您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 校友风采 » 正文

他有一颗奉献的心――访著名书法家林荣钱先生

发布时间: 2010-01-07 00:00:00   作者:王惠芝、陈福林、陈克斌   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  林荣钱字茂青,男,1924年出生于中围福建省南安市水头镇大盈村。1952年从厦门大学毕业后,从事教育工作四十余年,热心教育事业,努力引进外资开发家乡,协助集资并带头捐资建校兴学。曾被评为泉州市南安先进老年工作者。
  自幼爱好书法,勤学苦练,作品曾参加海内外书画大展赛,荣获高奖数十次,曾获《跨世纪中外书画艺术名人》、《书画状元》、《国际书法家》等称号。先后应邀到俄国、缅甸、新加坡、马来西亚、泰国和香港等国家及地区参加书法交流活动。其事迹被北京农协主编的《中国世纪梦》及福建老年活动中心主编的《东南秋色》专题报道。
  2002年出版《荣钱书法选》,同时在南星中学举办个人书展。现为世界书画家华北协会理事、中外书画艺术名人研究院名誉教授、江都书画院特聘一级书画师、泉州市老年诗书画研究会顾问,南安市老年诗书画研究会名誉会长。
现为世界书画家协会、上海中华书法协会、漓江书画艺术协会等会员。

                   (一)
  南安乃“自古人文荟萃之地”,“海滨邹鲁”以“礼仪之乡”著称。受环境影响,南安人身上颇具古风。他们为人宽厚朴实,诚恳待人,相信“靠一步一个脚印走出的路”。他们好学上进,吃苦耐劳,身上有一般人比不了的“韧”劲。1924年,林荣钱出生在南安水头镇大盈村的一个农民家庭里,父亲因长年操劳,在他10岁那年便病逝了。母亲同旧中国许多不幸的女人一样,裹着小脚,田里干活不方便,又要抚养3个儿女,日子过得很艰难。林荣钱是长子,从小要帮忙农事,还要帮母亲忙家务。但他对知识强烈,渴求和追求,使他的头脑比别人更为睿智,也善于冷静的思考。他从小勤奋读书。自从父亲去世后,他知道家里贫困,读书不容易,因此他学习更认真了。他特别佩服语文老师蔡启祥写得一手好字,便每当老师写字时规规矩矩地站在一旁,看他把一个个字写得龙飞凤舞,心里羡慕极了。蔡老师觉得这位学生与众不同,喜欢书法,高兴极了,便递给纸笔,循循善诱,从提笔、运笔到收笔仔细地教他,使他的书法技艺大有长进,全校师生都夸他字写得好。多次获得海内外书画大赛的大奖时,他总是由衷地说:“当年,蔡老师是我的启蒙老师,领我走进书法艺术的宫殿!”小学毕业时,林荣钱以优异的成绩考上南星中学当工读生帮学校看图书馆,他学习用功,成绩总是名列前茅,3年以后,他又以优异的成绩考上永春高中,由于各门功课优秀,他也享受了学校的公费生的待遇。当高中毕业时,林荣钱想到家里贫困的家境供不起他出远门上大学。再说教书育人,栽培桃李,是个非常高尚自己向往已久的职业。就这样他以优异的成绩考上厦门大学教育系。
  1952年,林荣钱大学毕业后,被分配列福安师范任教,6年之后又调到家乡南安一中任教。作为一个青年教师,林荣钱教学严谨认真,在教学这方田地里辛勤耕耘,他教学的班级成绩总是名列榜首,每逢节日或有中心任务,学校要张贴标语、出墙报,校长总是对林荣钱说:“林老师,这任务交给你!”林荣钱总是满口答应,凭着一腔青春的热血,时常煞个通宵,第二天还要去标语前听听师生对他书法的评论,以便改正不足之处。他每月工资几乎都用来订阅书法杂志,还买古代书法家字帖练字。
  林荣钱书法无家世渊源,但他无师自通、自学成才、有着非凡的聪颖悟性。教学之余,他对书法艺术的追求从未停步,更加深入地尝试真、行、草、隶、篆各种字体,重视书法基本功的锤炼,在传统书法上狠下功夫,在书法造诣上越练越精。

                 (二)
  1983年,林荣钱从学校退休,但他对书法创作仍激情不溅,勤奋有加。他每天晚上练字到深夜,每时写得兴起挥笔到二三点,直到老伴再三催促,他才恋恋不舍离开书法室,第二天清早,他—起来又钻进了书法室,认真端祥昨晚之作,看到自已不满意的便“返工重来”,再写—幅。
  林荣钱的书法闻名海内外,近年来,他多次应邀到新加坡、马来西亚、香港、俄罗斯等地参加书画交流活动,交流书法艺术。]994年他应邀前往缅甸探亲并为当地华侨兴建的观音寺题写全寺庙联:—时间轰动缅甸侨界,许多华侨争相邀请,观赏研讨中华书法艺术,侨胞们对他字体雄健多姿,洒脱有神的书法精品十分赞赏。时逢李鹏总理偕夫人访问缅甸,由华侨推荐,中国缅甸大使馆特地邀请祖国来的书法家林荣钱先生写欢迎标语。每次从海外交流归来,他总觉得学到许多,他在参加中外书画名人第二届的年会时即兴写了一首诗,诗云:“世界艺人格外亲,志同道合写丹心:取长补短学先进,书墨淋漓气韵新”,抒发的就是这样激动人心的感受。
  林荣钱是侨乡著名书法家,同时还身兼水头镇老年大学教务长,平时教务工作繁忙。他常常又为家乡的公益事业奔忙,并慷慨解囊,支持公益事业。1997年老人节,他捐资举办水头镇‘‘荣钱’’杯老人首届运动会,受到社会各界的好评。他参与关心下一代工作,林荣钱女儿林珊玲女士1992年捐资大盈中心小学教育基金会15万元;为水头中学建新教室一间大盈小学教室二间,对于村建设他捐资5万为利民接自来水管,这些都是平时林荣钱先生为社会做的贡献,受到了社会各界的敬重,同时他还被南安市评为老年先进工作者,
  林老先生毕生对书法艺术造诣精深,取得令人注目的成绩,近年来,在海内外书法大赛中获奖数十次,在《王羲之杯》中获特别奖,《环球杯》、《炎黄杯》、《中外书画艺术交流精品大赛展》、《和平杯》均获金奖,《山水杯》、《敦煌杯》、《漓江杯》、《庆祝中华人民共和国建国45周年海内外书画大展赛》《神州杯》获银奖,作品入选由江泽民、李鹏等党和国家领导人题词的《当代书法家作品精选》。他的书法作品还入选中国东北观音阁碑林,海内外诸
  多寺庙都镌刻他书写的柱联,缅甸新立国门特邀他写对联!他的书法作品被多国收藏家收藏,并应聘国际书画协会华北分会,中外书画艺术名人研究院等多所研究院的名誉教授等……。
  他先后在韩国汉城、巴西圣堡罗参加第—、第二届国际书画艺术大赛,两次被授予“跨世纪中外书画艺术名人”称号,被誉为“书画状元”。看到林老琳琅满目的奖杯、奖章、奖状…令人深为林荣饯书品、人品和取得的显著成就而折服。他以退休教师的用心,谱写了一曲奉献之歌,他以书法家的妙笔,为后人留下精神粮食。
  林老为他的平生做了小结:浮沉大海总平安
              骇浪惊涛若等闲。
              两袖清风心自慰,
              只留墨迹在人间。
  著名书法家林荣钱用心妙笔抒壮志,我们衷心祝愿林老先生在新千年为弘扬中国书法艺术谱写新篇章。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击