您现在正在浏览: 首页 » 感恩母校 » 捐资兴学 » 正文

17岁香港女生捐资20万港币在厦大设奖学金

发布时间: 2008-04-07 00:00:00   作者:佘峥  厦门日报   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:


杨容容获特首夫人曾鲍笑薇女士颁发香港十大杰出少年奖时的合照。


  昨天,在92岁的陈为敏为厦大捐赠其在美500万美元房产的同时,还有一位17岁的香港中学生在厦大设立奖学金,并举行了首次颁奖。

  这个奖学金名为“杨容容奖学金”,被淹没在昨日一大堆颁奖奖项中,不过,它是最为与众不同的——它是香港圣保罗男女中学中五学生杨容容为厦大学生设立的。

  为了这个奖学金,杨容容把自己从小学到中学历年所获校内奖学金及参加校外各类竞赛所获奖金共20万港元,都拿出来了,厦大再配套20万港元,奖学金将用来奖励家境贫困的厦大优秀学生,每年20人,每人2000元港币。

  这里有个背景,杨容容的母亲劳敏女士是厦大校友,但是,一位香港的中学生,如何想为大学生设立奖学金?昨天,我们通过电话采访了杨容容和她的母亲劳敏。

  1982年入读厦大中文系的劳敏一接到电话就说,你都不知道啊!她成天追着我要捐钱。

  大约在杨容容五岁时,劳敏一家移居香港,不过,每年暑假,劳敏都会带女儿回来,劳敏说,那段时间,正是大学发榜之时,报纸不断报道学生面临交不起大学学费的窘境。劳敏说,只要看到媒体的这类报道,女儿就坐不住了:妈妈,我来捐吧!

  杨容容目前在香港杰出少年协会担任副会长。

  杨容容的钱,是她从小学到中学积攒下来的奖学金。劳敏说,除了第一年到幼稚园稍微不适应没拿到奖学金之外,她每年都有奖学金。

  小学的奖学金,全年级第一名可以拿到300元,杨容容经常还可以拿到主科奖,每科也是300元,到中学后,奖学金多了起来,年级第一名可以拿到4.8万元。此外,还有杨容容参加校外各类比赛获得的奖学金,其中还包括她当香港教育电视台普通话主持所得的酬劳。杨容容平时都把这些奖学金存进银行。

  妈妈骄傲地说,这个周末,她还要去领奖呢!当女儿决定把20万元港币都拿出来时,劳敏说她太高兴了,觉得女儿长大了,懂事了。

  劳敏有位好朋友,是厦大招办主任詹心丽,在得知杨容容的决定之后,极力牵线搭桥,将奖学金设在厦大,这才有了厦大“杨容容奖学金”。

  昨天,正在准备香港中五会考的杨容容也接受了本报记者的采访。这位操着一口标准普通话的小姑娘先给记者打“预防针”:希望媒体不要在“中学生给大学生设奖学金”上大做文章,它只不过是一个普通的奖学金而已。她说,我比他们更幸运,家里并不缺钱,我只是想让自己的钱花得更有意义。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击