您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 校友风采 » 正文

天南地北厦大人 周纯端:一片冰心在玉壶

发布时间: 2014-03-17 18:41:13   作者:潘岩岩(新闻传播学院2013级硕士生)   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

个人简介:周纯端,祖籍福建惠安。1945年保送厦门大学化学系,后转至外文系就读。1949年赴新加坡,先后在新加坡中正中学、南侨女中、欧南园学校和南华中学任教。1969年在新加坡从事证券股票经纪至今。19972007年任厦门大学新加坡校友会第四任会长。60岁开始学水墨画,80岁学书法,举办了两次慈善画展,2012年获得国际现代书道展银奖。

桃李年华离乡愁,夜半笃行鼓浪头;

二十来载传道授,星岛桃李功绩多;

天道酬勤四十秋,为善为乐世代留;

自强不息止至善,暮年壮志漫漫求

  这应该是对新加坡厦门大学校友会原会长周纯端女士一路走来的真实写照。艰苦求索的大学生涯,兢业踏实的职业经历,耄耋之年的周纯端诙谐地称自己为Q”,而在这风趣幽默的定性中我们看到了她的一片冰心在玉壶

酸甜苦辣 风华岁月在厦大

  1945年,刚刚经历过八年抗战的厦门大学开始招收战后第一批新生,一群和战争一起长大的孩子考进了厦门大学。离开战时的闽西长汀校区,辗转回到厦门鼓浪屿读书对于彼时的厦大学子来说,像是一个多年久居在外的游子终于找到归家的感觉。周纯端成为了这一批幸运儿中的一个:被保送到厦门大学读书。这种幸运被她这样诠释:我们非常幸运能在环境美好的鼓浪屿开始我们的大学生活,亦可以说我们的一生是厦大的老师和同学们无形中培养出来的。

  连年的战火加上福建独特的地形使本不发达的交通环境雪上加霜。身处在灯红柳绿、川流不息的现代都市中的我们,着实无法理解一个十八岁的小女孩来回走6天路才能搭上交通车的心酸和苦楚。然而,接受大学校园熏陶一下子就冲掉了躯体上所受的劳累。1945年,鼓浪屿厦门大学新生院、文学院院长周辨明亲自指挥新生学习唱校歌,因为有一定的钢琴基础,周纯端常常弹琴伴奏。在自强、自强、学海何洋洋……”的优美旋律中,她和大学第一个老师逐渐产生了一种说不出的亲切感:二表哥曾说,博士三个儿子,没有女儿,我就是他的干女儿。经年之后,这份师生情也因周辨明老师迁居新加坡而在沧桑岁月中流淌。如果说这份师生情带给周纯端的是如父女般温暖的感情,那她与蔡悦诗的金兰之谊则更像是温婉的溪水。入学第二年,全体新生搬回厦门大学本部,49级几十位女生先后住在红楼和笃行楼,虽然不是同一个专业,但却日日相见,因为每餐欣赏蔡大姐高歌咽饭,两姐妹就这样结识了。人生就是如此奇妙,突然在你生命中出现的人,其实一直在路上,只不过走在了我们的前方,只是在一个恰好的时间我们相遇了,人生的故事也就开始在彼此的世界里上演。本科毕业后,因为局势紧张,还没有拿到毕业证的周纯端南渡新加坡,途径香港时,见到蔡大姐家人,童话般带着妹妹们去屋顶讲故事让周纯端与蔡悦诗的姐妹情无形中延伸到了大姐,三个弟弟,五个妹妹中。此后定居泰国和新加坡的两姐妹,共同经历了大半的人生:1989年开始,她们共同出资联络49级校友毕业40周年聚会,开始了校友联欢的传统;她们一起游遍欧洲、亚洲、北美,大半个世界在她们心中慢慢升起;甚至连身体所经历的病痛都出奇地相似。如今往昔已成为周纯端日夜的思念,回忆过往,唯有努力继续前行。

  天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。有时候,青春就像飞扬的裙角,一瞬却永恒。1948年,为了参加体育老师庄文潮先生提议的女生环城跑,周纯端成为八名参赛者之一,从女生宿舍笃行楼开始,经过思明南路,到了中山路,一直跑到轮渡码头,跑过厦门港,又回到女生宿舍,全长差不多三公里,跑了一个半小时。因为没穿合适的运动鞋,右脚上起了一个小肉瘤,有点酸痛,可是过了几年,那小肉瘤不肯消失,一直伴随着她走过了将近半个世纪的光景。谁的青春没经历过疯狂,谁的青春没有过疼痛的注脚。谁又能想到,若干年后的今天,沐浴了母校四年栽培的小女孩儿,正在竭尽全力地用心回馈。

自强不息 寒梅绽放在狮城

  少年时期就读教会女校的周纯端,受到两位献身教育的英国女老师的启蒙和熏陶,从小打下了坚实的英文功底。加上读大学期间从化学系转为外文系,成就了她文理兼备的学科背景,这样的积淀是她从事教育工作的坚强后盾。

  19497月,大学刚刚毕业的周纯端,乘坐一艘荷兰船途径香港辗转来到狮城,在教育界服务了二十多年,先后在中正中学、南侨女中、欧南园学校和南华中学任教。二十多载的传道授业生涯,使得周纯端在星岛桃李满天下,现在很多的新加坡重点中学的校长,都曾是她的学生,一年一度的教师节成了他们情感牵系的纽带。而远在大洋彼岸的恩师蔡启瑞也成了周纯端时刻的牵挂,一次次的厦门行让他们的师生情在每一次倾心畅谈中延续,我很尊重老师的,一句简单而有力的自白,铸就了一位耄耋学生对百岁老师几十年如一日细水长流的牵挂和关怀。也正是躬耕教育的经历,让周纯端身体力行活到老、学到老的古训。60岁与妙龄儿童一起开始学习水墨画,80岁开始学习书法,她是新加坡书法大学年龄最大的学生。86岁高龄的周纯端在绘画界成就颇丰,开办两次慈善画展,将所得费用悉数捐给华社自助理事会、圣路加爱老医院等慈善机构。

  周纯端1969年开始进入股票经纪行业一直坚持至今,44年的证券工作经历,踏实本分的态度,让周学长从一个新手成长为现在历经坎坷的老者,从不放过任何一个学习的机会——实践出真知是她的资本。从学校教师转入当股票经纪,不是一件容易的事,样样都得从头做起。瞬息万变的股票市场,哪里允许一个门外汉有一丝一毫的懈怠,每天看书、阅报、听新闻、注意世界大事、参加专题讲座,来充实对股票的认识。在一次次的股市潮涨潮落中周纯端不停地充实自己,应对每一次风险和惊喜,耄耋之年的她还能有敏捷的思维,清晰的思路与她从不放弃学习的坚持不无关系。

  1987年10月19,由于程式交易、流动资金不足、加上羊群心理等原因,股市由香港开始大泻,全世界股市如骨牌般陆续大幅下跌,幸亏各地股市定下交易限制,让电脑系统有足够的时间清理交易,联储局和各国中央银行注入大量资金,才能避免金融崩溃。”看惯了股市起落的她内心也有了一种云淡风轻般的心态:我们这些小市民,千万不要想做百万富翁,最安全的就是投资,不是投机,投资能增加资金,而投机的风险很大,不是我们这些小客户应该做的。她一直教育自己的子女工作中要迟迟早早勤勤恳恳,简单的八个字却是她一生保有的信仰。正如周学长总结人生匆匆几十年,正如闪电一样,所以我们更应该且行且珍惜,为自己、为家人、为朋友,尽量做些有益的事。”“天道酬勤、厚德载物彰显了这位80高龄女子一路走来的赤子情怀,自强不息,止于至善的校训依然是她追求完美人生的生动写照。

感恩思怀 拳拳深情献母校

  陈嘉庚先生一生倾资助学,推动桑梓教育的精神不仅感动和激励着所有热爱故园的华侨,更是鼓舞了一代又一代厦大学子,饮水思源,天涯海角的他们正努力呈现着自己最好的一面,回报母校。

  如果说游子云游四海总是忘不了自己的故乡,那么游走在狮城的厦大校友怎会忘记厦大对自己的哺育?自1941年新加坡校友会雏形初现之初,从三三两两到成十上百的厦大校友们逢年必会聚集在一起,畅谈人生,感怀母校。直到1947年,注册成为合法团体。为联络校友感情,一路走来的60余年里的常年大会及中秋佳节等活动成了校友会的日常运作流程,一届又一届的理事会为收集校友信息、制作校友通讯录、登记注册万维网不遗余力地奔波着,在国际交通枢纽的新加坡他们接待了来自世界各地的校友,厦大情结在异国他乡生生不息。1997年徐清水会长80岁病逝,校友会工作中断,众人推选周纯端成为了新加坡厦门大学校友会第四任会长,与两位副会长徐其礼和陈抗博士共同打理校友会事宜。

  二十来载教书育人的经历让她对学校这个词语有着特殊的感情,在囊萤、映雪的陪伴中度过人生风华正茂的岁月的她,对母校的赤子情怀也早已成了内心深处的清泉,感恩的活水不断地迸发……她以厦大的存在和发展为荣,千方百计地齐聚校友,共叙旧情。早在1989年,周纯端和好姐妹蔡悦诗校友就出资举办了1949级别校友的毕业40周年聚会,那次聚会召集了一百多名厦大校友,齐集凌云,拜会师长,笑谈同窗,畅谈别后生活。此后的1995199920032009年级会传统一直延续着,由周学长发起的相知半世纪万岁庆金禧等金牌校友活动,让天涯海角的厦大校友得以在一次次的余音缭绕中回味那些朝夕相处、相互扶持的美好岁月。在周纯端担任会长十年期间,每年四月校庆,八月中秋都成为了新加坡厦大校友的节日,一个缅怀恩泽、共享回忆的节日。拳拳深情,各留心中,感染你我。令人快慰的是,2001年为了庆祝母校80周年,新加坡厦门大学校友会齐心努力出了一本特刊,展现了有着53年历史的新加坡校友会的过往、今朝和未来,传递着校友们对于母校培育的感恩之情以及对孜孜不倦的老师们的怀念,在为后来者的辛苦耕耘开辟园地的同时,也使得椰风狮城的鹭岛情在这里延续。

  斗转星移,美丽的鹭岛在秋风吹拂中更加风采迷人,古老的五老峰依然矗立在空中与不远处的松涛交相呼应,巍峨的厦大又多了些熟悉而陌生、青春而睿智的脸庞,与映雪群贤同行。而星岛绽放的周纯端依然怀揣着自强不息的嘉庚精神,在希冀中开拓着她的未来,在每一个温暖而充实的日子里,期盼着母校百年华诞再回南强共襄盛举。

  

  给青年学子的寄语:自强不息,止于至善;精心服务,为善最乐。

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击