您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 讲学讲座 » 正文

听余荣清学长讲他的创业故事

发布时间: 2012-06-21 00:00:00   作者:蔡燕妮  漳州校区学生记者站   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

6月21日,1985级化学系校友、苏州恒久光电科技股份有限公司董事长余荣清作客我校第三期“校友创业讲坛”,为漳州校区的学弟学妹们作题为《从学业、创业到产业——兼谈自主创新发展之路》的讲座。

讲座伊始,余荣清学长谈起了他十年的求学生涯、八年的工作经验和将近十年的创业之路,他指出,在厦门大学和新加坡国立大学的求学过程,为他以后的工作和创业奠定了基础,没有这十年的沉淀,他无法克服之后的许多困难,也抓不住很多机会。

“在创业的过程中,第一阶段是最为痛苦的,面临最艰巨的选择,唯有坚持,才能成功。”在谈到创业面临的第一次危机时,学长如是说,学长就是用他的坚毅度过一次一次的难关,而今的他已是三家公司的董事长。在讲述的过程中,学长将自己的创业过程融合到整个产业的发展大背景,让在场的学弟学妹更宏观、生动地理解在创业过程中遇到的艰难和机遇。

余荣清学长立足于“自主创新”的主题,以瑞士、新加坡和苏州三地的产业升级为案例,向同学们展示了创新的巨大力量,提出了创新必须要融合多种元素,尤其是文化的元素,才能帮助国家或者地区成功渡过危机。

回忆自己在厦大求学的故事时,余荣清学长鼓励学弟学妹们在努力学好本专业知识的同时,还要涉略其他专业的知识,理科学生可以翻阅文史哲的著作,文科学生也要大概了解理工科的基本知识,如此一来,可以避免与人交谈的过程中无从以对,为今后求职、创业奠定很好的基础。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击