您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 校友风采 » 正文

人民日报采访我校郑启五

发布时间: 2014-09-15 16:55:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

经我校孔子学院办公室的推荐,《人民日报》(海外版)记者采访了我校土耳其中东技术大学孔子学院首任中方院长郑启五,郑老师就在土耳其过中秋节的经历,畅谈了自己的体会。

郑启五向记者回忆起2009年在土耳其过的终生难忘的中秋节。适逢新中国成立60周年,郑启五通过网络直播,和全中国人民一道观看了天安门广场阅兵式,尽管由于时差,是在早晨5点钟。郑启五动情地说:“我当时和电脑屏幕靠得很近很近,恨不得钻进电脑里,感觉这二三十厘米的距离,就是我与祖国的距离。就在这时,陕西的一位诗人朋友远洲给我发来一封电子邮件:‘海上生明月,我想那轮明月一定是从厦门升起的’,‘生’和‘升’的差异极为微妙,这两个动词轻轻一碰,我已感觉到银晃晃满地的月光。我觉得愈是远离祖国,对母语愈是敏感。”

201498的《人民日报》(海外版)在《一轮明月当空,五洲亲情涌动,中秋诗词牵动海内外的你我》的大标题下,报道了郑启五的谈话内容。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击