您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 讲学讲座 » 正文

我校开设《校友创业论坛》选修课 强化学生创业理念和教育

发布时间: 2010-06-24 00:00:00   作者:李静  宣传部   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  今后,只要我校校友愿意,都可以定期返校为学弟学妹们上课——一门讲述自己创业故事的“创业课”。近日,学校开设“校友创业论坛”选修课,希望以此来强化我校学生的创业理念和创业教育。

  6月23日下午,论坛在我校1984级校友、康爱德集团总裁刘云光所作的题为“如何实现自己创业梦想”的讲座中拉开序幕。当天的讲座在漳州校区小报告厅举行,由校友总会秘书长郑冰冰主持。

  论坛的“开讲”正值我校第三学期,在一个月时间内,学校将邀请十名校友返校做创业报告。副校长邬大光表示,绝不仅仅是这十名校友,接下来,学校还将陆续邀请百名企业界校友返校,“要将这门课程常态化、固定化,并将其努力打造成厦大的一个品牌课程”。

  与此前我校已经开设的系列创业教育课程相比,此次开设的校友创业论坛的鲜明特点在于主讲人全部是具有“实战”经验的校友。邬大光说,“这是因为校友们与在校生有着相同的教育背景,他们的这些经历会让学生产生更多的共鸣。”

  在主讲人的选择标准上,我校也不以“事业成功”为唯一标准。邬大光说,校友创业论坛不是炫耀成功的讲台,而是重在与学生分享和交流。无论是创业成功者还是失败者,对学生而言,其经历和故事都将是一笔宝贵的创业财富。

  据了解,校友和学生均对这一论坛报以了热烈“回应”。截至目前,已有100多名校友报名“开”课,选课学生达1000多名。

  同步新闻:

  
刘云光:审时度势  树立正确的创业观


  作为校友创业论坛的首场开讲嘉宾,刘云光在讲座开始前一再表明:从严格意义上讲,自己不是在上课或是作报告,而是展开一场与学生关于创业的交流。“讲座上谈的任何内容,都没有对错之分,只是一种观点,希望能与大家交流从而建立共识。”

  在随后近3个小时的讲座中,他以一名经历过创业的师兄身份,将创业心得掺杂着自己在母校学习生活的一些经历娓娓道来。期间,还不时与台下学生互动、交流。

  讲座伊始,刘云光便抛出“如何衡量人生和事业的成功”这一问题,引发全场同学深思。他以比尔•盖茨、雷曼兄弟、被誉为“中国首善”的陈光标、张海迪等名人经历,告诉大家“成功并不只是财富的拥有”、“百年辉煌也难铸就成功丰碑”、“成功意味着奉献”、“成功就是战胜自己”等道理。刘云光说,成功是每一个人的梦想,但每一个人梦想的成功不一样。成功不一定属于每一个人,但每一个人都可以做到:树立远大理想、开创适合自己的事业、努力追求事业的成功、实现人生的价值。

  “千万不要把创业神秘化、复杂化、榜样化,”刘云光说,“其实,创业就是扩大了的就业。创业必须脚踏实地。”

  刘云光说,创业者必须学会审时度势,并树立正确的创业观。他说,思想可以行在天上,但我们需要脚踏实地。成功的人要高瞻远瞩,拥有超前意识,但也要看清自己脚下的路。要厚积薄发,不可轻率浮躁,“因为成功是属于有充分准备的人。”

  对于在校大学生,刘云光建议,“学生要以学为主,兼学别样”。他说,比尔•盖茨大三辍学创业,不是为了早点打工赚钱,而是对创业时机的把握。但对于大部分在校生而言,应该充分珍惜大学的宝贵学习机会,并努力争取获得更高的培养机遇。“虽然社会实践、勤工助学等也是大学生学习中的一个重要组成部分,但你们应该分清主次、以学为主,把握‘兼学’尺度”。

  如何实现创业成功?刘云光给出三条建议:一是关于创业者,要有事业心、并脚踏实地、循序渐进地为目标进行坚持不懈的努力;二是关于创业能力,要学会工作、学会做人、学会思考、学会做事;三是关于创业选择,要从身边的事做起,从别人不愿意做的事做起,从别人做不了的事做起,从符合社会发展趋势的事做起。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击