您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 讲学讲座 » 正文

有“礼”走遍天下――记庄正己校友来母校讲礼仪

发布时间: 2011-07-12 00:00:00   作者:赵天宇  校友文化交流协会   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:


  7月8日下午,2010-2011学年度第三学期校友论坛继续在漳州校区一楼报告厅举行。近百名同学早早来到现场等待又一次精彩演讲的到来。
  当庄正己校友以一身笔挺的西装出现时,着实震撼了在座的各位听众。自我介绍后一个鞠躬示意,引来大家一片掌声。庄学长在2007年获厦门大学历史系博士学位。现任台湾帝国工程顾问、建筑顾问、服装礼仪高级讲师;兼任合肥工业大学深圳研究院客座教授;美国科技大学建筑创意文化客座教授。用庄长的话来说,工程是他的特长,礼仪是他的兴趣,他很乐意与同学们分享他所认为在面试过程中应该注意的细节。
  讲座一开始,庄学长就不往赞美母校一番。他说:“厦门大学是最好的形象质量保证。”随后他向大家介绍了他对于礼仪的理解:礼仪是家教的体现;礼仪是实用的生活素养。礼仪是在人际交往中,以一定的、约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程,涉及穿着、交往、沟通、情商等内容。从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。从交际的角度来看,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术、一种交际方式或交际方法,是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法.。从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。
  随后,庄学长详细讲了在面试中所要注意的细节。他说:“在电脑普及的今天,如果手写一封干净整洁的书面申请(求职信、申请书等)会给面试官留下一个好印象。除此之外,一支优质的笔和一个笔记本是必须的。”他还反复强调迟到就等同于失去机会。
  讲座后,许多同学表示收获颇多,他们认为这样的讲座是有实际意义的讲座,是与我们未来息息相关的,希望今后能多举办这样能学到有用知识的讲座。
  校友论坛将会在7月15日、7月22日继续举行,希望大家继续关注。
关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击