您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 南强故事 » 正文

厦大首任总务长―何公敢先生

发布时间: 2009-11-18 00:00:00   作者:鹭江明月     来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  在福州朱紫坊众多名人故居里,有3位近代名人对厦大早期发展很有贡献,一是号称“东南理财龙虎三杰之一”的陈培锟先生(已有另文专述),另一便是何公敢先生。何先生是著名的爱国主义者,在民主革命中贡献卓越。他的一生是革命的一生,爱国的一生,也是为教育、出版、文化、体育事业无私奉献的一生。
一、投身民主革命
  何公敢,原名何崧龄,福清龙田镇人,1889年生,排行十八。清道光年间,他的高祖父何碧轩从福清龙田迁居到福州朱紫坊。周边邻里称他为“何十八”。其父经商,四伯父何咸德,进士出身,当过翰林院编修,五伯父何刚德也是进士出身,任苏州知府,极力支持何公敢读书。1902年,刚刚14岁的何公敢就被送到日本留学,与许多留日学生一道参加了孙中山先生领导的同盟会。武昌起义成功后,何公敢急赴苏州,找他担任苏州知府的伯父何刚德,劝他起事。何刚德不允,急得何公敢没有办法,只好找堂兄(何刚德的儿子)商量,悄悄地用两床白被套缝成一面大白旗,用竹竿撑着,挂到屋顶上去,然后大放鞭炮,喊着:“苏州起义了,苏州起义了!”革命军一拥而入。何刚德捂着被子大哭,只好宣布起义。民国期间曾任江西省省长。何公敢以革命义士的身份在苏州起义后,又匆匆回福州参与组织“敢死队”。但清末福州将军府欲缉捕之,何一家躲在南台下杭街的何氏祠堂里。1911年11月8日,何公敢等人组织的敢死队参加光复福州的于山之战。辛亥胜利后,福建成立革命军政府,何公敢被任命为“盐务使”。
二、敢为天下先
  何公敢任盐务使年方23岁,有初生牛犊之勇。福建自古食盐走私泛滥,整顿盐务,便能让刚成立的军政府在财政上得到经济支持。何公敢决心整顿盐务,惩处贩私的盐商。但这些盐商均非等闲之辈,他们群起抵抗,并威胁其家人安全。何的父亲很生气。原来何公敢赴日留学期间,家境并不丰裕,全靠父亲的一些做生意的朋友支持,其中一大部分就是盐商。何公敢表示:“我绝不能因私废公。”因此被父亲赶出了家门。从此,他干脆把何崧龄改名为“何公敢”,就住在办公室里,把新婚不久的妻子林文卿也扔在家里。尽管如此,何公敢仍然敌不过财力雄厚的盐商们。他们联合起来,把状告到军政府去。军政府妥协了,把何公敢调到泉州任盐务使。
1932年,杨树庄主持闽政,何公敢出任财政厅厅长。何公敢着手“开源节流”的财政改革。按规定,各厅厅长都有一笔厅长经费,由厅长包干使用,余款不必上交。何公敢的改革就从厅长经费入手,先把自己的“厅长经费”取消了,同时取消所有的“厅长费”,引发厅官众怒。这些都是旧社会没人敢干的事,因此福州民谣有:“天下无人敢,惟有何公敢”。
三、厦大首任总务长
  辛亥革命前,何公敢曾在日本留学。辛亥革命后,他从福州盐务使调任泉州盐务使,郁郁不得志,便第二次赴日留学,成为河上肇教授最得意的门生之一。1921年从日回国,适逢陈嘉庚在厦门创办厦门大学。他受聘为厦门大学经济学教授兼任总务长。他与郑贞文均由首任校长邓萃英推荐的,郑兼任教务处主任。1920年11月,他与郑贞文、黎烈文、王楫(福州人)等人到厦门,先在集美中学办公。1921年4月6日,厦大开学大典在集美中学礼堂举行,校董、员工、地方官员与各界来宾数百人参加,美国教育家杜威也从北京前来祝贺。邓萃英主持,陈嘉庚讲话,杜威发表演说。
开学不久,邓萃英向陈嘉庚提议将办学经费300万元用于向东三省购买地皮,以投机获利。陈拒绝此议,邓提出请辞。就此争端,陈嘉庚专门向何公敢、郑贞文征询意见,两人虽然均由邓所推荐的,但并未站在邓的一方,而是明确表示,我们前来支持先生办学,自有理想和愿望,不随校长个人进退。现在学校刚开办,无论如何,我们会尽力维持校务到继任校长来校后,看情况再作考虑。邓离职后,陈委托何公敢暂代校务,使学校在创办早期度过艰难阶段。不久,陈嘉庚来校向全体师生讲话,并请教师们对学校兴革之事尽量发表意见,共同办好学校。何先生代表全体教师发言:提出3条建议,一是请明确董事和教职员的权限,分别负责;二是请将学校的基金和经费,专户存入银行,存折由陈保管,依照核准预算开支;三是对邓之作风不予袒护,有事实的应予批评,非事实的应举例反证,予以辨正;事实不明的,应予调查,以明真相。另,请确定继任校长人选,以早日莅校主持校务,等等。陈嘉庚听了一番直言,向何公敢深鞠一躬,说这是他生平第一次听到诚恳的批评,非常感谢!1921年6月,林文庆先生到校继任校长。何先生将校务交接完毕,即于当月提出辞职,赴上海商务印书馆任职。
四、执著新文化
  1921年7月,何共敢被上海商务印书馆聘为编辑主任。他翻译了《财政学》,编辑《英汉字典》和专著《公债》。其中《公债》为“万有文库”丛书之一。何公敢对新文化建设无比执著。在王云五的《四角号码字典》还没有开编的时候,他早已有了《三角号码字典》的书稿送到商务印书馆去。1934年“闽变”失败后,他流亡到日本、香港,仍然坚持学习《资本论》,并撰文结集在香港出版。1948年,他在上海创办《展望》及主编《孤军》杂志,鼓吹民主革命。同时还担任过福建学院院长、福建体育学校董事长等职务。解放后,他仍然积极地编撰《新时代辞典》和《汉字检字法》两部大部头工具书。1955-1957年任福建省司法厅厅长。历任省人大代表、政协委员、全国政协委员、民盟福建省副主委等。反右期间受冲击,被错划右派。1977年病逝于福州,1979年获平反昭雪。
  何公敢有二子一女。长子何孝光,曾留学日本,抗战期间在前线壮烈牺牲。次子何孝垚,又叫何方生,1947年在上海参加民盟,1949年随解放大军南下入闽,1952年参加中国共产党。以后从事体育工作,离休前为福建省体委副主任,有《生命在于脑运动》等多篇论文贡献于社会。何公敢的女儿何端孙是北京大学俄语系教授。他们都努力继承乃父遗志,秉持忠烈家风,爱国奉献,为民服务。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击