您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 南强故事 » 正文

84年前厦大代表中国高校亮相世博

发布时间: 2010-06-01 00:00:00   作者:李静 佘峥  厦门网   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  厦大档案馆珍藏的《厦大周刊》记载了厦大受邀参加1926年美国费城世博会的这段历史。

  本报讯 (文/图 通讯员 李静 记者 佘峥)在本报介绍厦门在95年前就已亮相世博后,厦大一位厦门籍校友近日又提供线索说,厦大也曾在1926年代表中国高等教育,参加费城世博会,并获得世博会最高荣誉奖章——甲等奖。
  华东师范大学资源与环境科学院教授、厦大1996届校友林拓日前向本报介绍了他的研究成果。

   建校五年,厦大就出征世博会

   林拓介绍说,世博会作为欧洲工业革命产物,早期侧重于展示工业强国物质文明的成就,但相对忽视社会、教育与文化的发展。用现在的流行语来说,早期世博会重硬实力而轻软实力。
  但是,19世纪后期,随着工业化进程中社会问题日渐突出,教育逐步成为世博会关注的重要领域,1926年美国费城世博会为了更好地突出主要内容,设立五大展馆,其中之一就是展示教育和公益慈善实业。费城世博会在举办前向中国政府发出邀请。
  厦大档案馆里珍藏的1926年4月3日出版的《厦大周刊》记载了这段历史:厦大收到中华教育改进社来函,邀请厦大代表中国参加6月美国费城世博会。林拓认为,当时厦大成立仅5年,能经严格遴选,参加世博会,实属不易——史料说,当年挑选标准是:选取各省区各学校出品之较为优美者。“盖为发扬国光起见”。

   捧回甲等奖,展品至今成谜

   厦大不仅获得参加世博会的资格,而且,还获得世博会最高荣誉奖章——甲等奖。
  那么,厦大当年参展世博的展品为何物?很遗憾,无论是林拓的研究,还是厦大档案馆,都无法找到当时的记载。不过,一些历史资料或许可以为我们提供一些线索。
  林拓说,从历史资料看,在教育领域,当时的中国一直很想树立中国高教古国的形象,因此对教育展品的选取更是严格遴选,“希望有教育上最新最精之模型影片,以及统计图表等实能代表最近教育状况之出品,届时加入陈列”。
  在费城世博会上,中国教育品陈列分为六个部分,即五千年的中国教育、中国最大教育家孔子、中国最近的平民教育运动、中国最近的实业教育与经济界的改造、中国高等教育以及中国省区教育。
  林拓说,从中可见,中国高等教育仅仅是其中一部分,可以说,展示的名额少之又少。厦大就是在这个背景下出征世博会,又一举脱颖而出,获甲等奖。
  他说,甲等大奖是当时世博会的最高奖项了。获得甲等大奖的综合性高校,还有北京大学、清华大学、北京师范大学和国立东南大学(1928年改名国立中央大学)等。
  林拓很为自己母校自豪,他说,就综合性高校来说,在费城世博会举办之年,北京大学已建校28年,清华大学成立15年,北京师范大学成立24年,国立东南大学有24年建校历史,而厦门大学仅仅建校5年,是当时获奖高校中建校时间最短的。
  厦大档案馆的一些资料,可以佐证年轻的厦大有多强。资料说,当时南北战争纷争,教育经费常常被拖欠数月或一年以上,厦大则经费充裕,待遇优厚,薪水按月发放,毫未拖欠,因此名流学者应聘任教者很多,包括鲁迅、林语堂、顾颉刚、孙伏园等。
  从学科上看,厦大建校之后,很快形成文、理、教育、商、工、法六科,下设国文、教育、土木工程、机械工程、经济学等十九系,体系结构之完备,据说在当时更是其他很多高校难以企及的;其次,厦大教学科研的很多领域在当时已经处于全国领先地位。
  林拓认为,这应该是厦大的一段历史荣光。



 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击