您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 讲学讲座 » 正文

“华视”联合创始人为你揭开创业的面纱

发布时间: 2012-06-19 00:00:00   作者:戴瑞洵 张岩梅  漳州校区学生记者站   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

6月19日下午,我校1988级校友、华视传媒联合创始人陈晓伟先生在漳州校区小报告厅为同学们带来了一场有关创业思考的讲座。

讲座以一个有关生命的小故事展开,陈晓伟先生开门见山地提出,青年最重要的是思考大事,若整天都为一些琐碎的小事困扰则无法成就大业。讲座的主题是《有关青年创业的三点思考》, 陈晓伟先生针对创业问题给了同学许多建设性的意见。

先生的第一点思考是“特质”,即大学生在创业之前要思考自己是否有创业的特质,这些特质包括好奇心、征服欲、韧性及自我管理的能力。先生坦言,如今青年创业成功率仅有5%,而大学生创业成功率只有1%,造成这一现象的原因之一就是许多大学生在考虑创业之前并未考虑自己是否适合创业而盲目跟风。谈到好奇心,学长现场问了同学们一个很有趣的问题:“为什么牛奶是装在方盒子里而可乐是装在圆瓶里?”这问题一经问出,就有许多同学争先恐后地回答,“节省空间”、“可乐气压高”、“值钱”等答案都得到了先生的认可。他说,创业就需要这样不断发问的好奇心。

其次,创业的关键词是“商业模式”。在这一部分,老师从顾客价值和成本的角度为同学们解析了商业模式的含义,他说,自己在思考有关投资的问题时也是从这两个角度出发的。其与众不同的一点是,陈晓伟先生不看重企业的精细化管理,他指出企业的发展最终还是依赖于员工对企业的认同。最后,陈晓伟先生提出了“资源”在创业过程中的重要性。他说,每一个大学生在大学阶段都应该努力储蓄自己三方面的资源:知识、人脉和能力,这些资源的积累都是今后工作的财富。之后,老师向同学们推荐了YBC(青年创业项目计划)项目,有创业倾向的同学可以从中获益。

讲座最后陈晓伟先生与现场同学进行了精彩的互动。一位来自2010级电气专业的同学问道,在时间和精力有限的情况下,想创业的大学生如何平衡创业和学业的关系?老师答道:“首先,你要做的是想清大事,即想清楚你自己的人生方向,再去寻找你如今所学专业与你计划的创业项目之间的互补性,坚决避免所学无用的问题。”

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击