您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 讲学讲座 » 正文

知其道,晓其术,方成其事――记余云辉校友回母校讲“汇聚成功的力量”

发布时间: 2011-07-05 00:00:00   作者:赵天宇  校友文化交流协会   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:


  7月1日下午,厦门大学漳州校区迎来了第二场“校友创业论坛”的主讲人余云辉先生。主楼二楼报告厅座无虚席,数百名来自不同学院的同学早早来到现场,等待一场深刻而精彩的讲演。
  余云辉先生1986年毕业于吉林大学经济系,1994年在厦门大学经济研究所取得博士学位。担任过大学教师,曾在海通证券和德邦证券工作并身兼要职,有着丰富的从业经历。现为中国中材国际工程股份有限公司独立董事、新华社特约经济评论员、厦门大学金融系客座教授。
  余云辉先生并没有自主创业的经历,但从业经历极为丰富,职业生涯令人羡艳。整场讲座余先生围绕着“汇聚成功的力量”这一主题,借读书以展开。他告诉大家,社会上大多的事业有成者都有一个共同的特点,那就是他们在学校的时候一定是认真读书、积极向上的,那些只顾娱乐忘记了学生本职的人注定不会成功,因此要珍惜学习的时光,多读书、读好书。
  余云辉校友指出,书可以分为两类:一类是讲“道”的书,即讲述原理的书;另一类是讲“术”的书,即告诉你方法的书。他认为要先知其道、再晓其术,最后才有可能有所成就。他还向大家推荐了四本必读之书:论语、道德经、孙子兵法、资本论。
  最后余云辉校友耐心的回答了同学们一系列的问题。同学们纷纷表示这次的校友论坛让他们受益匪浅,不仅仅对就业、创业有了更深层次的认识,更教会了他们怎样度过大学这一段宝贵的时光。
关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击