校训

搞发明是许剑辉工作之余的一大兴趣。看到超市里价值三四百元的晾衣架升降悬吊器 ,许剑辉想着农民也需要这样的生活工具,但是因为价格高很多人都消费不起。他思索着在提供同样的效应的前提下简化晾衣架升降悬吊器,把整个工具的成本控制在十元钱左右,这样农民就能买得起了。今年十月份许剑辉发明的晾衣架便捷式升降悬吊器已获得审批。

他看到临海渔业养殖作业中,渔民通常用传统渔排或网箱进行养殖,遇上台风,拆卸转移困难,经常造成很大的经济损失。许剑辉就一直在思考能否有一种方法可以避开风暴潮,降低外海养殖风险。一次观看《国家地理》节目,节目中提及风暴来临时很多鱼类都往深海潜游,以避过风暴。因为随着深度增加,风暴对水的搅动影响就逐渐减弱。受到启发的许剑辉想,是否可以有一种东西让养殖设施在台风来临时,降到一定的海平面以下避险。于是,可调式升降渔网就这样诞生了。

目前许剑辉已获得22个专利,包括4个发明,18个实用新型专利。其实早在大二的时候他就已经走上发明之路,为了在宿舍安装微型吊扇,他设计制作了微型吊扇悬臂架,这种悬臂架可将微型吊扇反复拆卸加装于任何墙面,可以调节长度,吊扇想吹到哪里都可以,且不会损坏墙体影响美观,也可以架设在蚊帐内。

为什么总能有这样那样的发明?许剑辉把发明的灵感归结为厦大校训自强不息,止于至善。他说:碰到生活一些不便利的事情就想把它做得更好一点。

大学期间,许剑辉主修物理化学专业,大一下学期参加了化院与生科院合办的化学生物班,一周有40多个课时,几乎满课。如此忙碌的生活,许剑辉仍然忙里偷闲地自学管理学、心理学等方面的知识。生活看似枯燥,然而,许剑辉却感觉收获颇多,他说:化学特别强调的发现问题、研究问题、解决问题三步骤让我养成了严谨的工作态度,提升了我的科研素养和工作能力,而这些于我都是终身受益的。

 

许剑辉寄语厦大同学:

基层工作虽然任务重、条件差,但是,只要我们用心去做,就能在基层发挥自己的价值。大学生找工作时要心从所好,而不是一味被金钱所禁锢。莫要等几年之后才发现自己除了钱一无所获。要知道,当你服务帮助过的人对你微笑时,那份心情是多么的美丽。    

  (校报学生记者 江艺娟)

 

相关链接:许剑辉的专利库

可调式升降渔网(实用新型专利):一种用于在外海进行水产养殖的设施,原理是利用水深对风暴破坏强度的抑制作用,通过改变养殖设施的深度从而避开外海风暴,让外海养殖成为一种可能,从而能更好地推动我国蓝色经济圈建设。

拼装式地下构建物(发明专利):一种用于地下空间开发的建造工艺,通过拼装式沉井技术,可大大降低地下空间开发的成本、缩短工期,通过此工艺可在商贸地段、旧小区等区域开发地下空间,开发出的地下空间如配合自动停车塔库,可以实现10平方空间停放30-50辆左右汽车,解决城市停车难问题。

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击