您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 南强故事 » 正文

厦大人郭亚黄同志在南靖的革命生涯

发布时间: 2011-06-14 00:00:00   作者:张荣仁  南靖县政协   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  今年是中国共产党成立九十周年,也是厦门大学九十华诞。回想起在如火如荼的革命战争年代,厦大人始终坚持爱国、革命、自强不息与探索科学、追求真理的精神,把自己的命运与国家的命运紧密联系在一起,孜孜以求,为革命事业做出了不可磨灭的贡献。地处闽粤赣交界的南靖县是著名的革命老区县,今年四月份又正式被中共中央党史研究室确认为“中央苏区县”,成为继平和、诏安之后漳州第三个,福建省第22个被确定为中央苏区范围的县份。缅怀已故南靖县政协常委郭亚黄同志,想起他呕心沥血致力于南靖解放事业的丰功业绩,我们不禁肃然起敬。今选记数事,以志后人。

愿将身心献给党

  
郭亚黄同志(1923——1990),出生在龙岩县江山铜钵村一个农民家庭。一九四六年十月进入厦门大学法律系求学。在校期间,秘密阅读进步书籍、报刊,受到马列主义、毛泽东思想的熏陶,认识到中国要摆脱半封建半殖民的桎梏,就要接受共产党的领导。一九四九年三月,他在厦大秘密加入中国共产党,从此走上革命道路。同年五月,他自愿放弃城市和大学的舒适生活,接受党组织的安排,到生活困难,斗争艰险的闽南游击区工作。他由地下交通员带路越过敌人封锁线,进入树海中共闽南地委根据地,七月初被分配到奎洋工作团管辖的清水塘工作。

不畏艰险搞统战

  
在负责书教工团期间,他扎根清水塘、高溪,开辟枫树坪雷藤坑、高树门、长教半山坑,书洋水尾等地区。深入群众访贫问苦,发动反“三征”(反征兵、反征粮、反征税),开展减租减息,组织农会,发展民兵队伍(达到六、七十人)。
当时,国民党书教旧乡有15个保,尚有下岭、后田,长教等的自卫队、联防队,与中共领导的游击队工团(武工队)作对。为了分化瓦解敌人营垒,郭亚黄按照上级指示,开展统战工作,教育、争取清溪保保长简永銮等,为和平解放长教穿针引线。他分析长教敌人内部矛盾,逐保寻找知名人士做工作。分别在简启旗、简瑞发和简炯山(书教乡代表会主席)的家里,约谈了九个人,其中有坎下保的简言(南靖县府社会科长)、简惠萍(南靖县田粮处会计)、简耀框(地方人士);官洋保的简会元(南靖县国民党党部常委鉴委)、简捷三(南靖县立中学校长)、简丽新(长教小学校长);圤山保的简瑞云(书教乡代乡长)、王乾章、简炯山(地方人士)。谈话内容,从解放军百万雄狮过长江,蒋军兵败如山倒的胜利,谈到共产党的政策、《中国人民解放军布告》(《约法八章》)。敦促他们顺应历史潮流,弃暗投明,争取和平解放,并达成下列主要的协议:(一)三保枪弹全部交给工团,由工团组织民兵,保卫地方治安;(二)长教坎屠宰税归工团征收;(三)官洋保墩脚圆楼作为书教工团驻地。八月十三日,在长教简捷三家中,正式召开“长教和平解放会议”。出席人员:我方有郭亚黄、曾五岳(油条)、简会元、简言、简瑞云等十人;列席人员有张俊如(原船南乡长,为我游击队工团和平解放梅江地区做了有益工作)。协议签署后,写成公告,贴在长教圩,长教正史宣告和平解放。   与此同时,老郭乘热打铁,运用长教姓简的进步人士“铺桥”,一鼓作气,又使书洋坪(姓简)、下山楼(姓肖)跟着和平解放。
长教的和平解放,在南靖五区影响颇大。当时,上洋、下岭、后田等地土顽武装头子惶恐不安。他们通过社会关系,走亲戚,或者捎信联系,试探我方态度,欢迎我方派员指导和谈。老郭为了“深入虎穴”,作了必要的准备。如运用为长教和平解放出过力的进步士绅、权威人士陪同前往;我方谈判方案由郭亚黄事先向他们交底,以便他们为我方周旋,上洋、下岭谈判因为庄有钟、李开瑞拒不交枪而没有实现,相反地,他们企图对我方代表郭亚黄与派去接枪的简贵星等工团人员下毒手,但因有识之士阻挡和我方的同志警惕性较高,使其阴谋未能得逞。“文革”初期,老郭遭到冲击靠边站,下到山区基层,有人问他,到下岭与李开瑞谈判,胆量怎么来的?郭说:李开瑞代表邪气,我们代表正气,邪不胜正。我们提高警惕,有备无患,还怕什么?老郭有胆有识,无私无畏,可见一斑。一九四九年八月间,他了解后田肖家养(国民党高洋乡乡长)有一支驳壳枪。一天大清早,他独自来到肖家养家,见有一位妇女在挑水,郭大喊一声,推门而进,郭对肖家养说:“要借一支短枪,20发子弹。”这时,肖家养正忙于烧开水泡茶喝,吓了一跳,以为被我军包围了,于是叫郭写一张借条。郭走后,肖家养听说只郭亚黄一个人来,后悔不该交出枪弹。

勇敢机智剿土匪


解放后,郭担任南靖县第五区公所战勤干事、五区副区长,带领区干部、民兵配合部队剿匪,或自卫反击土匪,参加大小战斗十余次。较大战斗有:一九五0年一月十一日在板寮大山参与警备团、县大队围歼国民党金门武装匪特的战斗。他带领区干部、书洋水尾民兵配合警备团部队从石壁坑一路向紫云寺包围敌人,经两路合围,全歼这股负隅顽抗之敌。一九五0年一月二十八日为警备团第一营队伍带路,围攻下峰锦洋楼战斗,生擒匪首庄烈坤及金门派来的匪特务营长钟志中等土匪40人,此战震动全专区。但新区后勤给养工作繁重,数百人吃饭,老郭精心安排区干部、民兵做好后勤保障工作。一九五0年清明前,五区匪情严重。有一天是长教圩日,九时左右,王汀章、简启旗、简水城、简锦锈、简瑞云等人坐在旧圩榕树下,简瑞云指着榕树的树丫说:“老郭,那支树丫,你能不能打下来?”老郭二话没说,把身上背的卡宾枪拿到面前来,瞄准那树丫,“砰”的一声,树丫断了下来,树乳直滴,围观群众异口同声地说:“准!准!准。”这一招,震动了当地土匪,害怕得不敢惹他。当时,李开瑞匪首经常煽风点火,说要打死郭亚黄。老郭针锋相对声称:除非李开瑞暗枪打死我,否则,至少也要几个土匪与我同归于尽。同年七月二十五日拂晓,他带领区干部及长教民兵三、四十人,配合31国侦察营曲排长率领的小分队,分路合围,直捣匪窝,生擒匪大队长简春桐等6人。捕获这股隐藏于外县区的顽匪,是他执行上级部署,物色一位能为我所掌握而与匪有社会关系的简友思,相机打进匪部,取得信任,了解土匪动态,并把这股土匪引回长教大山潜藏,后根据提供的匪情,进行侦察核实,确定围歼方案而肃清的。综上所述,郭亚黄在对敌斗争中勇敢机智,深入了解敌情,协助部队完成剿匪任务。
一九五0年八月至一九五五年三月,郭亚黄调县先后担任司法科副科长、县公安局预审股股长、劳改队中队长。在巩固人民民主专政、维护社会治安秩序的斗争中,他坚决贯彻党的宽严结合政策,坚持原则,审查办理了一大批案件,不遗余力地教育改造罪犯,使其改恶从善,成为自食其力的劳动者。

 

  (本资料根据“南靖县文史资料”第14辑整理)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击