您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 讲学讲座 » 正文

林贡钦学长漳州校区谈创业之道

发布时间: 2011-07-01 00:00:00   作者:翁挺  漳州校区教务办   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:


  2010-2011学年第三学期校友论坛如期而至,本学期第一场校友论坛于6月24日下午在漳州校区主楼一楼报告厅举行,1983届校友林贡钦先生作了题为“创业之道”的讲座。

  一开始,林学长就幽默的说:“如果要你上天堂,就教你去创业;如果要你下地狱,也教你去创业。”一句话道破世人对创业的态度和看法。是的,创业成功就是天堂,可一旦失败等待你的就是地狱。所以林先生提醒同学们要想创业就要有这样的认识“成功是偶然的,失败是必然的,创业的过程很艰苦,很寂寞,但胜利的果实也很甜美”。

  接着,林学长将他对创业的理解娓娓道来。他指出,“创业的要素”包括内在要素和外在要素。内在要素主要指创意、才能、管理、创新、性格和关系等。外在要素主要指资金、技术、人才和市场等。可以说创业需要天时地利人和。随后,他以比尔·盖茨和李嘉诚等人为例子向同学们详解了创业之路的艰苦和收获。最后,他鼓励同学们在校期间主动发现自己的优势和劣势,大跨步前进。在提问环节,同学们针对自身情况踊跃提问,林学长一一为同学们做了耐心详细的解答。

  林学长精彩的演讲深深吸引了漳州校区的同学,现场不时爆发出阵阵掌声和笑声。同学们纷纷表示短短两小时的讲座中蕴含了许多人生哲理,听完以后获益良多。

  林贡钦学长1983年毕业于厦门大学经济系,后继续学习,获得国内外大学法学士、工商管理硕士、工程管理硕士、管理学博士等学位。上世纪90年代初到香港创业,涉足多个行业,成就斐然。

  据悉,这是短学期校友论坛的第一场讲座。随后还将有四位杰出校友会来到漳州校区,与同学们见面,并以讲座的方式带来他们对人生和事业的深刻见解。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击