您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 校友风采 » 正文

追求与坚持真理的典范

发布时间: 2006-12-20 00:00:00   作者:陈炳三   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

厦门大学法学院成立80周年华诞庆典,纪念并发扬办学育人的光荣传统,不忘使命,更好地指导现实和探索未来。厦门大学早期学生雷经天,曾奋战在我国司法工作岗位上历练,呕心沥血,在法的神圣殿堂,作出辉煌功绩。

  雷经天,原名雷荣璞,号擎天,19045月出生,广西南宁人。是厦门大学和大夏大学早期学生运动先锋,参加“五卅”运动后,投身于北伐和南昌起义、广州起义、百色起义,是广西共产党组织和右江革命根据地的创建人之一。他参加井冈山斗争和红军长征,是陕甘宁边区和建国初期司法战线的重要领导人。他驰骋疆场,身经百战,对中国革命事业的发展,为新中国的诞生,作出了重要贡献。他虽屡遭蒙冤受屈,但坚持真理,坚韧不拔,成为在现代革命史上建立了不朽功勋的传奇式人物。他的光辉业绩,收编在《中共党史人物传》。

  司法战线立红规1937年“七七”事变后,雷经天担任陕甘宁边区高等法院法庭庭长、院长。他到任不久,即受理“黄克功枪杀刘茜”的要案。黄克功少年参加红军,长征到陕北,任抗大队长,他向投身革命到延安的女学员刘茜求婚受到拒绝时,便枪杀了她。这件事,震惊中央领导人和边区。当时,不少同志念及黄克功“资格老,功劳大”,要求法院从轻处理,或带刑发配到抗日前线杀敌赎罪。雷经天为维护法律的神圣尊严,坚持依法办事。但有的同志出于怜惜老井岗战友之情,特向毛泽东请求免予黄一死。毛泽东也深感惋惜,但又非常严肃地说:“我,毛泽东头顶上,还有党纪国法”。过后,毛泽东给雷经天的复信中指出:“黄克功过去斗争历史是光荣的,但他犯了不容赦免的大罪,……如为赦免,便无以教育党,无以教育红军,无以教育革命者,并无以教育做一个普通的人,因此处他以极刑”。“他之处死,是他的自己行为决定的”。在公审大会上,雷经天当庭宣判黄克功死刑。这一正义判决,使边区军民乃至全党受到极其深刻的法制教育,并震动全国,为边区的民主司法建设,作出了贡献。

  雷经天对边区司法建设,殚精竭虑,为人师表。他提出“廉洁、明辨、公正、正直、果敢、强毅、详细、谨慎”的原则,要求全边区的司法干部严格执行,并亲自作出表率。他作报告,都是自己动手准备;重大案件,都亲自办理;每件判决书,都详细修改。在建立和健全边区司法机构和制度方面,雷经天在高等法院设立了刑庭、民庭、检察处等部门。为了防止审判中发生偏差,又在各县组织裁判委员会,集体讨论和决定各县的重大案件。同时,还建立巡回审判制度和调解制度,确立以“调解为主,审判为辅”的方针。由于民间调解的广泛推行,司法干部深入农村,依靠群众办案,使司法工作的面貌蔚然改观。

  抗战期间,日寇和顽固派不断派遣汉奸、特务潜入边区活动。雷经天提出边区司法工作的主要任务,是“保障抗战胜利,保卫民主政权,保持革命秩序,保护人民利益。”据此,边区法院严肃处理了大量的刑事案件,有效地打击了敌人破坏边区的罪恶活动。如将汉奸吉思恭的公判作为教育边区人民的一堂大课来上,影响极为深远。对监禁的罪犯,边区法院采取“教育改造为主”的方针,建立新式的监所管理制度。组织犯人学习并参加生产劳动,进行思想改造,促使案犯知罪认罪,经过教育和感化,不少犯人得到改造,成为新人。当时,世界学联代表团来边区参观时,称赞:边区监狱是一所成绩显著的学校。

    边区人民对雷经天所作出的贡献,给予充分肯定。安塞县李家沟秧歌队给法院拜年时,歌唱道:“法院院长雷经天,办事公道众人夸。”为了表彰雷经天的功绩,边区劳模大会授予他“特等劳动模范工作者”的光荣称号,称赞他是各解放区中司法工作的先进榜样。同时,也为新中国的司法建设奠定了基础。

  经历时空的跨越,新中国成立后,19506月,雷经天奉命担任中华人民共和国最高法院中南分院院长。为了充分行使法院镇压敌人、保护人民的职权,雷经天以镇反、土改等中心任务,组织巡回法庭,到各地进行审判,加快案件的处理,并选定武汉市人民法院为点,还广泛听取意见。在雷经天负责的两年里,中南分院共审理6000多起重大案件,受到法院干部的敬佩。

  鞠躬尽瘁育后人1956年,雷经天调到上海华东政法学院担任院长兼党委书记。他提出:领导深入基层,首先抓好教学;院领导要选择一门课程,一面学习,一面了解情况。他还亲自参加一个教研组的活动,同时规定每星期四下午,院领导轮流接见来访的师生。他关心群众,爱护干部,克己奉公,反对特殊化。当时,学校找了较好的楼房给他住,他婉言谢绝,仍住在普通房间里;外出开会,他不坐小轿车,而和大家一起坐大客车:炊事员生病,他还亲自去探望。这种优良作风,深得全院师生的好评。由于历史的原因,学院积累了矛盾,他始终把握着对人的处理要慎之又慎。上海市委委派雷经天任上海社会科学院院长,这时,他不幸得了肝癌,用凳角顶住肝区坚持工作。住进华东医院,肝区痛得直冒汗水,护士对他说:“你痛就喊出来好了。”他回答:“战争时期负伤都不叫,这算什么。”表现出顽强的意志与病魔作斗争。在他弥留之际,拒用珍贵药品,向医护人员说:“我不行了,药品都留给其他同志用。”党的优秀儿子、坚强的无产阶级革命战士一一年仅56岁的雷经天同志,在1959811清晨逝世。

  历难弥坚永励志。雷经天的一生遭受多次的打击与挫折,并受到党纪最高的处分,但实践证明真理是在他这一边。如1924年,厦门大学爆发第一次学潮,校方强行迫使全体罢课学生离校,雷经天被打成重伤,是受害者。1925年,雷经天任大夏大学党团支部书记,因发动进步同学与国家主义派、国民党右派进行斗争,遭到校方开除学籍。雷经天是青年学生运动先锋,旧社会的叛逆者,成为无产阶级先锋战士。中央军委决定,派雷经天到黄埔军校政治部任宣传科长,在“中山舰事件”中,他因抵制蒋介石的反动命令而被撤职。

     19291月,雷经天任中共广西省委代理书记,9月任右江特委书记,是百色起义领导人之一、苏维埃政府主席等,是邓小平的得力助手。1930年因反对执行错误路线,被免去党内外一切职务,并开除党籍。在党中央纠正“左”倾冒险主义错误,恢复雷经天的党籍。当雷经天随红7军参加第三次反“围剿”的战斗回到会昌时,有人怀疑红7军是国民党改组派,诬陷雷经天是改组派成员而被捕,又被开除了党籍。雷经天背着“铁锅”参加红军长征当伙夫,经受了政治上、思想上和身心的极大锤炼和最严峻考验。根据周恩来等负责同志证实,雷经天无论在任何艰难环境中,政治上是坚定的,恢复其一九二五年五月的党籍,10年的冤屈得到了昭雪。人无完人,雷经天在中南法院工作中出了两个差误,1953年又遭到留党察看、撤销本兼各职的处分。后经中共中央纪律检查委员会批准撤销这个处分的错误决定。为雷经天彻底平反,恢复了名誉。雷经天曾这样说过:“母亲对儿子的惩罚不见得都是对的,但她是为了自己的儿子好,这个愿望总是一致的。”这是一位革命者对党忠贞不渝的真挚感情,这是中华民族博大胸怀的传统美德,这是雷经天历难弥坚的强大精神支柱。

     历史的思考。雷经天在法律的庄严殿堂,秉公处置,依法惩治陈克功,得到毛泽东等中央领导人的正义支持。新时代呼唤雷经天的法治精神,缅怀伟大领袖毛泽东。历史事实深切告诫:依法治国,人心所向,民兴国强;有法不依,或以权代法,人心向背,损国害民。回顾历史,为了开创未来。69年前,雷经天树立了依法判处要案的范例,这个历史经验对促使以科学发展观推进建设社会主义和谐社会,树立优良的党风、政风和民风、校风,开创新局面,有其现实的重要意义。

  雷经天既有灿烂辉煌的革命人生,又是坎坷磨难的风雨征程。他身历多灾多难,无怨无悔,经受千锤百炼,百折不挠;他为坚持真理而斗争的精神与品格,值得称颂与学习。他受那么多挫折和遭难,以坚定革命的理想信念,坚强意志的革命精神,坚忍不拔的必胜信心,忍辱负重,顾全大局,真是难能可贵。特别是在逆境中,充分体现一个革命家高贵的品质和气度,显示出共产党人立党为公,一心为革命的英雄本色。

  历史事实反复申明,只有忠于事实,才能忠于真理。雷经天甘以毕生献轩辕,他是追求和坚持真理的一生,厚德载物人格和崇高理想的革命精神——如雷经天,闪烁光芒。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击