您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 捐资兴学 » 正文

卢嘉锡铜像揭幕

发布时间: 2011-04-08 00:00:00   作者:赖炜芳  宣传部   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  卢嘉锡是我国结构化学学科的开拓者和奠基人,他为福建物构所的建设和发展倾注了大半生的心血,他的艰苦创业、严谨治学、求实创新激励着一代又一代师生奋发向上、不断前进。作为校庆系列活动之一,4月6日,由广东校友会捐赠的卢嘉锡先生铜像揭幕仪式隆重举行。

  校党委书记朱之文在致辞中说,卢嘉锡先生是厦门大学的骄傲,他为母校的发展壮大做出了杰出的贡献,为厦大化学学科的发展打下了坚实的根基。卢嘉锡先生高尚的爱国热忱和无私的奉献精神,永远值得世人学习、尊敬和怀念。今天我们为卢嘉锡先生竖立雕像就是要永远缅怀卢嘉锡先生,永远学习他爱国爱校、追求真理、勇攀高峰的高尚精神,学习他严于律己、宽以待人、乐观向上的人生境界。

  卢嘉锡先生儿子卢嵩岳代表卢嘉锡亲属对厦门大学和厦门大学广东校友会表示感谢。他深情追忆了父亲卢嘉锡求学、治学经历。他说,父亲一生致力教学科研,从教五十年,培养了众多杰出人才。爱国、报国和教书育人是他念念不忘的三件事。

  广东校友会理事长单明表示,卢嘉锡铜像的竖立是为了缅怀先人,启迪后人,期待更多的师生学者能感受卢嘉锡先生孜孜不倦、追求真理的科学热忱和执着勇气,追随先生步伐,勇攀科学高峰。

  铜像座落于化学报告厅前,连底座高2.2米,神态自然、面容亲切,时间被定格在先生讲课的一瞬间,耳边仿佛响起先生对学子的谆谆教诲。铜像由著名雕塑家、广州美术学院曹崇恩教授制作。制作过程中,卢嘉锡先生的儿子卢嵩岳、卢象乾和卢龙泉曾多次就铜像提出修改意见,以求能生动展现先生风范。

  卢嘉锡在上世纪三十年代毕业于厦门大学,1950年后历任厦门大学理学院院长、研究部部长、校长助理、副校长;曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、中国农工民主党中央主席、中国科学院院长。

  副校长孙世刚,中国科学院院士、国家自然科学基金委副主任、中国化学会理事长姚建年;香港著名实业家和社会活动家、我校校友黄保欣;中国化学会秘书长、中国科学院化学研究所副所长杨振忠;中国化学会副秘书长方智;厦门大学美洲校友会董事长、我校校友傅志东;厦门大学原校长林祖赓;厦门大学校友总会副理事长、厦门大学原常务副校长潘世墨;厦门大学原副校长林连堂;中国科学院院士田昭武、张乾二、黄本立、万惠霖出席揭幕仪式。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击