您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 捐资兴学 » 正文

我校举行2012年旅港校友扶困助学金颁发仪式

发布时间: 2012-09-25 00:00:00   作者:曹熠婕     来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  922日上午,厦门大学旅港校友扶困助学金颁发仪式在漳州校区报告厅举行。我校校友总会副理事长潘世墨,校友总会秘书长郑冰冰,73级经济系校友、旅港校友会理事长徐兰芳,74级经济系校友、厦门大学王清明游泳馆捐赠者、旅港校友会永远名誉会长王少华,79级计统系校友、旅港校友会名誉理事长王春新,79级经济系校友、旅港校友会名誉理事长林贡钦,旅港校友会副监事长段永纯,香港王宽诚教育基金会董事王凯彦、王彭彦出席助学金颁发仪式并为受助学生颁发资助证书和助学金。我校学生工作处处长林东伟主持仪式。

  徐兰芳、王少华在仪式上先后发表致辞。徐兰芳指出,大学是社会的缩影,大学期间是每个人人生观、世界观形成的关键时期,因此,同学们在厦门大学不仅要学习各门学科的理论知识,也要探索人生哲学;不仅要铭记自强不息,止于至善的校训,也要继续传承和弘扬嘉庚精神,从而实现自我理想。

  王少华祝贺同学们进入厦门大学这所南方之强,她结合自身经历,和同学们分享了知识改变命运的人生感悟。她表示,在母校养成的认真、细致、严谨的学习、工作态度使她受益匪浅,影响至今。她勉励同学们在学校不仅要学习专业知识,也要学会做人,要珍惜来之不易的学习机会,追求全面发展的人生,努力成为祖国的栋梁之才。

  2012级新闻传播学院新生刘瑜代表全体受助学生向旅港校友会的学长、学姐们表示衷心的感谢。她表示,旅港校友会对受助学子无尽的关爱,让她难以忘怀。滴水之恩,应当涌泉相报。今后,她将怀着一颗感恩的心,奋发图强,把握好每一个机会磨砺自我,努力成长为一个有用的人,将来用自己的双手去回馈社会,将爱心永远传递下去。

  潘世墨代表学校向厦门大学旅港校友会表示衷心的感谢。他高度赞赏了旅港校友会,他说,旅港校友会是我校历史悠久、规模较大的校友组织,长期以来,旅港校友会与母校有着极其深厚的情谊,为母校的跨越腾飞作出了重要的贡献。他期望受助同学倍加珍惜校友们的这份关爱,心存感恩之心,牢记父母的培养、老师的教育和学长的关爱,以各种形式关心母校的建设与发展,勤奋学习,努力完善自我,将来以实际行动报效国家,不辜负校友的期望。

 

 

延伸阅读

嘉庚精神的传承

  厦门大学旅港校友会是我校最早成立的校友会之一。早在抗战时期,旅港的校友就曾自发地组织多种形式的校友活动。19491130,旅港校友会正式注册成立,如今有着63年悠久历史的校友会,已发展成为我校规模最大、贡献最大的校友组织之一。

  据旅港校友会理事长徐兰芳介绍,校友会目前共有成员一千多人,涵盖金融、教育、工商、电子科技等多个行业。为了更好的发展壮大组织,校友会还成立了青年部,让更多回港工作,或到港继续深造的校友加入其中。青年永远是旅港校友会的一面重要旗帜。徐兰芳感慨地说道。

  经过60余年的沉淀,旅港校友会逐渐形成自己独特的校友文化,并一代代地传承下来。奋力拼搏、自强不息是旅港校友会名誉理事长王春新感触最深的校友文化之一,他说,旅港校友会中的每一位成员都积极参与特区的建设和发展,用从厦大学到的知识和专长,充分体现自己的社会价值。其中还有两位学长荣获香港特别行政区的大紫荆勋章。

  2007年,本着回报社会,不忘母校哺育今之学子,明日栋梁的理念,厦门大学旅港校友扶困助学基金正式成立。该基金得到了广大旅港校友的踊跃支持,大家根据自己的实际情况或多或少地表达了自己的对母校的回馈之情。设立这个基金最大的意义其实就在于传承校主陈嘉庚的精神,资助更多的学生,为他们能够顺利完成学业贡献自己力所能及的一份力。旅港校友总会永远名誉会长王少华如是说。

  厦门大学旅港校友扶困助学基金,每年帮扶20名福建省老革命根据地、偏僻山区家庭经济困难学生,每位学生资助人民币5000元。从2007年助学金设立开始,该项助学金已资助我校来自龙岩、三明、建阳、宁德四地137名家庭经济困难学生。我们采取第一年一次性发放的形式,是因为新生第一年入学是最需要资金的。有时候,根据学生的特殊情况,我们还会预先发放部分助学金,用作学生入学的车费或是购买入学用品资金。旅港校友会名誉理事长林贡钦向我们解释道,话语中透露着他对每一位受助学生的关爱之情。

  厦大校友素有饮水思源、图报师恩的传统美德。校主陈嘉庚先生宁可变卖大厦,也要支持厦大的爱国爱校情怀,留给我们的不仅是一所美丽的厦大校园,更重要的是感恩责任奉献的文化精神。旅港校友会的每一位校友则是以他们的实际行动在传承着独具厦大特色的嘉庚精神

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击