您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 讲学讲座 » 正文

第三期“校友创业讲坛”首场讲座校区开讲

发布时间: 2012-06-18 00:00:00   作者:阮倩文 张岩梅  漳州校区学生记者站   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

下午, 我校第三期“校友创业讲坛”首场讲座在校区开讲。快乐学习教育科技集团总裁,1998级化学系校友张浩先生与同学们分享他的求学与创业之路。

张浩学长从自身求学成才、创业致富的经历出发,将人生分为三个阶段,讲述一路走来的艰辛与收获。语言幽默,谈吐风趣。他回顾自己从寒窗苦读考上大学,到深入学习之后陷入兴趣和专业相矛盾的迷思再到跨专业考研的这段经历,告诉同学们“不喜欢是一回事,能不能做好是一回事”,并提出“教育是就把学到的知识都忘掉以后所剩下的东西,所以本科要学习的是‘自我认识+社会认知+学习方法’。”

对于自己的创业之路,张浩从做家教谈起,到2005年创立“快乐学习”品牌,用七年时间将该“快乐学习”打造成极具影响力的教育品牌。“跟别人竞争是低层次竞争,跟自己竞争才是竞争的最高形态”,张浩说,正是以这样的信条,他的企业立足厦门后又逐步开辟在上海、福州等城市的新的发展道路,并以盖高楼打地基为例,鼓励同学们在本科阶段为攀爬人生新高度扎实基础,切莫大把挥霍时间。

张浩将如今高强度工作却不疲惫归因于对教育事业的热爱,他认为自己现在的生存状态是:“正做着喜欢的事情”、“正做着有天赋的事情”、“正做着有意义的事情”、“正做着赚钱的事情”,建议同学们在假期可以兼职实习以体验社会或旅行以开阔视野,并希望同学们的每一天都不虚度。

讲座结束后,许多同学就“如何做出跨专业考研的选择”、“如何看待过程与结果的关系”等问题提问,张浩给出了中肯的意见。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击