您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 讲学讲座 » 正文

刘秀铭教授为我校师生做“气候变暖与CO2排放的辩证关系”讲座

发布时间: 2012-04-10 00:00:00   作者:物理与机电工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

48,物理与机电工程学院隆重邀请澳大利亚悉尼Macquarie大学环境与地理学系、福建师范大学地理科学学院特聘教授刘秀铭先生,于嘉庚三220报告厅为物理与机电工程学院、海洋与地球学院和海洋与环境学院的部分师生做了题为“气候变暖与CO2排放的辩证关系”的科普讲座,校友总会秘书长郑冰冰老师专门出席了这次讲座。物理与机电工程学院副院长吴正云代表师生欢迎刘秀铭教授的到来,并介绍了他在其科学研究领域中所取得的成就。

刘秀铭教授首先对我校领导的热情邀请表示感谢,他说由夫人是厦大校友的缘故使他对这所学校有了更深的了解和情感,并解释了精心挑选本次讲座主题的理由,鼓励现场的同学们积极思考、勇于发言、共同探讨。

教授在报告中介绍:近年来人们对“气候变暖”及其机制的争论达到了前所未有的程度,这可能与气候变化不再是单纯研究大气变化规律的科学,而变成一门与“减排方案”和“征收碳税”有关的政治与经济问题相联系,与国家经济利益有关的崭新课题。由于“气候变暖”问题与国家利益有关,就会难免偏离公正,偏离纯理论科学,而出现某些要点被夸大,某些事实被忽略。

教授认为:地球冷暖变化主要是由地球接收太阳辐射量所决定。尽管过去百年地球有所变暖,但在万年轨道尺度上,从过去六千年来,地球一直处于变干变冷的大趋势中,而且还将持续几千年。丝绸之路的消亡就是过去全球变冷变干的结果,过去百年变暖只是变冷大趋势中的次级波动。过去百年人类工业排放影响了大气CO2浓度,而人类和自然各占什么比例并不确定。科学研究的结果给出的结论是:不论过去还是现在,大气CO2浓度变化总是落后于温度变化,即总是温度在驱动着CO2变化,并不是CO2浓度驱动地球增温。

在师生交流问答环节中,同学们向刘教授提出了自己心中的种种疑惑。如:地球的海平面在上升,两级冰川在融化,冰层断裂,雪山消退等明显表现出地球在变暖,在每年的欧洲、北美地区都有大规模的雪灾,给人们的生命和财产造成很大威胁,为什么地球上却越来越寒冷?又如,为什么温度波动曲线上升的很快却下降的很慢,是与太阳辐射有关还是其他原因?对于学生提出的疑问,教授都做出了积极的回答和解释,并且和在座的师生们进行了一番热烈的讨论。

讲座结束后,师生们纷纷表示教授的科普讲座异常精彩,不仅让到场师生学习到丰富的科普知识,还感受到了科研人员不畏难题、艰苦钻研的科学精神,令师生们感到无比佩服,也让在座的师生们对地球科学及环境相关热点问题有了新的认知和兴趣。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击