您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 校友风采 » 正文

天南地北厦大人 康冰:梦想会让命运开出花

发布时间: 2014-07-30 11:07:41   作者:校报学生记者 陈婧   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

人物名片:康冰,2007年本科毕业于厦门大学公共管理系行政管理专业,现任广东恒大排球俱乐部有限公司、广州恒大足球俱乐部有限公司董事长,厦门大学广东校友会副秘书长。

 

随着命运之流奔走,他一路上马不停蹄、脚踏实地;随着命运之流奔走,他理性明智地踏出脚下的每一步路;随着命运之流奔走,他逐步地接近梦想中的自己。他的职场高就,是每一步勇敢而坚定的步伐所铸造的城池。他是学子们的好榜样,来自厦门大学2003级公共事务学院的康冰校友,现任广东恒大排球俱乐部有限公司、广州恒大足球俱乐部有限公司董事长。

抓住机遇,驰骋职场

作为足球俱乐部的董事长,康冰并非足球狂热者,我确实对足球不感兴趣,迄今仍未踢过一次球,作为一个职业经理人,我只想把工作做好,至于对足球感不感兴趣,会不会踢球我觉得并不重要。那么对足球并不太感冒的他为什么会成为恒大足球俱乐部的董事长呢?康冰说:我大学毕业即入职恒大,073月份恒大来学校开宣讲会,我去参加了,当时恒大名气并不大,之前也没听说过。但通过宣讲会,我觉得这家公司有目标、有胆识、有魄力,更重要的是有发展潜力,于是便有幸入职了。工作满两年时就已是中层管理岗位,但所在部门我不是特别喜欢,刚好2010年年初集团收购了广州足球,要成立自己的足球俱乐部,当时集团领导问我愿不愿意调过来,我觉得这是一个崭新的尝试,有挑战也充满机会,我便一口答应了。

上个赛季结束后,康冰开始从俱乐部的后台走向了前台,从俱乐部总经理升任董事长,面对这样的转变,他坦言道:压力大多了!因为集团安排了更多、更重要的工作给刘总,老板为了让刘总有足够的精力去做更重要的事情,于是让我主持俱乐部工作。这个虽然是好事,但我却没有丝毫兴奋,因为我知道这个特殊的行业方方面面的压力太大了。至于角色转变,以前是执行者,做决策很少,现在既是执行者,同时在很大程度上也需要做决策。创业难,守业更难,既然到了前台,我只能拼尽全力,让俱乐部稳步发展。这个转变对我个人来说也是意义重大,我一定要在这个位置上更多地锻炼自己,让自己真正成为一个成功的职业经理人。

在新的岗位,康冰面对着经营俱乐部的众多挑战,他表示:在恒大工作很辛苦,要求多,要求高,突发事件特别多,加班加点特别多,归纳一点就是压力巨大。能否承受压力是做恒大管理层的最大考验。俱乐部也不例外,需要承受来自老板的压力、来自球队成绩的压力、来自球迷的压力等,同时需要协调集团内部各单位、政府单位、足协、各俱乐部、赞助商等各种关系,因此,这需要非常强大的心理素质和公关能力,而我也会在工作过程中不断提高自己。

据悉,恒大俱乐部作为恒大集团的子公司,管理团队构架极度单纯,清一色的年轻人。自始至终,恒大也没有说要找一根扶手杖帮助自己进入中国的足球圈。对此,康冰解释道:中国足球的发展环境、目前现状、从业人员素质、制度政策等都遇到了巨大的挑战,我们能做的就是摒弃之前的所有,开辟全新的道路。事实证明,我们的选择是正确的,不敢说我们找到了中国足球发展的正确道路,但我们的做法最起码可以给中国足球的发展带来一些思考。

职场王:职业经验之谈

如今就业形势严峻,但很多年轻人仍频繁换工作,有人批评说年轻人不够踏实,不能吃苦,也有人认为年轻就应该多尝试,增长见识。针对这一现象,康冰认为大学毕业第一份工作要慎重选择,选择好了至少要坚持三年以上,频繁换工作只会让人觉得没有毅力,不懂得坚持,而这些人往往很难获得成功。他说:我在工作过程中也遇到过很多不顺和委屈,每当想放弃的时候,我都会告诉自己,坚持下去,一定要证明自己,哪怕有一天离开了,也要带着成功的笑容昂着头离开。

从厦门大学毕业至今,短短七年间,康冰已然成为一名成功的职业经理人,他觉得获得成功的要点在于以下三方面:第一,保持一颗学习的心,工作过程中的学习才是真正的学习;第二,会做事、会做人———做事要有原则,要有强大的执行力,做人既要踏实,又要宽容,要赢得别人的认可和支持;第三,坚持到底,永不放弃。

好学长:分享学路心得

在校期间,母校美丽的风光、自由的学风、学校对学生的种种关心照顾让我印象深刻。在校期间长期的学生干部工作经历对我帮助最大,让我锻炼了自己的综合能力,提前适应社会,工作后发展一直顺利。康冰感慨地说,我觉得在大学期间应该对自己以后未来的发展有个初步的规划,并根据自己的规划去学习相关的知识和进行必要的实践。我当年本想继续读研,朝着保研的方向努力。但大三从漳州校区搬回本部后和本系的研究生接触很多,慢慢发现读研的目标是走学术道路,这并不是我所追求的。于是,大四时我放弃了保研名额迈向职场,想工作一段时间后再根据实际需要补充知识,读个在职研究生或MBA。事实证明我的选择没有错,早点工作既让我积累了工作经验,也让家里条件不好的我早点改善了生活条件。我现在又读母校的EMBA,也学到了很多知识。

有梦想,才能让人生扬帆起航。谈及梦想,康冰满怀信心地说:我最大的梦想就是想能有一个自己的企业。为了实现这个目标,我首先要做好眼前的事,不断的学习进步,不断的积累,敢于付出,敢于吃苦。先做好职业经理人,之后再寻找合适的行业,合适的机会进行创业。

康冰顺畅的职路因着梦想的牵引越走越远,越走越辉煌,为梦想而笃定的他定能有一个璀璨、如愿的未来。

 

康冰寄语青年学子:大学时光很美好,甚至是最美好,大家在享受的同时不要忘记自己的学业和自己的未来,树立目标,打好基础。工作后要脚踏实地,勤奋好学,严于律己。永远记住天上不会掉馅饼,机会永远是留给有准备的人。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击