您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 南强故事 » 正文

新中国成立前后的陈嘉庚

发布时间: 2009-07-21 00:00:00   作者:潘亮(78级生物)   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  今年是新中国成立60周年。60年来,我的母校(厦门大学)为祖国建设年年输送大批人才,一批批学子在60年间,在各个不同发展阶段,在各行各业,做出了骄人业绩,为国家富强拼搏出力,为南方之强争光添彩,向伟大祖国,交上一份份各具精彩的人生答卷。这一切,正是对一生辛劳办学的陈嘉庚校主的最好缅怀与告慰。在国庆60周年将临之际,所有厦大学子也倍加怀念陈嘉庚校主。回顾60年前,在新中国诞生前后那段不寻常的历史时期,我们的陈校主,他在想些什么?忙些啥呢?作为一个晚辈学子,如今只能从那一页页有些泛黄的文献资料中去追寻他那光辉的履迹。
  一、曾谦逊婉拒加入新政协,关注国内《住屋与卫生》
  1949年春,全国解放在即,人民解放大军在各大战场节节取胜。中国人民第一届政治协商会议(新政协)即将召开,各项筹备工作紧锣密鼓地进行中。毛主席专电邀请陈嘉庚回国参加新政协。“嘉庚先生:中国人民解放斗争,日益接近全国胜利。召开新的政治协商会议,建立民主联合政府,团结全体人民及海外侨胞力量,完成中国人民的独立解放事业,亟待各民主党派及各界领袖共同商讨。先生南侨盛望,众望所归,谨请命驾北来参加会议,肃电欢迎,并祈赐复。毛泽东,一月二十日。”
  陈嘉庚对毛主席非常尊崇,但出于谦逊与谨慎,经过10多天深思熟虑,发出复电:“毛主席钧鉴:革命大功将告成,曷胜兴奋!严寒后,决回国敬贺。蒙电邀参加新政治协商会议,敢不如命。惟庚于政治为门外汉,国语又不通,冒名尸位,殊非素志,千祈原谅!陈嘉庚,二月八日。”
  对新中国即将诞生,陈嘉庚由衷欣慰。他内心十分关注祖国的各项建设,作为长期从事实业的商界人士,他认为与其坐而空谈,不如做些实事。鉴于他对旧社会那些官僚政客的极度反感,他为自己定下回国观光的具体计划:一是看看祖国工农业最发达的东北,经济建设究竟恢复得怎样;二是看看解放了的城市治理得怎样;三是看看各地公共卫生搞得怎样。他特意将《住屋与卫生》一文摘要成千字文,作为广告,在国内各报广告栏刊登,借以推动各地公共卫生工作。陈嘉庚始终认为,一个国家,一个地方的经济发展水平,教育文化程度,都能在公共卫生方面充分体现出来,所以他一生都在为公共卫生进步而努力。这也可以从集美鳌园的石雕群中刻有许多公共卫生和个人卫生的内容,充分反映出来。
  二、将科学建设列为建国首要之图
  1949年5月5日,陈嘉庚在庄明理陪同下自新加坡取道香港回国。6月3日到达天津,4日由专车送达北京。抵京后,受到各界人士热烈欢迎,大家都诚恳要求陈嘉庚参加新政协,尤其是侨界人士,衷心拥戴陈嘉庚能代表海外华侨,参与政治协商。在各方恳请之下,陈嘉庚接受众意。15日,在中南海勤政殿举行的新政协筹备会上,陈嘉庚经过认真准备,发表了热情、精彩的发言。随后2个多月,陈嘉庚到东北各地参观、考察,遍访沈阳、鞍山、长春、哈尔滨、大连、旅顺等10多个重要城市,行程5000多公里,对战争过后经济恢复感到非常满意,对发现的问题,提出诚恳批评与建议。各地对陈嘉庚先生都予以热情接待和欢迎。他在观感中谈到:“这次去东北,没有看到乞丐,也没有人赌博,娼妓已经转业,正在学习生产。……工业迅速恢复与扩展,交通、文化、教育、医药各项事业都很发达。从东北看全中国,国家建设的前途一片光明。”期间,他对各地教育尤为关注,作为重点考察内容,看与问特别详细。他对沈阳的中国医科大学采用新教学法,组织3人钻研小组和12人学习小组,鼓励学生自学讨论等做法非常赞赏。在长春东北大学,了解该校学生在假期都要下乡下厂劳动,教农民读书写字;在大连,工学院的研究设备、附设工厂;医学院的附属医院和研究所,都是他考察的重点对象。
  9月21日,中国人民政治协商会议第一届第一次会议开幕,由于当时全国人民代表大会尚未召开,政协代行人大职责,受到海内外高度关注。陈嘉庚以华侨首席代表名义致词,表达全体海外华侨心向祖国,决心为建设祖国贡献力量的殷切心情。他郑重提出:祖国要富强、要发展,就要靠工业;而要发展工业,就要先培养人才,加强科学技术教育。科学建设为建国首要之图。他在向大会提交的7项提案中,6项是关于科学、教育、卫生方面的内容。
  三、恢复集美被毁校舍,关心厦大建设发展
  政协大会闭幕后,陈嘉庚南下,顺路考察华北、华中、华南各地,至12月27日才回到集美。此时集美学区和当地正遭到台湾飞机疯狂轰炸后不久,满目疮痍,处处狼藉。第二天一早,他就独自一人,徒步查看集美各处情况,拟定修复计划。随后提出“重建集美学村计划”,包括:1、清理灾区、开筑道路,救济受灾村民;2、建筑新村,除恢复原有学校外,还将增办华侨师范和工矿学校。将集美学村安排好后,陈嘉庚内心非常惦记他亲手创办的厦大,尽管厦大已交给国家,转为公办大学了。
  1950年1月6日,陈嘉庚抵达厦门,当天下午就来到厦大,他详细查看了各个楼房、食堂、运动场,到宿舍内与学生处膝谈心。2天后,在全校师生员工的欢迎大会上,他作了历时3个小时的精彩演讲。畅谈回国观感,谈了对祖国发展教育与科学事业的意见。随后,他充满深情地描绘了他心目中的新厦大远景:“福建将来建造铁路,北接浙赣线,西通粤汉线,成功之后,厦门工商业发达起来,那时候,厦大的范围也可以扩大”,“东边至胡里山,北边到南普陀,靠市的一边到厦港深沃村,能够容纳学生三、四万人”。陈嘉庚的演讲使全体厦大师生备受鼓舞。
  1950年2月中旬,陈嘉庚风尘仆仆回到新加坡,开始向海外华侨广泛宣传中华人民共和国成立以及祖国各地建设的情况,演讲、报告、发表各类文章,这时,他已是77岁的老人了。当年5月21日,陈嘉庚从新加坡回国,此后他定居在国内,将晚年精力全部投入到新中国文化教育事业中,直至1961年(88岁)在北京逝世。在最后遗嘱中他写到“台湾必须归中国”、“学校要继续办下去”。
  敬爱的陈嘉庚校主,从1949年他风尘仆仆走遍祖国各地的身影中,从他一生为科学教育辛劳奔波的脚印里,从留下的一本本、一页页闪耀着永恒光芒的字里行间,他给我们留下的是怎样辉煌的思想光芒和沉甸甸的精神财富,还有厦大所有学子永远不能忘却的“国民天职”!

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击