您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 牵线搭桥 » 正文

厦门市引进高层次人才计划及第五批双百计划申报公告

发布时间: 2013-01-10 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

厦门市引进高层次人才计划介绍

 

厦门市认真贯彻落实国家“千人计划”、“特支计划”精神,于20104月制定出台《厦门市引进海外高层次人才暂行办法》和《关于加快建设海西人才创业港,大力引进领军型创业人才的实施意见》(简称“双百计划”),并于20137月组织研究起草“海纳百川”人才计划,主要内容如下:

一、“双百计划”

市财政每年安排1.5亿元专项资金,计划用510年引进100名海外高层次人才和300名领军型创业人才。

1、主要内容

1)政策扶持。

对引进的海外高层次人才,给予每人100万元补助。此外,在科研、项目经费、职称评聘等方面给予支持。创办企业的,同时享受领军型创业人才的扶持政策。

对引进的领军型创业人才,提供创业启动资金100万-500万元和100500平方米的创业场所(五年免租金)。

2)生活保障。“双百计划”人才在住房、配偶就业、子女就学、社会保险等方面可享受优惠待遇。

2、工作机构。“双百计划”的具体实施由厦门市高层次人才引进专项办公室负责,官方网站为厦门市引进高层次人才“双百计划”网(http://200.xm.gov.cn)。

3、评选流程

1)海外高层次人才评选程序

用人单位与人才达成引进意向 网上申报 评审 审核、公示 市委、市政府批准 签订合同或协议

2)领军型创业人才评选程序

网上申报 项目评审 项目公示、审定 项目对接

4、实施情况

实施两年多来,10次组织赴欧美等发达地区举办招聘推介活动近50场;接洽海外人才超万人次;建立海外引才网络,设立2个海外人才工作站,聘请15名海外人才工作顾问;开通“厦门市引进高层次人才双百计划网”作为宣传窗口和申报平台,至今点击量近170万人次;前四批“双百计划”共吸引约600名海内外人才报名,已评选出三批“双百计划”人才167人,其中90%以上具有海外经历,75%以上具有博士学位,且大多从事生物医药、电子信息、节能材料等我市重点发展的新兴产业;前三批已落户项目注册资金达数亿元;我市已兑现“双百计划”生活补助金和创业启动资金总计超过1.6亿。

5.下一步工作计划

目前第四批“双百计划”名单即将公布,第五批已启动申报。

二、“海纳百川”人才计划

为进一步贯彻中央最新关于人才工作的精神,在“双百计划”顺利推进的基础上,厦门市2012年研究制定了“海纳百川”人才政策体系,拟从2013年起实施。

“海纳百川”人才政策体系以“一个总纲、十二个人才计划、七大支撑政策体系”为主要内容:一个总纲是指《关于实施“海纳百川”人才计划,打造厦门人才特区20122020年行动纲要》;十二个人才计划包括重点产业人才计划、高层次紧缺型金融人才计划、东南国际航运中心人才计划、文化产业文化名家人才计划、软件信息业人才计划、服务外包业人才计划、高技能人才培养集聚计划、旅游产业人才计划、海洋经济人才计划、卫生医疗人才计划、台湾特聘专家计划、青年英才“双百计划”等12类紧缺人才引进培养计划;七大支撑政策是指财政资金支持、优惠政策实施、引才网络建设、创新创业平台建设、科技投融资、区域性人才市场建设、领军人才特殊支持计划等。

“海纳百川”人才计划的显著特点是加大了资金扶持和政策保障力度。据初步统计,各类人才子计划和相关配套政策实施后,全市用于人才工作的资金投入总额一年将接近15亿,到20153年中全市投入人才的总资金将超过50亿。同时,为了更好地为人才创业发展提供优质服务,市委还批准成立了市高层次人才发展中心,由市委组织部直接管理,除为高层次人才工作调动、户口迁转、工商注册、子女入学等提供一站式、保姆式服务外,还为高层次人才创办企业提供项目落地、成果转化、管理咨询、投融资服务、形象展示等相关服务,为高层次人才个人提供精神文化交流沟通平台,开展心理咨询、文体保健等人性化服务。

关于“海纳百川”人才计划文件及申报程序等情况,将在“双百计划”网站陆续发布。

关于申报厦门市第五批

引进高层次人才“双百计划”的公告

为加快经济发展方式转变,推动创新型城市和人才特区建设,厦门市于2010年制定出台《厦门市引进海外高层次人才暂行办法》和《关于加快建设海西人才创业港,大力引进领军型创业人才的实施意见》两个政策文件,计划用5-10年引进100名海外高层次人才和300名领军型创业人才(简称“双百计划”)。经研究,决定开展厦门市第五批引进高层次人才“双百计划”申报工作,具体内容如下:

一、申报对象:

201111以后来厦门工作、创办企业的,或有意来厦门发展的新一代信息技术、生物与新医药、新材料、节能环保、海洋高新、文化创意等六大战略性新兴产业以及现代服务业、现代农业等领域的海内外高层次创新创业人才。

二、申报条件:

(一)海外高层次人才

1、应在海外取得硕士以上学位,年龄一般不超过55周岁,每年在厦门的工作时间原则上不少于6个月,并符合下列条件之一:

1)拥有自主知识产权和发明专利,且其技术成果国际先进,能填补国内空白、具有市场潜力并进行产业化生产,自有资金(含技术入股)或者海外跟进的风险投资不低于其所创办企业注册资本的30%,具有海外自主创业经验或担任知名国际企业中高层管理职位2年以上的科技创业人才;

2)在国外著名高校、科研院所具有博士学位、担任相当于副教授、副研究员及以上职务,学术技术水平达到国际先进、国内领先水平的专家、学者或学科带头人;

3)在国际知名企业或机构中,担任中高级职务2年以上的专业技术人才或经营管理人才;

4)主持过大型科研或工程项目,有较丰富的技术管理经验的专家、学者、技术人员;

5)厦门市急需紧缺的其它高层次创新创业人才。

(二)领军型创业人才

1、一般应具有五年以上国内外技术研发或项目管理经验,自带技术、项目和资金到我市发展,为所在企业控股人或拥有不低于20%股权,并符合以下条件之一:

1)创业项目带头人是某一学科或技术领域内的学术或技术带头人,拥有市场开发前景广阔、高技术含量的科研成果;

2)创业项目拥有独立知识产权或专有技术,技术水平达到国际或国内先进,具有市场潜力并可进行产业化生产;

3)创业项目能引领我市重点领域产业的发展。

(三)说明

1、已入选外地创新、创业计划并获资助的,不再享受我市相应资助。

2、同一人(团队)或同一项目可参加2次“双百计划”评审;参评不满2人的行业领域,当批暂缓评审,参评人可保留评审资格至下一批;答辩评审项目与网上申报项目须保持一致。

三、申报办法:

登陆厦门市“双百计划”网(http://200.xm.gov.cn),进入“申报窗口”,网上填写申报书,并按要求提交相关电子版或纸质材料。

四、申报时间:

2013220截止。

特此公告。

厦门市高层次人才引进专项办公室

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击