您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 南强故事 » 正文

英雄学府礼赞

发布时间: 2011-03-29 00:00:00   作者:陈炳三     来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  新中国诞生后,共和国教育走上辉煌之旅。然而,厦门大学发展之路不同寻常,这是建校90周年辉煌历程的特殊阶段,在全国是绝无仅有的不朽丰碑。在20世纪50-60年代前期,厦门大学经受了台湾海峡一系列战事风云的洗礼,屹立在祖国东南海防前线唯一的高等学府,高扬爱国主义光辉旗帜,在炮火中艰难险境下坚持办学里程。当时,学校党委谋划前线大学一手办学,一手操戈的特殊形态,依靠全校人员,坚持反空袭、反炮击的斗争,坚持教学、科研工作,坚持发扬革命传统和优良作风与艰苦奋斗精神,作为办学护校育人的指导思想。而主动把教学、科研工作适应前线斗争状态、并融为一体,谱写了南强岁月如歌的壮丽篇章。
加强建设防御整体网络。厦门解放初期,台湾海峡形势十分紧张,金门国民党军队经常轰炸、炮击厦门市。由于朝鲜战场局势的变化,厦门是美蒋联合进攻的主要目标。党中央、毛主席作出“确保厦门”的决定,经历了1950年冬—51年春的紧急战备,1954年9月—12月,蒋军日夜空袭,1958年“8.23”解放军炮击金门蒋军,1959年以后持续数年的反美蒋小股武装窜犯袭扰东南沿海的斗争,等等,厦大的教学和生活秩序受到了严重扰乱。因此,于1951年3月将理、工科两学院疏散到闽西龙岩白土继续办学。1954年9月间,厦大在原人民防空指挥处的基础上成立人防指挥部,全校在党委领导下,开展反空袭、反炮击和反特与海防斗争为重心,并根据时紧时松的斗争规律,制定了实行两种教学方案。与此同时,发动师生,提高警惕,常备不懈,营造良好的校园秩序,建设优良校风。
在当时,我军尚未完全掌握制空权的情况下,战时掩蔽体成为全校人员防护的至关重要工程。学校着力构建整体的防卫体系,挖筑布满校园与周边的防空(炮)壕、洞,又在学校后山一带加以修建的天然石洞,俗称“厦大18洞”;同时在五老峰下开发坑道,在驻军支援下建成,从而构成整体网络。在“9•3”反空袭斗争和“8•23”炮战期间,厦大遭到轰炸和频繁炮击,而这些防御工程作为战时掩蔽体和临时教室,充分发挥了坚持在炮火中办学的重要作用,提供了长期坚持斗争的可靠安全防护的物质保证。


厦门大学坑道平面图


 


历史系韩国盘先生在“18洞”上课


  当科学春天来临,厦大在向科学进军热潮中,著名科学家卢嘉锡副校长担负着国家尖端科学的重要研究项目,极需要安全的境区和楼房。由此邀请31军军部派出工兵测量专家,勘测校园地形,最后选择在南普陀寺的东侧、五老峰麓小山沟,此地段是空袭、炮击的安全地带。就在这个地方建立起一座非常坚固的、并为保密而启名凌峰楼,即科学楼,从而保证科研工作的顺利进行提供了安全场所,这里曾是厦大的重要科研基地。


卢嘉锡


  历经战火的熔炼。厦门大学遭到蒋军的轰炸、炮击,硝烟弥漫校园。在历次战斗中,全校人员众志成城,斗志昂扬,凝成战斗集体,形成强大的战斗力。师生员工们全力坚守各自岗位的同时,积极投入前线斗争的各方面工作。学校着力建设三道防卫线,加强政治思想教育,构筑思想防线;建立各系、各部门的人防和民兵组织与各专业队伍,加强治安保卫工作;组织疏散大量的贵重仪器物资、图书资料,以及家属,等等。在1958年,福建前线解放军以雷霆万钧之势,发起“8.23”炮击金门岛蒋军的战斗,震惊中外。厦大师生再次经受了空前规模的炮战锻炼和考验,在硝烟弹雨的激烈战斗中,师生积极支前参战,有的运送炮弹,有的上阵地慰问演出,有的为战士洗衣、送饭等,有力地支援前线战斗。


中国人民解放军副总参谋长彭绍辉上将(右二),在校党委书记陆维特(右一)陪同下视察厦大武装民兵表演。


  厦门大学热烈响应毛主席的号召,1958年9月8日成立了民兵师,于炮火中英勇挺立。民兵师与人防指挥部,统一为全校海防斗争组织的整体机构。民兵与人防的专业训练实行“劳武结合”、“对口”训练办法。由解放军“对口”进行军事技能训练,实弹演习。这样有利于既学军事,又学专业,锻炼身体,增强意志,促进与提高学生全面发展。当美国总统艾森豪威尔窜到台湾策划新的战争威胁,中央决定福建前线部队万炮齐轰“瘟神”,掀起强大的反美武装示威风暴。同时,厦大民兵师举行一次大规模的军事野营活动。由于出色地完成各项战斗任务,受到部队首长的嘉奖。在1959年8月23日晚上,上级紧急通告敌情,当时任凭风吼浪啸,全校立即投入战斗岗位。顷刻,狂飚聚起,师生们即由紧张的临战状态转为抗御12级以上特大台风正面袭击厦门的战斗。
蒋军炮击厦大的罪恶行径,在全国内外引起了无比愤怒和强烈抗议,并受到中央和地方政府、社会各界和全国人民以及社会主义国家和友好邻邦的正义声援。称赞厦门大学是“英雄大学”,师生是“不屈战士”。中央侨委主任何香凝给王亚南校长暨全体师生发来慰问电;全国各高等学校就有100多封电报和700多封慰问信如雪片飞来;远在苏联列宁格勒电子学院的中国留学生发来电报,说:“勇敢地战斗吧!我们永远和你们在一起!”各方激励全校师生员工奋勇坚持斗争。厦门大学与伟大的祖国和世界热爱和平的人民紧紧团结、维系在一起。


厦大民兵巡逻在白城海防线上


  爱国知识分子的风范。厦门大学在峥嵘岁月里,历经战事风云的历练,而难能可贵的是,厦大师生员工没有被艰险困境所吓倒,是以自强不息的精神奋勇拼搏,取得最后的胜利。而今已是鬓发斑白的老教授、学者、干部、职工和校友们,在那战火纷飞的激情岁月中,风华正茂,他们怀着崇高的爱国主义精神,意气风发,参加纠察队执勤,护楼护馆,保卫要害部位,站岗、放哨与巡逻,维护校园的良好秩序,保卫学校安全;参加军民联防,共同守卫在祖国海防线上,投入到海防斗争,保卫祖国、保卫厦门、保卫厦大的神圣战斗洪流中,经受锻炼和严峻考验。他们以此自豪,展示了爱国知识分子的爱校护校的胸襟和风采,创造了许多可歌可颂的事迹。这种可贵的爱国主义高尚情操,必将永远载入厦大——高等教育史册;这种传承与弘扬厦门大学光荣传统和革命精神,高扬爱国主义旗帜,在今天仍然辉映着催人奋发的光彩与活力。


全国文艺界福建前线慰问团团长田汉(前左)在校长王亚南(前右)、校党委副书记吴立奇(后右1)的陪同下,武装民兵列队欢迎。1958年11月5日。

  厦门大学在前线斗争中的英雄事迹,受到了全国各方面的高度赞扬。全国各界纷纷派出慰问团来到学校慰问,最难忘的是全国文艺界福建前线慰问团,由田汉和梅兰芳等为正副团长率领,中国人民解放军总政歌舞团以及朝鲜人民军协作团来校亲切慰问,受到全校人员隆重而热情的欢迎。大家观赏了国家著名艺术大师梅兰芳等的精湛表演,掌声不息,师生深受革命激情的感奋。田汉同志特意赋诗一首《献给厦门大学》,由著名电影演员冯喆激昂朗诵,诗云:“温室不能育大材,大材必须经得起狂风暴雨和惊雷。厦大屹立在东南海防前线,英雄学府谁能摧?!”由马铁丁作词、李焕之作曲,歌名:“你是文化战线上的花”——献给厦门大学全体同志们。激情燃烧的诗意和战歌,充分抒发了厦大的英雄气概与师生们的激越情怀,为我校写下了豪情壮志的赞颂诗歌,雷鸣般震撼着雄伟建南大礼堂;嘹亮的歌声、乐器声、优美的唱腔旋律,雄壮的朗颂声,热烈的掌声与欢呼声,响彻夜空,飘向海天,与浪涛声共鸣,汇成一股巨大的涌泉喷流,凝聚成精神力量冲击波,显示团结战斗的雄威,盛况空前。此情此景,仍浮现在老厦大人的眼前,铭志史册。
  厦门大学坚持在炮火中办学,受到党中央的重视和关怀。1959年4月,全国第二届人民代表大会召开期间,周恩来总理向毛泽东主席引见并介绍坚持在海防前线办学的厦大代表王亚南(校长),主席关切地询问:“现在你们还经常听到炮声吗?还紧张不紧张?”在东南海防斗争紧张的日子里,朱德委员长和中央军委领导贺龙、罗荣桓三位元帅,于1960年和1961年先后来到厦大视察。贺、罗两位元帅在科学楼听取学校领导的汇报并参观科研成果后,特地亲临坑道甲洞观察。两位元帅对开发坑道作了重要指示:“要把坑道建设好,战时作为全校师生的隐蔽场所,保证安全;将来金门、台湾解放了,可供参观,了解历史。”中央党、政、军的主要领导人、老一辈无产阶级伟大革命家将厦大的安危系于心上,在厦大校史上增添了光彩与荣耀。
  在建校90周年华诞的喜庆日子,凡经历当年战斗生活的厦大人,将会深情地追寻学校的那段艰苦而辉煌的战斗里程,刻骨铭心。这是厦大历经特殊年代,处在特殊环境,经受特殊洗礼,获得特殊荣誉;也是我校教育发展史上的壮丽丰碑,珍贵精神财富的巨大遗产,饮水思源,勿忘校史。明史知理,回顾历史是为了开创未来,愿师生们将之化为爱国主义精神力量,弘扬厦大光荣传统的特色,砥砺奋发,激励发展,乘着改革开放、建设海西的强劲动力,践行科学发展观,致力于建设世界名校,载着光荣和理想远航。


罗荣恒、贺龙两位元帅听取厦大副校长张玉麟(右1)汇报科研成果;厦门市市长李文陵(中侧面)陪同视察厦大。


 
罗荣恒、贺龙两位元帅在福建省委书记、福州军区政委叶飞(右2)、副司令员皮定钧(右1)、厦大党委副书记未力工(右5)、副校长张玉麟(右3)在科学楼前合影,1961年冬。


 

                                     陈炳三
2011年3月修定

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击