您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 捐资兴学 » 正文

90周年校庆学校收到社会各界捐资近7亿元

发布时间: 2011-04-09 00:00:00   作者:赖炜芳  宣传部   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  在陈嘉庚先生“爱国爱乡、倾资兴学”伟大精神的感召下,长期以来,社会各界、海内外校友关心支持学校事业发展,积极为学校发展贡献力量,成为学校事业持续发展、蒸蒸日上的的重要力量之源。值此学校90周年校庆之际,社会各界更是慷慨解囊、捐资兴学,表达对学校的美好祝福和殷切期望。校庆期间,截止4月5日,学校共收到来自海内外校友和社会各界捐资近7亿元。

  4月5日,90周年校庆捐资兴学大会在科艺中心三楼举行。学校师生共同见证了海内外校友捐资兴学、支持厦大的义举,感受他们关心、支持、帮助厦大的深厚情谊。

  中共福建省委常委、福建省人民政府副省长、中共福建省委教育工委书记陈桦,厦门市政协主席、中共厦门市委教育工委书记陈修茂,福建省人大常委会原副主任曹德淦,厦门市人大常委会原主任洪永世,福建省人民政府副秘书长李强,福建省教育厅厅长鞠维强,厦门市人民政府副市长臧杰斌,福建省教育厅副厅长吴仁华,校领导朱之文、朱崇实、陈力文、陈国凤、吴世农、李建发出席会议。会议由校党委书记朱之文主持。

  朱崇实对长期以来关心、支持和帮助厦门大学发展的社会各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢。他说,广大校友和社会各界的捐赠既是对厦门大学的情感认同,也是支持厦门大学发展的实际行动,所有捐赠既饱含着他们的汗水和心血,也承载着他们的关爱与期待。我们要倍加珍惜,按照捐资人的意愿,用好每一笔捐款;要勤俭办学,把每一分钱都用在刀刃下,争取每一分钱都能出效益;要倍加努力,把社会各界对我们的支持,化为推进世界知名高水平研究型大学建设的动力,艰苦奋斗,努力拼搏,以优异的教学和科研业绩回报广大校友和各界朋友的厚爱。

  陈桦表示,全面推进福建科学发展、跨越发展,关键在人才、基础在教育。她说,众多企业家和社会团体都把热心公益事业、支持教育作为自己肩负的社会责任,这既为厦大今后的发展提供有力支撑,也体现了感恩社会、回馈社会、尊师重教的高尚情怀,值得全社会尊重和弘扬。希望厦门大学能以90周年校庆为契机,进一步深化教育改革,加强内涵建设,不断提高人才培养质量和科学研究水平,全面提升学校综合实力。

  据统计,90周年校庆期间,截止4月5日,学校接受社会各界捐赠累计近7亿元。其中包括新加坡李氏基金捐资新加坡币3500万元;福耀玻璃工业集团公司董事长曹德旺捐资2亿元;福建正祥投资集团公司董事长、我校校友吴富立代表公司捐资1亿元;家景集团董事长薛小云代表集团捐资3000万;厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平代表公司捐资2000万元;中骏集团控股有限公司董事局主席、我校校友黄朝阳代表公司捐资2000万元;福建七匹狼集团董事局主席、我校校友周永伟代表公司捐资1000万元;养生堂有限公司代表、北京万泰公司总经理、我校校友邱子欣代表公司捐资1000万元;安踏体育用品有限公司董事长丁和木代表公司捐资1000万元;外贸系79级全体同学捐资1000万元;厦门创冠集团有限公司捐资500万元;曾宪梓博士捐资港币500万元;菲律宾校友会咨询委员庄汉水学长捐资250万元;菲律宾校友会名誉理事长邵建寅学长捐资80万元;何鸿�博士医疗拓展基金会捐资港币150万元;台湾著名实业家周咏棠学长捐资15.29万美元;吴宣恭教育基金会捐资150万元;余绪缨基金会100万元。

  此次捐款将按照捐资人的意愿,用于学校基础设施建设、学科建设、奖学金设立等。“捐资助学”寄托的是捐资人对学校发展、学生培养的美好期望。曹德旺表示,捐资将用于商学学科建设,希望能在自己和学校师生的共同努力下,将商学学科办出特色。学长庄汉水、邵建寅、周咏棠,已经年过八旬,仍然不辞劳苦、不远万里,回到母校,为母校建设贡献力量。外贸系79级校友黄毅带来的是全班31位同学对学校的感恩和祝福,他们的饮水思源、团结一心,深深感染了在场的师生。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击