您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 南强故事 » 正文

《资本论》译者之一王亚南逸事四则

发布时间: 2009-09-06 00:00:00   作者:其泉  凤凰网   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  出钱暗助贫困生

  我国著名经济学家、教育家,《资本论》译者之一,厦门大学原校长王亚南,关心爱护学生,是有口皆碑的。

  王亚南特别关心经济上有困难的学生,常用自己的稿费为有困难的学生缴交讲义费,夏天为他们添置蚊帐,冬季为他们购买冬衣和鞋子,还固定补助家庭困难的学生。

  中文系有个女生把用过的邮票撕下洗净后重用,事被查出,受到处分。

  王亚南从系主任那里了解到她平时学习用功,表现也好,感到事出有因,特请她到家面谈,得知她家庭经济十分困难,迫不得已使用旧邮票。王亚南除当面对其错误进行批评教育外,从该月开始每月自己拿出15元钱由中文系转交给她,直到大学毕业,可并不让其本人知道钱是校长给的。20世纪50年代学生甲等助学金每月为12元,这15元在当时比甲等助学金还多,足够一个大学生一个月生活费用。该女生毕业时终于知道了这件事的经过,感动得流下了热泪。

  “鞋子”和“孩子”

  20世纪50年代时,相当一部分学生平时赤裸着脚在厦大校园里走来走去,不免有点不雅观。

  对此,王亚南甚不理解还有点反感,说,大学生打赤脚近似野蛮,使不得。后来,他通过调查得知,打赤脚固然是一部分来自农村学生的习惯,而更重要原因在于一部分学生经济上有困难。为此,他让打赤脚人数最多的系办公室工作人员,把买不起鞋的学生名字登记起来并量下他们穿鞋的尺寸,而后每人送给一双鞋子。那些学生穿上校长送的鞋子,其高兴心情自不用说了。

  有一天,王亚南在校巡察,当他看到还有几个学生打赤脚行走时,不免有些不大高兴,当场叫住他们,问道:“你们HAI-GI呢?”其中有个学生回答:“王校长,我们都是学生,还没成家,没有孩子。”王亚南听了哭笑不得。这时,另外一个学生忙纠正说:“傻瓜蛋,王校长在问我们为什么不穿鞋子,可你胡说什么啊!”原来王亚南是湖北人,湖北口音很重,“鞋子”让人听成了“孩子”,一时传为笑话。此后习惯打赤脚的学生担心再被王校长见到,都纷纷穿起鞋子,王亚南知道以后高兴地说:“好,大家都做文明大学生了。”

  借用自己的存款

  作为校长,王亚南不但十分关心校内教职工,而且关心他们的子女。这里特别要提一提的是他以实际行动支持办好校内幼儿园。

  王亚南常说,儿童是国家的未来,要关心他们健康成长。他正是这么做的。1961年春,王亚南听说校内幼儿园要添置一些新的玩具以丰富儿童们的娱乐活动,便打算为小公民们做点好事。

  一天中午,他对我说:“你记住,从现在起,把我在《中国经济问题》和厦大学报上发表文章的稿费,全部捐送给学校幼儿园。先把钱存入银行,幼儿园需要用钱时,取出给他们。”此后,我按他所交代的,把他在这两个刊物上发表文章的稿费以“儿童之家”名义存放在银行里。后来有一次他出差花了钱,回校后又急需要用一笔款,一时颇有点为难。见此情景,我对他说,把留给幼儿园的那些存款先取出一部分用吧。他犹豫了一会说:“也好,先借一部分出来用一用。”我说:“那些不是您的钱吗?有什么借不借的?”他严肃地说道:“可不能这么说,那些钱,我答应给幼儿园了,不能随便用它,现在因为急着用钱,只好先借用一下,以后还是要补上。”后来,他脱产到上海编写教材,我也跟着去,他没有忘记这件事,请校长办公室一名秘书抽空帮办这件事。

  当年在厦大幼儿园工作过的人都还记得,那时保育员常拿着小玩具对小娃们说:“别忘了这是校长伯伯送给我们的。”

  绑在圆柱上读书

  王亚南一生成就辉煌,这与他平时刻苦学习,严谨治学的精神是分不开的。

  王亚南从小就养成了刻苦学习的好习惯,用他自己的话说:读书早成了自己“生活中不可缺少的一部分”。早在读小学时,他就读到深夜,有时灯油完了,自己规定要读的书还没读完,就跑到村里的晒谷埕,借着月光,继续读书。念中学时,他更是抓紧时间学习。那时有些学生热衷于游玩或闲谈,王亚南则连看戏也不去,集中精力读书。为了保证不受干扰,他在自己宿舍的座位上贴了这样的字条:“来客接谈十分钟,超过时间恕不奉陪!”他始终认真学习,像一名不知疲倦的老农民,在知识田野上勤奋耕耘。1933年,他参加了十九路军发起的福建事变,事败为了躲过追捕,不得不取道红海去欧洲。船过红海时,碰上了风浪,颠簸得使人无法站立,一个浪头打来,人会被摔出几尺远。王亚南叫来餐厅服务员把他绑在圆柱上,好让自己聚精会神地读起书来。船上外国人都用惊异的眼光看着这位中国青年,连声说:“中国人,了不起!”

  王亚南读书很重视“读”字。他直到六十多岁时,还像初读外语者一样经常高声朗诵外语,不但在家里朗读,就是出差在外,在火车上,在招待所里,一有空就捧起书读起来。

  王亚南小时家境贫寒,买不起书,他便借古书来抄,常常整本整本地抄。因而后来即使年纪大了,他还能熟练地背诵那些古书。

  注:本文作者曾任厦大校长王亚南的秘书

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击