您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 讲学讲座 » 正文

创业,你准备好了吗?

发布时间: 2012-07-10 00:00:00   作者:支鸣飞  漳州校区学生记者站   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

710下午,第三期“校友创业论坛”的最后一场讲座在校区举行。本次讲座的主讲嘉宾为1984级中文系校友,厦门部落平方信息科技有限公司、厦门元初食品有限公司副董事长陈启明先生,他为同学们带来题为《创业悖论》的讲座。

面对竞争日益激烈的社会,很多大学生的就业压力越来越大,于是有相当一部分人走上了创业的道路。陈启明先生就从如何选择创业时机、创业的条件、如何选择创业的项目、创业者应具备的素质四个方面为同学们阐释了创业悖论。他指出,创业时机的把握是相当重要的,切忌盲目与冲动,心态是首要的创业条件,而资本、技术、营销、团队则是四个轮子平衡的理论核心。而对于项目选择,陈启明先生提出高度决定广度,专业决定深度,要善于发现真实的边缘需求。而要作为一个成功的创业者,除了外部的客观条件外,其自身的素质也具有决定性的地位。他列举了乔布斯等成功的创业者,让同学们从他们身上看到执着、理性、强大的执行力、平和的心胸等许多优秀素质,钦佩之意油然而生。

接着,陈启明先生向同学们展示了他在翼华科技(厦门)有限公司担任副总裁的案例,让大家从中得到更深的体会与感悟。从国内走到国外,陈启明先生让大家看到了创业过程中的自我心态、团队力量、马太效应等发挥的重要作用,引导他走向成功。陈启明先生还为大家推荐了一本书——《形式逻辑》。他说,这是一本非常有用的书,虽然枯燥,但是如果你坚持读了下去,那么你就会发现,随着你人生阅历的增长,你从书里悟到的东西就会越多,你思考和看待问题的角度就会与众不同,这是一本很值得一看的书。

最后,他提出了经典的创业悖论,告诉同学们创业要有健康的成败观、得失心,过程要胜于结果。讲座在一片掌声中结束。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击