您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 讲学讲座 » 正文

校友恳谈精彩纷呈 学子满座受益匪浅

发布时间: 2011-10-09 00:00:00   作者:周民钦  校友总会秘书处   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:
  10月1日下午3时,作为首届“厦门大学校友周”的主体活动之一,“择业、就业、创业”学生干部校友恳谈会在漳州校区大报告厅举行,校区党工委高忠华副书记致欢迎辞。报告厅里座无虚席,共有800多名学生参加了恳谈会。此次恳谈会由厦门大学漳州校区党工委,厦门大学校友总会秘书处主办,由厦门大学学生会漳州校区分会承办。恳谈会上,学长们向在场同学“授业解惑”,让同学们收获颇丰。
  恳谈会由具有丰富创业经验的七位校友担任主讲嘉宾,他们是:1984级中文系校友、健同管理咨询董事长陈启明,1984级科仪系校友、康爱德国际集团总裁刘云光,1986级科仪系校友、嘟牛网首席执行官王征,1988级企管系校友、海航家得利总裁陈静阳,1989级中文系校友、厦门商报社社长、总编辑黄毓斌,1989级企管系校友、象屿股份总经理邓启东,1989级法律系校友、东方华银律师事务所主任陈坚。恳谈会由1989级计算机系校友、独立投资人陈晓伟主持。
  嘉宾校友的经历大致可以分为两种类型,其一为“咬定青山”型,即毕业后长期在同一行业工作,深耕有成。被主持人戏称为“从不跳槽”、坚守零售业的陈静阳校友,他向同学们传授了自己从业多年的经验:在职业中找到快乐;多向别人学习。黄毓斌校友则述说了自己与媒体的不解之缘,一句“坚持比放弃更容易”体现了他对新闻的坚持。作为上市公司的总经理,邓启东校友从基层业务员做起,一直坚持亲自参加招聘面试,他希望同学们未雨绸缪,在大学生活中注意学习方法、锻炼身体、多交朋友。
  另一类为“激情创业”型,即多年来从事的行业跨度较大,广结硕果。刘云光校友涉足的行业将近十个,他提了四点建议:相信自己,顺应潮流,脚踏实地,坚持不懈。陈启明校友与同学们分享了自己成功的秘诀:垄断“边缘需求”、追求“完美主义”、坚持多元化、包容思想。王征校友的工作经历非常丰富,他从正反两面阐述了对“创业”的体会,建议大家要有十分清晰的定位、坚持不懈的干劲和团队协作的精神。陈坚校友曾在多家性质不同的单位工作过,他以亲身体会告诉大家,社会对厦大的三个评价是:“美丽、务实、团结”,引起了在座师生们的共鸣。
  在每位嘉宾演讲完之后,同学们结合自身存在的疑惑,向各位学长提出了各种问题,得到了校友们认真而又专业的解答。恳谈会的预定结束时间已然超过,但大家热情高涨、意犹未尽,校友们纷纷公布了自己的QQ号、微博,让交流得以延续。最后,恳谈会在同学们经久不息的掌声中结束。
  此次恳谈会正当其时,参加对象都是本科一、二年级的学生,对他们加深对“择业、就业、创业”的理解,更新就业理念,规划职业生涯,设计大学生活起到非常积极的作用。     



关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击