您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 讲学讲座 » 正文

聆听傅红梅学姐的10句箴言

发布时间: 2012-06-27 00:00:00   作者:张季苹 高春晓  漳州校区学生记者站   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

627下午,1985级财政系校友傅红梅作客第三期“校友创业讲坛”,与同学们分享自己丰富的经历,带来了智慧的10句箴言。

傅红梅,1989年毕业于我校财政金融系金融专业。职业生涯涉足制造、外贸、营销、金融投资等领域,历任外商独资企业、进出口公司部门经理,大型集团公司部门经理、总经理、副总裁等职务。

傅红梅首先用饱含深情的语调告诉在场的同学要“珍惜大学四年”,并且与在座的同学们分享了他们毕业20周年庆典的VCR,提出了“惟同学,为少年”来勉励在座的各位。

接着,她用睿智的语言告诫“人生一定要有梦想更要有目标”。她抛出一个“你要成为什么样的人?”的问题,与现场的同学进行了互动,并讲诉了自己是如何走上演讲台,她用哈佛大学的调查、马拉松运动员山田本一的故事鼓励学弟学妹们给自己设定目标。

“人生没有捷径,也没有弯路。”这是她接下来与同学们一起讨论的一个命题。在充满激情的亲和力的话语中,她提出了青年学生应该“培养自己的大学精神”。她介绍了她的两位好友在这一方面的付出,他们的行动让在场的同学们情不自禁地为其鼓掌。

“在大学要学习的不仅仅是专业”,接下来,傅红梅告诉同学们要学会做人和处事。她用俞敏洪和马云为例,让现场的同学们陷入沉思。

     “充分展示自己”。傅红梅希望同学们能积极主动地表现自我,不胆怯,不自卑,在别人欣赏自己的同时肯定自己的魅力与实力。

“相信付出一定有回报”。傅红梅以身边人物为例,指出让责任和付出成为一种习惯,你终将受益终身。

“你是最棒的”,傅红梅学姐带给我们的第八句话是给大家最大的鼓励。学会“OPEN”与“SHARE”,让他人知你所思知你所想,把自己的经历经验分享给大家,可能会得到意外的收获。

“学会感恩,永远感恩。”傅学姐当场向大家播放了一段由她自己制作的关于她父母的“金婚”视频,并动容地讲述了对于“孝道”及其他情感的理解,她强调珍惜现在拥有的一切,千万不要面临“子欲养而亲不待”的悲剧。

最后,红梅送上了青春寄语:让青春放肆一些,让笑容灿烂一些,永远保持赤子之心。

讲座以海子的《面朝大海,春暖花开》一诗作结,获得了同学们热烈的掌声。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击