您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 捐资兴学 » 正文

2011年“吴宣恭科研奖学金”颁奖 首期5人获奖

发布时间: 2011-12-31 00:00:00   作者:文\陈浪 图\庄华     来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

  12月28日下午,2011年“吴宣恭科研奖学金”颁奖仪式在颂恩楼220会议室隆重举行。我校经济学院经济研究所吴宣恭教授和校党委副书记陈力文为获奖的5位同学颁奖。校党委党校副校长苏劲、党委宣传部部长王炳华、研究生院综合办主任李智勇,学校办公室、校党委组织部、学生处、教务处、社科处负责人、经济学院、经济研究所师生,校第二期学生马克思主义理论研修班学员和马克思主义学院学生代表参加仪式。校学生处处长林东伟主持颁奖仪式。

  王炳华首先宣读了表彰决定。经济学院博士生刘瑞娜获一等奖,经济学院博士生卢江获二等奖,公共事务学院博士生邓剑伟、公共事务学院本科生董春晓、公共事务学院本科生周川获三等奖。

  陈力文在致辞中向吴宣恭教授莅临颁奖仪式并颁奖表示热烈欢迎和衷心感谢,对所有获奖者表示热烈祝贺。她对吴宣恭教授的学术成就给予了高度评价并指出,吴宣恭教授是位重教乐教、爱岗敬业的优秀教师,具有强烈的使命感和社会责任感,关心后学、奖掖后学。

  陈力文指出,当今世界,各个领域都出现了新变化和新问题,我国改革发展也面临着新任务和新课题,党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践既为马克思主义理论的发展提供了强大的现实动力和坚实的实践基础,又提出了一系列重大的理论和实际问题,迫切需要做出马克思主义理论的回答。“吴宣恭科研奖学金”的设立,就是为了引导和鼓励更多的同学以马克思主义研究当代社会的各种问题,在广大青年学生中培养一批用马克思主义中国化最新成果武装的,跟着党走中国特色社会主义道路,有着坚定理想信念的青年马克思主义者。希望所有获奖同学再接再厉,继续做好马克思主义理论研究工作,取得更大成绩。

  陈力文对出席颁奖仪式的学生马克思主义理论研修班学员和马克思主义学院学生提出了几点希望:

  希望大家以获奖同学为榜样,在今后的学习中自觉运用马克思主义中国化的最新成果,深入学习中国特色社会主义理论,贯彻落实科学发展观,深入实践党的创新理论,运用马克思主义的立场、观点、方法分析解决当前的各种社会问题,希望在明年的评奖中能涌现出更多的高水平的以马克思主义研究相关的学术论文,能有更多的同学获得奖励。

 

  希望大家把所学的书本知识和丰富的基层实践有机地结合起来,坚持理论联系实际,通过社会实践、志愿服务,积极地探索我国改革开放和现代化建设的重大理论实践问题,坚持与时俱进、弘扬传统,加强马克思主义中国化的创新研究。

  希望大家珍惜宝贵的学习机会,秉承“自强不息、止于至善”的校训,以成为具备国际竞争力的创新型研究型人才为目标要求自己,充分利用在校学习机会和各种平台,积极投身科研活动,不断地提高自身的科研水平。

  吴宣恭简要介绍了“吴宣恭科研奖学金”设立的缘由,感谢学校党委对“吴宣恭科研奖学金”的高度重视和关心指导,感谢校党委宣传部和校学生处对奖学金评审、发放等各项具体组织工作的大力支持。

  吴宣恭说,大学的学习应当学以致用,学生不要只满足于课堂课本知识,而应当掌握运用科学的方法研究现实问题的能力,掌握分析、思考、解决实际问题的本领,自觉用马克思主义中国化的最新成果指导工作,同时,还要培养自己的表达能力和写作能力。科研是大学生学习生活的重要组成部分,鼓励大家进行深度科研是十分必要的,然而,我校目前鼓励学生搞科研的专项奖学金并不多,这也成为“吴宣恭科研奖学金”设立的缘由。

  吴宣恭指出,科研必须有科学的理论方法作指导,要坚持用马克思主义作为指导思想,注重马克思主义的传承与创新,认真深入地研读原著,并在实践中不断丰富马克思主义理论体系。他高度评价了学校举办学生马克思主义理论研修班的做法并指出,研修班使我对继承和发扬马克思主义增强了信心,相信坚持和弘扬马克思主义后继有人,希望全体获奖同学和研修班学员继续坚持学习,认真钻研,取得更大成功,希望明年有更多的同学积极参评获奖。

  获奖学生代表刘瑞娜发言,感谢学校、感谢导师吴宣恭教授。她分享了自己的学习感悟和论文写作心得,并代表获奖学生表示,如今的成绩是对过去努力的肯定,对未来进步的激励。在以后的日子里将再接再厉,继续坚定马克思主义信仰,一如既往地专注学科研究,尽力学习它、运用它、宣传它,为马克思主义的发展和壮大贡献自己的绵薄之力。

  吴宣恭教育基金正式成立于去年吴宣恭教授从教60周年庆祝活动期间,由厦门大学教育基金会管理。吴宣恭教育基金由吴老师学生及其他相关人士捐资建立,每年取其年收益加上学校相应配套经费,在其下设立“厦门大学吴宣恭奖学金”和“厦门大学吴宣恭科研奖学金”。其中,“厦门大学吴宣恭科研奖学金”奖励以马克思主义研究问题并在正式刊物发表论文的同学,一等奖每人奖励10000元,二等奖每人奖励5000元,三等奖每人奖励2000元。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击