您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 讲学讲座 » 正文

蓝伟光博士做客厦门大学第40期校友论坛――中国水问题及其解决之道

发布时间: 2012-11-21 00:00:00   作者:化学化工学院团委宣传中心   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

1110上午10点半,化学报告厅掌声雷动,我校化学系1985届校友、新加波国立大学兼职教授、中国膜工业协会副理事长、生物膜技术教父蓝伟光博士做客第40期校友论坛,以中国的水问题及其解决之道为主题,给同学们带来了一次精彩的讲座。厦门大学副校长金能明、校友总会副理事长潘世墨等领导及蓝博士的数位导师作为嘉宾出席了此次讲座。化学化工学院与材料学院学生参加了此次讲座。

讲座开始,蓝伟光博士便用显见的数据和图示指出中国水资源短缺、水污染严重、水分布不均这困扰民生的三大水问题。针对此情况,博士通过介绍他在新加坡《联合早报》上发表的《水叹息》等数篇文章给我们讲述了新加坡凭借膜技术的应用实现了从以前依靠马来西亚引进水源到现在饮用水自给自足的过程,深入剖析了他们能成功完成这一转变的原因,并提出一张膜改变了新加坡的水问题的理念。他认为南水北调工程耗资巨大却无法根本解决水问题,并指出我国水问题的根本解决之道是采取公共的水政策,提高公民的水意识和开发先进的水技术。这给我国水资源问题的解决带来了重要启示。

随后,博士深情回忆了自己早年的留学和开发膜技术的经历,话语诙谐幽默,妙语连珠,博得现场止不住的掌声,气氛十分活跃。笑声过后,博士意味深长地再次表示膜是解决水短缺,水污染的钥匙,希望suntar能够实现其价值,为全球水资源问题的解决作出最大贡献。同时,他也希望公民能够提高意识,把水的卫生问题提升到水的安全问题,利用膜技术使废水净化获得新生水。

讲座的最后,同学们就博士的发言提出了各自的问题,现场气氛活跃,博士也为同学们一一耐心仔细解答,并对学弟学妹们进行了积极的鼓励。讲座在众人的热烈掌声中结束。

此期校友论坛给了我们近距离感受世界最前沿技术的机会,不仅让我们更加了解我国的水资源问题,更是鼓舞我们努力学习,积极创新,为家乡为母校为祖国作出贡献。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击