您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 校友风采 » 正文

天南地北厦大人 于小央:极致平凡的重复 创造极致非凡的辉煌

发布时间: 2014-10-13 16:39:52   作者:自强思源一期学员 笪舒扬、祝玉   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

人物名片:于小央,1989年毕业于厦门大学新闻传播系,在校时曾任厦大学生会通讯社社长、《南强》主编、《厦大青年》文学主编。1994年获美国明尼苏达大学国际经济传播学专业硕士学位。回国后创办金苹果财经传播,被誉为中国财经传播第一人”,是国内财经公关行业开创者和权威专家,专业研习经济传播学长达八年,著名财经公关专家。服务100多家上市公司,编写《海外上市十年》,与上海市证券交易所合作编写《中国海外上市公司投资者关系管理案例》。曾获上海市三八红旗手,上海市浦东新区十大杰出青年,上海市侨界十杰候选人。现任上海韬图动漫科技有限公司、新疆华疆教育科技有限公司以及上海汉嬴网络科技有限公司董事长。 

 

她说,

人生就是在解一个多元多次方程式,

事业和个人幸福,财富和对社会的贡献,

怎样配比才能求解;

她说,

要会品尝两百元一杯的咖啡,也要能喝井里的水,

住得了五星级酒店,也要能享受民房里的生活;

她说,

要做个平台,而不是高峰,

无论小我的公司,还是大我的社会,

敬天爱人,方得永恒。 

 

四点一线打基础

幼时,文革的风暴夺走了她的父亲,于小央寄居在姑姑家。也许正因为这样的经历,她从小就是一个有抱负的人,决心努力为社会创造价值。1985年,于小央被保送进入厦门大学新闻传播系国际新闻专业。说到当年在厦大的日子,她笑称,当时的自己是摧残性地学习。拥抱心灵,而不能分散精力,她为自己制定了严格的时间表,时刻谨记着:厦大太美,一定要珍惜环境,奋发图强!四点一线的生活,教学楼、图书馆、食堂、寝室,简单而有规律。每天早晨六七点,她听着清晨的鸟鸣,起床晨读。演武场边,芙蓉湖畔,校园的每一个角落,都曾出现她的身影。她曾在图书馆自习、午休,嗅着特殊的书香味儿,她可以一直待到闭馆。在图书馆里,她博览群书,领略人类思想;博闻强识,体味世事沉浮。

于小央的文学功底,是一点一滴积累起来的。她的家乡泉州十分重视古典文学教育,早在初中时代,她就开始背诵字典和古诗词。每个暑假,她都会背上几百篇。而背诵的习惯一直延续到了大学,背诵的内容也不再仅仅局限于国学经典,她还曾背诵过英语字典。不厌其烦的重复使她拥有了丰厚的知识储备,成为厦门大学学生会通讯社社长,同时担任《南强》主编和《厦大青年》文学主编。

在学生会通讯社的历练,对她的人生打下了深深的烙印。担任社长时,于小央只有十七岁,而社内的二三十个通讯员大多比她年长。那时文印技术尚不发达,所有稿件都需要当天编辑并手写抄送给报社和电视台。怎样顺利地开展工作,对当时的她来说,是一个难题,亦是一个全新的挑战。洞察社员心理,调整自我心态,日复一日,于小央在推进工作的过程中培养了自己的组织管理能力和应变能力,提升了自身对社会形势认知的敏感度。厦大仿佛她的燃料库,为她提供了广博的知识和源源不断的动力,支撑着她前进。这为后来她进入社会,带领团队,创立自己的公司以及开展援疆事业打下了坚实基础。

不懈追求创实业

1989年毕业后,于小央赴美国明尼苏达大学进修传播学,获得硕士学位,同时受聘从事投融资工作。1997 年,她创办金苹果财经传播有限公司,金苹果是希腊神话中不和女神厄里斯送给最美的女神的礼物,于小央认为,只有集美貌、智慧、权力于一身的女神,才能拥有金苹果,这也是她对自己的要求。为了实现这样的理想,她会在人生各个阶段尽最大的努力做自己想做的事。在财经行业做得风生水起,但是不断的深入也让于小央发现,国家发展的瓶颈在于创新能力匮乏,这是由于国民素质的缺失;而提高国民素质的根本在教育,只有注重教育才能让国家的发展永葆活力,只有教育理念、教育技术不断进步,国家才能持续高速发展。

于小央出生于文革后期,那时国家在科技、体制、政治、经济上全面落后,社会动荡不安,人民生活艰苦,但也正是这样的动荡艰苦磨练了于小央的意志,激发了她的斗志,锻炼了她的胆识,让她拥有强烈的危机感和使命感,她从小就怀揣为社会创造价值、报效国家的雄心壮志,加之家庭的严格要求,于小央会在做每一件事之前会先考虑为社会发展解决最根本的问题,时刻不忘社会的需要,希望能为国家为社会做出有益的贡献。

创办投资公司8年后,2004年于小央果断做出决定,从投资行业转向教育行业。她到英国学习先进的教育技术——思维导图,并将思维导图技术和汉字教育相结合,她立志要为中国传播能力的建设奉献自己的一份力量。2007年,在张江集团的合作支持下,她成立了上海韬图动漫科技有限公司,结合动漫手段和软件技术,推出具有自主知识产权的HaFaLa(欢飞乐)汉语学习技术。这套技术于2009—2010年间,在全国幼儿园进行了大规模试验,获得了幼儿园师生和家长们的肯定。2010年,更是成为上海世博会未来学习的代表性技术产品。2014年,这套教材,涵盖了两千多个汉字,已经惠及新疆维吾尔自治区喀什地区四县3万多名学生。上海韬图动漫科技有限公司由当初的三十多名员工发展为一百多人,跟随国家教育新政策的不断推进,这份教材正在新疆、西藏逐渐推广,公司也渐入正轨,并在开发游戏、汉语动漫字典等业务领域不断开拓创新。随着汉语学习技术的推广,于小央成为千人计划的一员,投身于海外高层次人才回国创业的浪潮。

胸怀祖国赴边疆

读书期间的一次采访深深触动了于小央。Honeywell的总裁说等他退休了,会到中国的乡村去做支教,这种使命感感动也鼓励了于小央。

2010年上海世博会期间,于小央接到上海市政府的援疆邀请,可她当时正忙于世博会的展览任务。当第二次接到邀请时,她意识到这并不是一件容易的事,但是国家需要她。于是,她放下了一切工作来到新疆。那里的一些少数民族聚居地区汉语教学情况确实不容乐观:缺少汉语语言环境;当地人均收入较低,汉语阅读材料也不多,当地对教育的投入和对教育技术的重视还急待提高:汉语教学方式也存在生搬硬套、不太切合当地实际的现状。于小央举了一个生动的例子就像对着石头浇水,无论如何都不能湿透这块石头,浇水之前一定先松土才能取得事半功倍的效果。于小央便为松土送来了利器——由她主持研发的新疆韬图汉语动漫教程系统,该系统将汉字的形音相结合,让孩子们对汉字有直观的认识,将汉字学习速度提升至常规的35倍。

我不会考虑这些困难,这些困难也不会阻挡我去完成一件事。从上海到新疆,要停下所有业务,一开始去开发新项目也没有经济回报,生活条件艰苦、团队凝聚力下降,种种困难没有阻挡于小央进入新疆的脚步,这位把为国家做贡献作为第一理想的企业家,毅然决然地踏上了支援新疆、维护统一的道路。

当于小央微笑着讲述这样无私无畏的决定,淡然地说荣华富贵都是浮云时,她仿佛一位天山上的仙女,带着圣洁的光芒,走入尘世,为人间带来爱和希望。

将公司从上海开到新疆,最大的问题在于带动团队去克服生活上、工作上的困难,于小央女士有着大公无私的奉献精神,还要带动她的团队理解并拥有同样地价值观、世界观,带动团队中的每一个人从一个小我的世界走到大我的国家的层面,这要她把自己放的很低,只有把自己压到最低,把别人看得很高,才能让别人愿意做这一件事。于小央的公司到新疆时一切是从零开始,那时的她太需要别人的帮助了,所以只能磨平自己。从以前的一个小山峰,渐渐成为一个平台。她没有抱怨,没有痛苦,有的只是珍惜,珍惜这样不平凡的历练,她说这样的历练不是在一个地方普普通通顺风顺水就可以得到的。她现在再出发,是一个可以汇集许多河流的人,越有成就的人越难做到不骄不躁、没有虚荣心,而这样的踏实谦卑让她可以向着更高的目标前进。她援疆的事迹被上海档案馆收录并刊登在由档案馆主办的档案文化刊物《档案春秋》上;同时,她担任欧美同学会创业分会副会长,用国外先进的科学文化知识和进步的思想理念,为国家强盛和民族振兴贡献力量。

刚柔相济求完美

“‘她时代已经到来,于小央在提到自己的女性角色时充满了自信。不同于传统观念,她认为女性在当今社会的激烈竞争中具有独特的优势。温柔而包容的母性情怀,更容易得到大家的信任与支持。不要太感性,但要温柔;有韧性,要坚强;不要娇气,要谦逊;不要虚荣心,要质朴。在于小央眼中,女性克服了这些缺点,发挥自己母爱的一面,就更容易成为一个平台式的人,包容一切。菩提本无树,宁静亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。她平静淡然的脸庞浮现出了智慧的光芒。这个世界就是一次长跑,有毅力有耐心的人,才会走到最后。

每一个人的身上都同时有男性和女性的特征。完美的人,要做到阴阳柔和,既有坚强的意志力,又有柔软的手段。兼有男性的理性思考和框架思维,以及女性的细腻包容和同情心,就能做到无往不胜。

作为一个事业型女性,在维持家庭与事业的平衡方面,于小央也有她的独到之处。于小央每天都会花两个小时早餐和晚餐的时间,与家人进行交流,互诉心声,解决问题。她说,家人的支持,是个人管理能力的一部分。家庭也像一个公司,需要心力去经营管理。她认为,一个成功的企业家,不仅仅要把握公司的运营,也要能让家人幸福生活。她,成功地让家庭和事业,良性互动,相得益彰。

 

于小央寄语青年学子:蘸墨厦大风花雪月,书写华夏强国春秋。

        

(自强思源一期学员 笪舒扬、祝玉)

(本栏目由党委宣传部、校友总会秘书处联合主办)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击