您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 校友风采 » 正文

正气一生――记我的忘年挚交曹潜龙学长

发布时间: 2013-05-13 00:00:00   作者:金针  厦门大学浙江暨杭州校友会   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

一个人,要有多诚恳,才能让所有人都接受他的心声。

一个人,要有多坚韧,才能永远保持最初的灵魂。

 

2013314晚间8时,我的忘年挚交,曹潜龙学长,与世长辞,享年85岁。消息传来,我很难过,但哀而不伤。他以恭勉而正气的姿态完成了所有的生前事,也以无私而公正的气度安排好了所有的生后事。生无憾,死无哀,此去西游,长乐未央。

真挚友情,起航于他对妻子一生的痴爱

曹潜龙学长是我生命里,最最特别、也最最情深的一位挚友。我们相识于2007年的校友会中秋活动,我作为看望老校友的一员,来到他的家中,看到了他对亡妻的挚爱。15岁的他,第一次萌发了对女性的爱慕,一爱就是一生。为了让自己配得上她,他勤奋学习,读完大学才表露出深藏已久的心声;为了不辜负她的爱,面对无休无止的政治纠缠,他宁愿放弃已形势大好的军旅仕途,也不愿放开她的手,最后在中国空军最高司令部的批示下领到结婚证;为了给她重建美好家园,他在牛棚近乎折磨致死,也从没想过放弃;为了让她有个愉悦的晚年,他调动一切人脉在退休前两年将家安回故乡杭州;为了兑现给她一生幸福的诺言,他每日三次往返冒着酷暑陪在她的病床,给她念曾经的情诗,向她忏悔自己的种种过失,告诉她明天会更好;为了不让她寂寞孤独,他一次买下两块合体的墓地,一边是她的,一边是他的,永生永世、相依相伴。

这是我第一次在现实中,看见从一而终、至死不渝的爱情。感动之余,写了一篇《当爱无量化》的文。他看后,很赞赏,并邀请我加入他为妻子做的最后一件事:为妻子出一本诗集、为两人写一本爱的传记。从此,我就正式融入了他的生活,我们的友情也就此开篇了。

戎马生涯,烙印着一个时代的自强精神

随着我对他一生的深入了解,我看到了在年轻一代人身上,很难再现的高尚人格。工作前,因为父亲的早逝,他不是长子,却与母亲一起担起了整个家庭的重任。十几岁的孩子,一边要刻苦读书,一边要用自行车运载几百斤的货品翻山越岭几百里去大集市售卖,中途还要机智躲避和应变土匪与军阀。工作后,成为一名军人,他冒着生命危险修复了厦门至关重要的无线通信天线,关键时刻保住了战斗胜利成果;他每天只睡4小时,在几年内为国家培养出无数通信专业人才,并创建了新中国五所高校的雏形;他日夜无休,研发出中国第一台丝绸提花机,为印花史写下重要一笔……果敢、智慧、拼搏、坚韧、责任、正直、奉献、信仰,他的一生,是如此的光辉灿烂;他的人格,是如此的崇高伟大。

他的高尚品格,并没有在岁月中流逝。没有了战争的背景,没有了百废待兴的时势,他一样闪着光辉。八十多岁的耄耋老人,为爱妻的撰书,全部手写。他虚心向我请教,确定怎样的主题、要用怎样的行文风格、哪些句式是错的、繁体字与简体字的区别……每次我看完他的初稿,毫不留情地写下十几条纲要性的建议和无数处修改建议,他竟全盘接受,握着已颤抖的笔,几十万字的稿子,重写三四遍,很于心不忍。可是,他做到了,写到后面,他熟练的行文和中肯的文风、加之古文的修养,已超越了一般的图文编者。他说,只有他自己才能写好他所经历的时代历史,自己的历史,他与她的爱恋史。想做就去做,任何时候都不晚。他常对我说:“没有梦想,就是在等死。我永远有目标,就永远有生机和活力。”这,大约就是对“自强不息”的最好诠释。

一切成就,只是履行“自强不息 止于至善”的厦大校训

两年后,堆积如山的手稿,变成了《天长地久此时心》、《此爱绵绵无绝期》两本文集,他将文集赠送给杭州各大图书馆、从教的大学、亲人,及他生生念念的厦门大学。事实上,从我们接触的第一天开始,每一次的交谈,总要谈及厦门大学。他看每个月的校报,在网站上浏览厦大新闻,还参加了厦大95周年校庆。

不但如此,他还为厦大两次捐建“金兆芬曹潜龙奖学金”,自己捐赠50万,学校合资50万,用100万的银行利息,每年帮助8位品学兼优的学子获得更好的学习环境。他没有捐给最后发放毕业证的浙江大学,也没有捐给从教的浙江工业大学,只是给厦大。“我从事教育几十年,没有家财万贯,只想尽我所能报答厦大。是厦大严明的学风、‘自强不息’的校训成就了我的一生。也希望我与妻子的爱,能在厦大永恒。”

 

厦大95周年校庆上,一位近乎与厦大同岁的校友,时隔半个世纪,坐回母校的课堂,吹拂白城的海风,在花生汤里喝到青春的味道。他正恒的爱,正彻的成就、正直的品格,合著成他正气的一生,凝眸在嘉庚楼前“自强不息止于至善”的校训上。始于此,归于此,多么的幸福!这是他的心愿,也是很多厦大人的心愿。后来者如我,行文至此,已泪流满面。期盼着也能有一天,变成我的忘年挚交,坦荡如斯、成就如斯,把一生镌刻在厦大!

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击